История карбонары, или спагетти карбонара, интересна и необычна. Это блюдо считается одним из классических итальянских рецептов, но его происхождение окутано тайной и спорами.
Существует несколько версий происхождения карбонары. Одна из самых распространенных версий связана с историей карбонариев - тайного общества, активного в Италии в XIX веке, которое боролось за единство и независимость страны. По одной из легенд, блюдо карбонара было придумано карбонариями, которые готовили его на открытом огне, используя доступные продукты, такие как спагетти, яйца, сыр и бекон или гуанчиале (итальянская свиная шейка).
Другая версия связывает происхождение карбонары с карьерами угля, где рабочие приготавливали быстрый и сытный обед, используя легко доступные ингредиенты.
Несмотря на разные легенды, считается, что блюдо карбонара зародилось в регионе Лацио, в частности, в Риме, во второй половине XX века. Оно стало популярным среди римлян и позднее распространилось по всей Италии и за её пределами.
Сегодня карбонара - это одно из самых известных итальянских блюд, которое часто подают в ресторанах по всему миру. Оно любимо за свою простоту приготовления, насыщенный вкус и удовлетворяющую текстуру, что делает его популярным выбором для обедов и ужинов.
Классическая паста карбонара.
Нам понадобится:
400 г спагетти или другой пасты
200 г Бекона
3 яйца
100 г пармезана
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельченных
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу
Свежий лист петрушки, мелко нарезанный (для подачи)
Инструкции:
В большой кастрюле с кипящей, хорошо посоленной водой варите пасту до аль-денте согласно инструкциям на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, но оставьте примерно 70-100мл. воды для приготовления соуса.
В то время когда паста варится, разогрейте сковороду на среднем огне. выложите бекон и жарьте, помешивая время от времени, пока мясо не станет хрустящим и золотистым, около 6-8 минут. Добавьте чеснок и обжарьте его около 1 минуты, до появления аромата.
В глубокой ёмкости смешайте яйца, пармезан, щедрую порцию свежемолотого черного перца и щепотку соли.
Переложите откинутую пасту в сковороду с беконом и перемешайте, чтобы равномерно распределить мясо по всей пасте. Прогрейте пасту вместе с мясом в течение 1-2 минут.
Снимите сковороду с огня и быстро добавьте смесь яиц и сыра в пасту, быстро и энергично перемешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не образуется кремообразный соус. При необходимости добавьте немного сохраненной воды от пасты, чтобы разбавить соус до желаемой консистенции.
Подавайте горячую пасту карбонару, посыпанную дополнительным пармезаном и свежемолотым черным перцем, и украсьте свежими листьями петрушки. Приятного аппетита!