Кто только не писал на тему, как так организовать свою жизнь, чтобы хватало времени! Потому и существует огромное количество книг, статей и рекомендаций, в виду актуальности проблемы во все времена. С развитием интернета и наступлением «эры информационного общества» неумение распоряжаться временем возросло еще больше. Так как увеличился выбор – у нас есть миллион предложений и часто мы пребываем в растерянности - не знаем, что выбрать, за что хвататься – опять же это промедление выражается в неэффективном использовании времени.
Начну с себя – я работаю, люблю заниматься рукоделием. Отчасти моя профессия связана с рукоделием, особенно тогда, когда я веду кружок для детей – обучаю их вязанию, вышивке, шитью. Но это лишь 20% моего рабочего времени. Остальное не связано с рукоделием, работать приходится полный рабочий день. Получается, заниматься любимым хобби остается только вечерами и в выходные дни. Если вычеркнуть из него солидную часть времени на домашние дела, общение с близкими, уроки и т.п., остается очень мало времени. Иногда, когда вроде есть время, нет сил и наоборот. Когда у меня бывают чрезмерно перегруженные дни, я, конечно, делаю план – записываю, что нужно выполнить сегодня, но часто делаю только половину запланированного, а то и того меньше. Поэтому, наверное, мои цели не достигаются.
Главное не цель, а путь.
Радует тот факт, что в рукоделии или в любом другом хобби мы можем не ставить четких целей. Вообще есть мнение, что стратегия нацеливания на результат, чрезмерное увлечение постановкой целей приводит к выгоранию. Я с этим мнением согласна. А наше хобби – в данном случае рукоделие позволяет нам нацеливаться не на результат, а на процесс. Мы получаем удовольствие уже в процессе движения к результату. Нам нравится вышивать крестики, провязывать петельки, сам процесс доставляет радость и удовлетворение. Вот бы еще научиться блог вести с таким же удовольствием, как рукодельничать!
Порядок и систематизация
Из всех советов по эффективному использованию времени, я в очередной раз обратила внимание на условие поддержания порядка. Порядок на рабочем месте = порядок в голове. Мне точно этого не хватает. У меня просто огромное количество увлечений и интересов, все свалено в кучу, многое со временем забывается, упускается из виду. Главное – беспорядок отвлекает, мешает сосредоточиться на главном, как результат, время используется неэффективно. Ну, естественно, что я многое не успеваю, банально не знаю за что хвататься, столько всего нужно сделать. Еще у меня есть проблема, не умею делегировать. Привыкла все на себе тащить. Помогает только здравый смысл, слава богу, его пока никто не отменял.
Анализ дня, недели, месяца выявляет причины проблемы
Очень легко обнаружить причины не выполненных дел, если проанализировать прошедший день, неделю месяц, год. Сразу понятно, что ты – не супервумен с 10 руками, поэтому нечего заниматься самобичеванием и сокрушаться, - «Ах, как же так, какая я не хорошая, не сделала то-то и то-то!». Конечно, я могу сделать все, что запланирую, но ежедневно обеспечивать 100% эффективность не смогу. Вы можете возразить, - «Зачем тогда ставить себе заведомо не выполнимый план? Разбей большие задачи на мелкие шаги и выполняй». Вот здесь-то и возникает снова проблема порядка и систематизации –декомпозиция «крупного» - разбиение на мелкие части - то, чему я не приучила себя заниматься. Знаю теперь над чем работать.