Как пять доказательств существования бытия Божьего, есть и множество доказательств тому, что "Мастер и Маргарита" - великий роман, в который Булгаков вложил весь российский культурный код. Как показывают попытки экранизации романа нерусскими авторами - они не понимают глубинного смысла романа, итальянцы попытались сделать из романа... фильм ужасов!
1. Акт первый "Разговор поэта Ивана Бездомного с некомпозитором Берлиозом с Неизвестным на Патриарших "
– Браво! – вскричал иностранец. – Браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
– Доказательство Канта, – тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, – также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.
Берлиоз говорил, а сам в это время думал: «Но, все-таки, кто же он такой? И почему он так хорошо говорит по-русски?»
– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
– Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз.
Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
– Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком… Канту?.. Что это он плетет?» – подумал он.
– Но, – продолжал иноземец, не смущаясь изумлением Берлиоза и обращаясь к поэту, – отправить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдаленных, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас!
– А жаль! – отозвался задира-поэт.
– И мне жаль! – подтвердил неизвестный, сверкая глазом,
2. Акт второй вице-адмирал, в трех словах, начисто разбил всю философию Канта, предателя Родины
В декабре стало распространяться видео, на котором военнослужащий Балтфлота призывает других военнослужащих принять участие в голосовании по выбору имени для аэропорта «Храброво». Выступающий называет Иммануила Канта «предателем родины», говоря, что «негоже аэропорту носить имя чужестранца», и предлагает отдать свой голос за маршала Александра Василевского. Также он считает, что никто из его слушателей никогда не читал Канта и читать его не будет.
Человек, выступающий перед военнослужащими, внешне похож вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который с 2016 года возглавляет штаб Балтфлота.
Пруф.
https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/21287161-pisal-kakie-to-neponyatnye-knigi-vitse-admiral-baltflota-rasskazal-moryakam-o-kante-video.html
Кроме прочего вице-адмирал поведал:
Вот, это, Елизавета Петровна, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант там еще чего-то — этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет,
Очень жаль, что вице-адмирал не потребовал отправить Канта на Соловки.
3. Акт третий. Губернатор Калининградской области публично высек Канта за развязывание Первой мировой войны и связь с нечистой силой
«Да, это, конечно, определенная провокация, с моей стороны, но тем не менее. Мне хочется показать, что родившийся тут почти 300 лет назад Иммануил Кант имеет почти прямое отношение к тому глобальному хаосу, глобальному периодическому миру, с которым мы сейчас сталкиваемся. Больше того, он имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине», — приводит слова Антона Алиханова портал Rugrad. Губернатор выступил на съезде с речью «Ответственность и безответственность: политические ценности как предпосылки войны и нового мира».
Глава региона объяснил участникам, что в Калининградской области «очень хорошо ощущается, когда Левиафан большой политики шевелит своими плавниками». Наряду с Кантом Алиханов упомянул философов Мартина Хайдеггера, Василия Эрна (судя по упомянутому губернатором труду имелся ввиду Владимир Эрн) и Константина Крылова.
«Сегодня, в 2024 году, мы имеем смелость утверждать, что не только Первая мировая началась с работы Канта, но и нынешний конфликт на Украине начался там же. Мы здесь, в Калининграде, имеем смелость предположить, хотя, на самом деле, почти уверены, что именно в „Критике практического разума“ и „Основах метафизики нравственности“, где Кант вводит знаменитые понятия категорического императива и рассуждает о нем, заложены этические, ценностные основы конфликта, который мы сейчас ведем», — сказал Алиханов.
В своей речи он внезапно перешел от кантовской этики к «посткантовской», а в заключение и вовсе заявил, что «в современном западном мире и Кант, и его философия оказались захвачены героями другого уроженца Кенигсберга — Эрнста Теодора Амадея Гофмана». «То есть, попросту говоря, нечистой силой», — уточнил губернатор.
https://lenta.ru/news/2018/12/03/kant/