Найти в Дзене
MKnyazev

ПОКУШЕНИЯ НА ГИТЛЕРА

Все знают фильм «Операция Валькирия» с Томом Крузом – о покушении на Гитлера Штауффенберга. Фильм к просмотру рекомендую. Этот «июльский заговор» был жестоко подавлен – было казенно очень много людей, в т. ч. отец моей знакомой из Колумбийского университета (не переживайте, ОЧЕНЬ много я с ней не общался, но достаточно) Марины Ледковской, племянницы В. Набокова. К людям из заговора была причастна и секретарша канцелярии Мария Васильчикова – читайте её «Берлинский дневник», исторический бестселлер на Западе. Ей повезло – она пережила рейх и оставила редкие документальные свидетельства. Ее брата князя Георгия Васильчикова я встречал в 1991 г.

Но не все знают, что покушений на Гитлера было МНОГО. В одном месте я читал о 16-ти полноценных покушениях, в другом о 42-х. Гитлера многие в рейхе и вермахте ненавидели, видели в нём причину бед великой Германии.

Сколько покушений на Гитлера (или планов покушений, от которых позже отказались) на самом деле было совершено, точно выяснить невозможно, учитывая все еще существующие неясные цифры, но на сегодняшний день зарегистрировано 39 безупречно задокументированных покушений.

Я нацизм не воспринимаю, в отличие от "власовки" Натальи Солженицыной. Я для нее, видимо, славянский "унтерменш".

Однако многие убийцы вообще не смогли осуществить свой замысел, так как не смогли приблизиться к Гитлеру. Например, студент-еврей Феликс Франкфуртер, который затем в 1936 году вместо Гитлера застрелил главу зарубежной организации нацистской партии в Швейцарии Вильгельма Густлоффа.

Или, возможно, были планы убийств, которые тогда не получили дальнейшего развития, например, планы англичанина Александра Фута, который исследовал способы убийства Гитлера в Мюнхене от имени советской разведки. Фут пришел к выводу, что взорвать Гитлера во время его частых посещений ресторана «Osteria Bavaria» с помощью взрывных устройств, которые должны были быть там установлены, не составит труда.

-2

Известно, что по приказу Берии тоже разрабатывалось убийство Гитлера, и исполнительницей была актриса Ольга Чехова. Но Сталин, как утверждают, в последний момент отменил покушение – кто скажет, почему? Так что Сталин и здесь ВИНОВАТ в неправильном ходе войне – многие считают его военной бездарностью.

Или идея британского военного атташе сэра Ноэля Мейсона-Макфарлейна, который наблюдал в Берлине, чтобы трибуна была установлена на ежегодном параде в честь дня рождения фюрера напротив его квартиры на Софиенштрассе, 1. Следовательно, он отправился в Лондон, понимая, что Гитлеру придется умереть в 1939 году в день своего 50-летия. Но из-за этого убийства – да ещё в день рождения – неизбежно наступит Вторая мировая война. Поэтому на Даунинг-стрит такому моральному и рассудительному генералу отказали в снайпере, который мог бы убить поджигателя войны незамеченным из окна своей ванной комнаты.

Тем не менее, даже в Лондоне существовало управление по расследованию актов саботажа на вражеской территории, ГП (Руководитель специальных операций) базировался на Бейкер-стрит в Лондоне, его секция X под кодовым названием «Операция Фоксли» исследовала способы убийства нацистских лидеров (существовал даже план взорвать Гитлера вместе с его загородной резиденцией «Бергхоф» недалеко от Берхтсгардена: «Операция Адская гончая». И независимо от SOE, в Лондоне существовали планы убийства – их автор Дональд Ф. Стивенсон, высокопоставленный чиновник Министерства авиации Великобритании; от них затем отказались.

После убийства в Бюргербройкеллере в ноябре 1939 года все упомянутые покушения были организованы лицами, контактировавшими друг с другом, как правило, военной оппозицией. Это не является особой заслугой этой группировки Сопротивления, а просто связано с тем фактом, что после мер безопасности, последовавших за убийством Эльзера, только Вермахт имел средства, чтобы сделать Гитлера опасным.

-3

Ноябрь 1921 г. В результате подстрекательской речи в зале были произведены прицельные пистолетные выстрелы в сторону Гитлера, в результате чего преступники смогли скрыться незамеченными в суматохе.

В 1923 г. в Тюбингене в Гитлера стреляли из толпы.

Январь 1932 г. В берлинском отеле «Кайзерхоф» еда за столом фюрера была отравлена. Но никто серьезно не пострадал. Виновные остались неизвестными.

15 марта 1932 г. Неизвестные произвели выстрелы в окно поезда Мюнхен - Веймар, за которым, как они подозревали, находились Гитлер, Геббельс и Фрик.

9 февраля 1933 г. Гитлер получает отравленное письмо от Людвига Асснера, бывшего коммуниста и бывшего нациста Германии из Франции, но получает своевременное предупреждение телеграммой от учителя.

4 марта 1933 г. Карл Люттер и некоторые товарищи из КПГ замышляют взрыв в Кенигсберге, но были преданы доносчиком и арестованы полицией. В конце 1933 г. они были освобождены за отсутствием улик.

В 1933 г. Гитлер на своей служебной машине в Розенхайме заезжает за знакомыми из Мюнхена для приглашения в Оберзальцберг; на обратном пути неизвестные обстреляли машину фюрера. Преступники исчезли незамеченными. Никто не пострадал.

В 1933 г. на Оберзальцберге был арестован неизвестный человек в форме СА и с пистолетом наизготовку. Личность и судьба этого человека остались неизвестными.

21 марта 1933 г. убийцы прорыли туннель под Потсдамской гарнизонной церковью, предназначенной для церемонии «День Потсдама», чтобы взорвать Гитлера вместе с Гинденбургом. Но туннель обнаружен раньше.

1934 г. Планирование нападения в Берлине оппозиционной группой во главе с доктором Хельмутом Милиусом. Однако убийцы были арестованы до казни, их судьба неизвестна.

Май 1935 г. «Группа Марквица» разыскивает людей, намеревающихся убить или свергнуть Гитлера; гестапо внедряет в группу шпионов; все участники арестованы и казнены.

Декабрь 1936 г. В Нюрнберге появляется поставщик взрывчатых веществ и признается в подробностях запланированного теракта на территории Рейхстага. Студент Хельмут Хирш арестован и казнен; он якобы был подстрекаем к совершению преступления Отто Штрассером (лидером «Черного фронта») и снабжен информацией.

26 ноября 1937 г. Психически больной Йозеф Томас из Эберсфельда проходит через рейхсканцелярию в Берлине с заряженным пистолетом, его перехватывают недалеко от кабинета Гитлера и передают гестапо. О нем больше никогда ничего не слышали.

В 1937 г. неизвестный закладывает бомбу на трибуну оратора во Дворце спорта в Берлине. Однако убийца, прежде чем он сможет взорвать бомбу, должен пойти в туалет, где его случайно запирают. Бомба остается неразорвавшейся.

-4

28 сентября 1938 г. (лучший шанс из всех)

Война с Чехословакией становится все более угрожающей. Бек осведомлен о планах Гитлера по экспансии на Восток (обращение Гитлера от марта 1938 г., «Зеленое дело» от 21 апреля 1938 г., в котором Бек в конечном итоге уходит с поста начальника Генерального штаба армии). План состоит в том, чтобы усиленный отряд (50 человек) во главе с майором Хайнцем проник в рейхсканцелярию и арестовал Гитлера. Бек и Хайнц хотят устроить суд над Гитлером, Донаньи даже преследует идею допросить Гитлера группой психиатров во главе со знаменитым врачом проф. Донаньи. Чтобы Бонхеффер (кстати, отец Дитриха) был объявлен психически больным, чтобы разочаровать Гитлера в разгар его популярности.

У Хайнца и Остера есть несколько иной план, о котором они, однако, не хотят вести долгих принципиальных дискуссий с Вицлебеном: Гитлер должен быть «случайно застрелен в перестрелке со своими охранниками».

23-я пехотная дивизия (генерал граф Брокдорф-Алефельдт), входящая в группенкомандо Берлина и, следовательно, подчиняющаяся генералу фон Вицлебену (здесь IR 9, который постоянно появляется в дальнейшем. в планах переворота), призвана занять передаточные пункты власти и нейтрализовать СС в Берлине. В своей государственно-политической легитимности план основан на объявлении войны Францией и Англией, которое было тщательно запрошено через посредников. Поскольку Мюнхенская конференция 28 сентября подходит к кульминации своего кризиса, заговорщики решают все же дождаться реакции западных держав и нанести удар только в тот момент, когда Англия выступит против Гитлера. Но на следующий день Гитлер возвращается как великий «миротворец» под бурные аплодисменты толпы с Мюнхенским соглашением в чемодане.

Гальдер и Витцлебен чувствуют себя вынужденными отказаться от плана, чтобы предотвратить гражданскую войну, потому что население теперь не поддержит переворот, пока Гитлер будет стоять рядом как великий «герой мира».

9 ноября 1938 г.

Швейцарский студент-теолог Морис Бауво хотел застрелить Гитлера во время ежегодной поминальной службы в Мюнхене, но не смог прицелиться в «фюрера» из-за плотного кольца членов СА, окруживших Гитлера для защиты.

10 сентября 1939 г.

Генерал Курт фон Хаммерштейн-Экворд, глава армейского руководства с 1930 года до своей отставки в 1934 году в знак протеста против «дела Рема», 10 сентября был восстановлен в должности главнокомандующего группой армий „А“ на «линии Зигфрида». Он немедленно предпринимает усилия, чтобы убедить Гитлера нанести войсковой визит в одно из подчиненных ему мест. Людвигу Беку он сообщает, что при этом, как предполагается, произошел «трагический несчастный случай». Гитлер избегает визита и оставляет Хаммерштейна, который не скрывал своего антинацистского отношения в 1930-х годах (Хаммерштейн пытался использовать свою власть при Гинденбурге в январе 1933 года, чтобы предотвратить назначение Гитлера рейхсканцлером), вместо этого 21 сентября 39 года, когда победа в Польше уже на горизонте, окончательно ушел в отставку. (Хаммерштейн умирает от рака в 1943 году, двое его сыновей совершат побег из Бендлерблока 20 июля 1944 года – хорошо зная комплекс зданий, в котором они выросли, - и будут скрываться как «дезертиры» до конца войны.)

5 ноября 1939 г.

Опять же, все подготовлено группой во главе с полковником Остером, но Гальдер и Канарис не могут прийти к соглашению относительно того, кто должен организовать переворот. Гальдер пытается поручить это Канарису, но тот не хочет, чтобы Черный Питер был один, если что-то пойдет не так. Инициатива «просачивается».

8 ноября 1939 г.

Бомба Георга Эльзера взрывается только тогда, когда Гитлера уже нет. Попытка Эльзера бежать в Швейцарию терпит неудачу при пересечении границы.

11 ноября 1939 г.

Эрих Кордт хочет взорвать себя вместе с Гитлером в рейхсканцелярии, но в результате неудачного покушения на Эльзера меры безопасности были настолько усилены, что Остер не может достать взрывчатку.

27 ноября 1939 г.

Гальдер «наконец-то сдается» и дает ген. Понимание Томасом того, что он не предпримет больше никаких попыток захватить Гитлера в плен. Браухич стал совершенно «мягким как масло»: он сам больше ничего не хочет предпринимать после того, как Гитлер сверг его 5 ноября («Я сломлю дух Цоссена», – под этим Гитлер подразумевает то, что он считал нерешительным влиянием Генерального штаба, но из-за чего Браухич и Гальдер изначально сделали неверный вывод, что гестапо уже все раскрыл) и только милостиво заверяет, что ничего не предпримет против действий «снизу».

27 июня 1940 г., Париж

В этот день на Елисейских полях (Париж) должен состояться парад Вермахта. Фриц Дитлофф Граф Шуленбург (заместитель оберпрезидента Силезии и офицер запаса IR9) и Ойген Герстенмайер замышляют застрелить Гитлера, когда он проезжал мимо.

Но Гитлер посещает Париж утром 23 июня 1940 года, почти инкогнито, с 6 до 9 часов утра. Парад, назначенный на 27-е число, будет отменен позже.

21 мая 1941 г.

За этот день GFM Эрвину фон Вицлебену (который вскоре станет главнокомандующим Запада) удалось договориться с Гитлером о «визите фюрера» в Париж. Его цель: наверстать упущенную возможность в июле 1940 года. В конце концов Гитлер неожиданно отменяет свой визит в короткие сроки (вероятно, в связи с Балканской кампанией).

1942

Тресков пытается склонить к свержению своего нового босса, GFM фон Клюге. Клюге («умный Ганс») не хочет быть на неправильной стороне, если что-то пойдет не так, и подает смешанные сигналы.

Стратегия заговорщиков в этом году сводится к (безрезультатным) попыткам сплотить верхушку генералитета для государственного переворота. Возможно, также отсутствуют возможности надежно и планомерно приблизиться к Гитлеру физически (проблема, которая в конечном итоге будет решена только после перевода Штауффенберга в штаб резервной армии – то есть в июне 1944 года!)

• В 1942 г. советские самолеты сбили гитлеровский «Фокке-Вульф 200» во время посещения передовой; несколько пуль пробили крылья; однако диктатор спасается невредимым.

13 марта 1943 г.

В штабе генерала фон Вейхса в Вальках под Полтавой генерал Ланц, генерал-майор Шпайдель и полковник граф Штрахвиц (командир ПЗРГТ «Великая Германия») хотят воспользоваться объявленным «визитом фюрера», чтобы захватить и расстрелять Гитлера. Гитлер меняет свои планы в последний момент и едет в Сапарошье с визитом к войскам. «План Ланца» проваливается:

13 марта 1943 г.

Визит Гитлера в штаб группы армий «Центр» в Смоленске. Тресков придумал план из 3 этапов:

а) под руководством майора Георга фон Бозелагера (которого он привел в HGM в 1942 году – вспомним меткое слово Моммзена о «кадровой политике» Трескова) части «Конного полка Митте» должны перехватить и ликвидировать эскорт Гитлера в роще по дороге из аэропорта в штаб–квартиру HGM.

(Однако Гитлер приказал прибыть хорошо вооруженному эскорту СС. Засада отброшена перед лицом этого эскорта).

б) за обедом Тресков, Бозелагер и другие хотят встать по знаку и выстрелить в Гитлера из пистолетов. Клюге узнает об этом плане, и офицеры его штаба подчиняются его запрету делать что-либо подобное «вне его сферы ответственности».

в) В крайнем случае, Тесков передает офицеру сопровождения бомбу замедленного действия, замаскированную под упакованный ликер, для взрыва на «Кондоре» Гитлера на обратном пути над Польшей. План выглядит как идеальный теракт: никто не узнает причину, вы можете свалить это на русских летчиков-истребителей. Портфель с бомбой случайно помещается в переохлажденное багажное отделение, где детонатор срабатывает, но не вызывает детонации. Даже позже бомба не взорвется. Шлабрендорф немедленно вылетает в Германия, чтобы вернуть себе состав преступления незамеченным.

-5

21 марта 1943 г.

Запланирована демонстрация трофейного оружия группы армий «Центр» в берлинском Цойгхаусе для Гитлера. Заместитель генерального директора HGM Герсдорф получил приказ взорвать бомбу в кармане его куртки в непосредственной близости от Гитлера. Он не хочет, чтобы его бывший начальник ГФМ Бок и его помощник Харденберг, которые также присутствуют, оказывали ему ложное внимание. Еще раз доказав свое седьмое чувство, Гитлер досрочно покидает выставку через боковой выход, прежде чем успеет сработать таймер зажигания. Герсдорфу едва удается обезвредить бомбу в туалете, прежде чем она разорвет на куски только его одного.

Об этом покушении стоит упомянуть, что это первая попытка самоубийства – покушение на Эльзера тоже не попадает в эту категорию, но это более подробно описано в другом месте. «От оппортунизма не умирают» сказал Эвальд Генрих фон Клейст, который примерно через год сделает себя доступным для аналогичного теракта-самоубийства. людям, которые пытаются связать конец 20 июля с корыстными мотивами.

16 декабря 1943 г.

В этот день Гитлер должен появиться на показе зимней формы. Гауптману Акселю фон дем Буше (командиру батальона в IR 9) удается быть классифицированным как «модель». Его план: расстегнуть две ручные гранаты в кармане, броситься на Гитлера и крепко держать его, пока он не взорвется. В ночь с 15 на 16 декабря товарный вагон, в котором хранилось обмундирование, горит под градом британских бомб. Показ должен быть отменен.

Январь 1944 г.

Штауффенберг пытается еще раз «позаимствовать» Буше с фронта, но командир дивизии на этот раз отказывается от этого. Вскоре после этого Буше получает тяжелое ранение на фронте, из-за чего он полностью выбывает из игры как убийца.

11 февраля 1944 г.

Эвальд Хайнрихт фон Клейст (также IR9) должен занять место Буше на недавно назначенной демонстрации униформы (тот же план). Гитлер снова дает показания незадолго до этого. (Демонстрация униформы состоится только 7 июля 1944 г. (Южная Каролина), где генерал-майор Штифт (сам) «выходит из строя»). Клейст больше не берет в руки бомбу, и только 20 июля 1944 года он снова появляется в Бендлерблоке.

11 марта 1944 г.

Гауптман фон Брайтенбух, санитар Г.Ф. Буша (кстати, ярого нациста) сопровождает последнего на Бергхоф. Без ведома своего фельдмаршала он носит с собой незащищенный (второй) пистолет, спрятанный в штанах, из которого он намеревается выстрелить Гитлеру в голову с близкого расстояния, как хороший стрелок. Он рассчитывает, что сможет убить Гитлера еще до того, как телохранители СС, в свою очередь, убьют его. После того, как генералы гуськом один за другим входят в зал приемов, его задерживает телохранитель СС с приказом «Никаких санитаров!». Протест его невольного фельдмаршала также ни к чему не приводит. Позже Тресков предполагает, что закодированные предварительные переговоры каким-то образом были прослушаны. Тем не менее, Брайтенбух лично не раскрывается.

7 июля 1944 г.

Генерал-майор Штифт (начальник отдела в ОКХ, в котором Штауффенберг проходил службу в 1942 году), как сообщается, продемонстрировал Гитлеру новую зимнюю форму. Поскольку Штифт ранее уже добровольно убивал Гитлера, Штауффенберг накануне вечером приносит ему бомбу. На этот раз Штифт остывает и отказывается – однако это не спасет его от казни позже.

11 июля 1944 г.

В этот день Штауффенберг (ныне начальник штаба запасной армии) цитируется Бергхофу. На этот раз он сам носит с собой бомбу замедленного действия в своем портфеле, потому что ему стало ясно, что он единственный среди тех, кто готовится к покушению, у кого все еще есть доступ к Гитлеру. До этого момента было решено взорвать бомбу только в том случае, если Гиммлер и Геринг также могут быть взорваны вместе с ней. Когда Гиммлера нет рядом, а другие заговорщики из Берлина убеждают Штауффенберга подождать лучшей возможности, последний соглашается, что Гиммлер был бы слишком важен (один хочет предотвратить кровопролитную гражданскую войну против СС при свержении). Штауффенберг возвращается невредимым.

15 июля 1944 г.

Штауффенберг видит свой второй шанс, на этот раз в «Волчьем логове» недалеко от Растенбурга (Восточная Пруссия). И снова Гиммлера нет с тем, что Штауффенберг передает в закодированном виде. Бек (и Вагнер) снова настаивают на том, чтобы подождать и посмотреть. Однако Ольбрихт и его начальник штаба и верный помощник Мерц фон Квирнхайм убеждают Штауффенберга убить тогда только Гитлера в одиночку. Когда Штауффенберг возвращается на место лекции, он узнает. что Штеф забрал портфель (вероятно, чтобы помешать этому сделать кому-то еще, кто не должен об этом знать). Штауффенберг немедленно телеграфирует Ольбрихту, который уже руководил «Валькирией» (мобилизацией резервной армии) в Берлине. Только в последний момент Квирнхайм может отменить начатую мобилизацию в качестве «упражнения». Однако тайна Валькирии раскрыта. Гестапо, которое в эти дни уже проводит аресты среди гражданских заговорщиков (на следующий день будет предпринята попытка ареста Герделера), предупреждено. Следующая мобилизация будет последней, больше нет места для репетиций, так что теперь многое ясно.

-6

16 июля 1944 г.

Заговорщики взвешивают 3 варианта:

а) Перемирие на Западе (для этого Роммель мог в одиночку «открыть» фронт на Западе, не дожидаясь согласия Клюге – это не удается, потому что Роммель был тяжело ранен днем позже в результате атаки низколетящих самолетов)

б) Оккупация всего Вольфсшанце (майор фон Хесслин), вариант, который технически невозможно осуществить по разным причинам. в те дни

в) Центральный переворот (Валькирия)

Штауффенберг делает ставку на с) Бек, Хелльдорф и Хайнц настойчиво предупреждают Ремер (Сторожевой батальон) который подавит восстание 20 июля, Штауффенберг пренебрегает планированием вовремя подавить его при следующей тревоге Валькирии.

18 июля 1944 г.

На «берлинском паркете» уже идет болтовня. Штауффенбергу приказывают спуститься в Вольфсшанце, и он решает, что на этот раз он должен бомбить во что бы то ни стало («Рубикон перейден»).

20 июля 1944 г.

Последовательность событий хорошо известна.

Еще одно слово о вероятности успеха: если бы Штауффенберг просто положил запасную бомбу (которую он всегда носил с собой) в портфель рядом с самодельной бомбой, то даже в бараке (предполагалось, что это бункер, из которого не может вырваться взрывная волна) детонация была бы настолько сильной, что у Гитлера не было бы никаких шансов (хотя и не остальные более 30 человек, из которых только 4 погибли).

Но Штауффенберг, серьезно лишенный возможности двигаться из-за травмы, приходит в бешенство, когда сержант, дежуривший при взрыве первой бомбы, застает его врасплох и не успевает выполнить это последнее действие, которое могло бы изменить историю...

-7
-8
-9

Источники:

o "Прусские профили" Себастьян Хаффнер / Вольфганг Венор, издательство Ullstein GmbH, 1986 г.,

o "Гитлер" Иоахим Фест, издательство Ullstein GmbH & Co., 1973 г.,

o "Государственный переворот. Долгий путь к 20 июля" Иоахим Фест, издательство "Вольф Джобс поселенец", Берлин, 1994 г.,

o "Сопротивление, государственный переворот, покушение. Борьба оппозиции с Гитлером". Питер Хоффманн, Мюнхен, 1996 г. (исправленное издание),

o "Сопротивление Гитлеру и покушение 20 июля. Проблемы свержения" Питер Хоффманн, Мюнхен, 1993 г. (исправленное издание),

o "Hitler's Personel Security. Защита фюрера 1921-1945" Питер Хоффманн, Da Capo Press, декабрь 2000 г.,

o "Допросы. Нацистская элита в руках союзников в 1945 году" Ричард Овери, Econ Ullstein List Verlag GmbH & Co., 2002 г.,

o "Нацистское государство" Ян Кершоу, Rowohlt Verlag GmbH, 1988 г.,

o "История Германии в прошлом веке" Пауля Сете, издательство Генриха Шеффлера, 1960 г..