Слово РЕБУС латинского происхождения. От римлян его подхватили французы.
В пятнадцатом веке ребусами называли выступление паяцев на площадях. При помощи саркастических шуток и пантомимы, они высмеивали неприглядные поступки вельмож. Свои выступления паяцы называли «De rebus quae geruntur», что можно перевести с латинского как: «О делах, которые творятся».
Такие выступления простой люд принимал на ура, поэтому выступления-ребусы пользовались у них огромной популярностью. Однако знатным особам, в том числе и королю, такие шутки пришлись не по нраву. И уже в XVI веке ребусные балаганные выступления были запрещены.
Самих балаганных ребусных историй я не нашла. Но предлагаю окунуться в атмосферу XVI века, прочитав две небольшие истории на скринах. На скринах, чтобы робот Дзена был спокоен.
А вот так могли выглядеть реальные ребусы-выступления. Только имена были бы показаны жестами или намеками.
Некоего дворянина король укорял за то, что он поднял руку на священника. Тот твердо и решительно отрицал это. А дело было в том, что дворянин бил его и топтал ногами.
Или вот ещё:
Королева Маргарита, спросив поклонника, готов ли он принять из ее рук яд, дала ему снотворное и слабительное одновременно, а потом вышла из комнаты, в которой и заперла несчастного.
Да, хорошо, что мы живем не тогда. Шутки жестокие, а так же из серии "ниже пояса" мне лично совсем не нравятся.
И вот добрались мы до очередного ребуса.
РЕБУС 70
Ответы, как обычно, жду в комментариях.