Найти тему

В России запустят сервис дистанционного участия в судах через биометрию

   В России запустят сервис дистанционного участия в судах через биометрию
В России запустят сервис дистанционного участия в судах через биометрию

В России планируется разработать платформу для дистанционного участия в заседаниях суда посредством биометрических данных.

Новый сервис должен заработать уже в текущем году. Его разработкой будет заниматься Министерство цифрового развития. Предположительно, сервис будет использоваться при проведении в судах общей юрисдикции и федеральных арбитражных судах заседаний через онлайн-конференции. При этом идентификация участников заседания будет проводиться при помощи единой биометрической системы. Она может определять личность человека по лицу и голосу, пояснили в Судебном департаменте при Верховном суде России. Единая биометрическая система позволит значительно упростить процесс участия в заседаниях суда, особенно для тех, кто находится в другом городе.

На протяжении последних пяти лет в стране достаточно активно развивается практика дистанционного ведения судебных заседаний. Сначала они организовывались при помощи видеоконференции через защищенные каналы связи. С начала 2022 года применение веб-конференций в России закрепили на законодательном уровне. Это позволяет гражданам принимать участие в судебном заседании через свой компьютер или смартфон.

Ранее первый представитель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова исключила вероятность замены судей на искусственный интеллект. С ее слов, в настоящее время нейросети активно применяются для обработки естественного языка и создания цифровых протоколов. Однако приоритетом остается интеллект естественный. Она добавила, что правовой системе важна ответственность человека, который выносит решение.

В конце февраля текущего года Кабмин предложил обязать банки предоставить клиентам возможность открывать вклады и получать рублевые кредиты без очного присутствия после идентификации по биометрии, без применения иных каналов предоставления услуг. В правительстве пояснили, что это необходимо для выполнения требований закона о противодействии легализации доходов. Подобный законопроект уже внесен в Госдуму. Документ был разработан Кабмином.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!