Найти тему

Современный энциклопедический словарь юного политолога. Часть 10.

185. Победа – 1) достижение наилучшего результата в соревновании на первенство в какой-либо области. Следует заметить, что по аглицки соревнование и конкуренция это синонимы и звучат как «компетишн». Выигрыш при конкуренции это деньги, поэтому для его получения годятся любые средства в рамках правил, выдуманных устроителем соревнований. Последние в этом случае приобретают характер шоу, следовательно, устроитель-то и получает основной барыш. Несколько особняком стоят соревнования с применением летального инвентаря. В этом случае победа — это 2) достижение в ходе боевых действий (см. война) политических, стратегических и тактических целей, определенных чаще качественно, чем количественно для соответствующих уровней управления войсками. В условиях безответственности политиков действия приобретают затяжной характер. Поэтому, Первая мировая не стала столетней только благодаря Ленину и Вильсону. (см. термин Советский Союз). Тут главное определится с критерием качества при формулировке цели. Вспоминается изречение мудрой бабушки Е.С. Вентцель из академии ВВС: «По критерию эффективность/стоимость можно подешевле проиграть войну». Не даром «цель» была составной частью фамилии и бабушки и дедушки-генерала.

186. Исторический момент – составной элемент процесса под названием история; определятся, называется и толкуется социологами или политологами. Последними - при написании хвалебных од текущему правителю. Мы намерено избегаем здесь термина «историк», ибо убеждены что история отнюдь не наука по определению (см. Архео). А уж политические науки — это вообще … нечто. Кстати, пережившие этот момент могут попасть (вляпаться) в историю, а не пережившие – уже вляпались.

187. Чванство – синоним гордыни, следовательно, суть смертный грех. Не даром Ленин в годы гражданской войны и военного коммунизма предостерегал от «комчванства» советских чиновникв. Увы, в России, где чванятся чинами и званиями, оно неистребимо поскольку даже ВАК (см. список сокращений), похоже, намерен попам присуждать ученые степени введя у себя специальность «теология». Вот и кончилась наука!

188. Гражданская война – прежде всего это война (см. определение), а уж потом…1) вооруженная разборка группировок, исторически принадлежащих к одной нации (не путать с национальностью). Цель, она же причина – предел собственности. Характеризуется народной мудростью «паны дерутся, а у холопов чубы трещат» и «вор у вора дубинку украл».

Примеры: войны в Древнем Риме, война Московского царства против Новгородской республики, гражданская война в США, текущая война в Сирии.

Примитивное определение гражданской войны, как войны граждан одного государства не верно: или граждан нет по определению, или дерутся граждане именно разных государств т.е. нового против старого. Как правило это тоже передел собственности, но в соответствии с иной идеологией. См. термин треугольник.

Примеры: война в России, война в Мексике, война в Китае.

Поскольку причина – смена социально-политического уклада, то как правило происходит после революции. Отсюда 2) стоящие особняком революционные гражданские войны. Именно они как правило бывают победоносными и результативными. См. белогвардейщина.

189. Что делать – сакраментальный вопрос в России – второй по значимости после «кто виноват». Созвучен названиям публикаций Чернышевского и Ленина. Попытка ответа иногда влечет применение статьи УК. Поэтому-то частенько никто ничего не только не делает, но даже и не пишет на эту тему: а вдруг случайно кто-нибудь прочтет, да не так поймет. Кстати оба упомянутых автора не боялись этого потому, что писали для умеющих читать (см. чтение) да и сами были не только писатели.

190. Бенефициар – некий Беня, получающий официальный (легальный) доход от некой сделки. Тут много юридической казуистики, которой кормятся Юрики, поэтому лучше про Беню спросить у Вики. Уж она наплетет с три короба, ибо Юрики у нее в полюбовниках ходят. См. ЛГБТ.

191. Иностранщина – использование по всякому поводу иностранных слов при наличии исторически сложившихся, опробованных и поэтому понятных синонимов. Например, конспирация вместо секретность. Применяется в документах для сокрытия целей и разночтения описываемого, или для придания тексту наукообразия (см. наука). В последнем случае эффективно в публичных выступлениях наравне с неформальной лексикой (см. жаргон) Облегчает применение на практике второго закона политики. В народной мудрости описывается фразой «наводить тень на ясный день».

192. Иноагент – агент из форта «Ино» (70 км. от СПб); лицо, ведущее внешнеэкономическую деятельность и не там и не так платящий налоги; квасно-патриотический заменитель термина «враг народа» в эпоху либерального постиндустриального империализма. Этимологически восходит к статье 58 УК эпохи сталинизма. Эпохи и державы меняются, а суть человеческая все та же.

193. УК – уголовный кодекс; вместе с толкованиями суть энциклопедия нравов общества, которое по наивности верит в силу закона. В общем, – «дура лекс…».

194. Гапоновщина – провокация; этимологически восходит к имени попа Гапона, подвигнувшего толпу на шествие к штыкам (стволам и шашкам), оцепившим Зимний дворец (Кровавое воскресение 09.01.1905). Как модно сейчас говорить – несанкционированный митинг. Сколько и от кого он получил неведомо. Возможно, что и ничего в силу иного KPI. Оценка событий дана давно и многократно (см. БСЭ). В эпоху Интернета гапоновщина, как идея и образ действия, приобретают особый характер, ибо помимо прямых целей вдет к автоматической оплате, монетизации действий провокатора в сети при попустительстве и/или патронаже надзорных органов.

195. Дезинформация – информационные экскременты. Целенаправленно расширяет до бесконечности неопределённость (энтропию) в умах населения и болтаться (см. болтовня) оно в ней может как в безбрежной проруби.

196. Локализация - оно же локация новомодное слово взамен нормальных русских слов «положение» или «размещение». Применяется бестолковой частью населения дабы казаться умнее, чем есть на самом деле. Осложнение болезни «иностранщина» завезенной Петром №1.

197. Гайдай (Леонид Иович, украинец по батюшке, советский кинорежиссер) - родившийся на р. Амур мудрец-сатирик. Профессионально боролся за торжество совести в социалистическом мире. Люто ненавидим политиканами «от культуры». Последние и сегодня мстят мэтру тем, что способствуют выходу в свет одноименных ремейков его фильмов, из которых совершенно непонятно зачем был снят в свое время первоисточник. Нынешнему зрителю остается думать, что делалось это, как и сейчас, исключительно ради безумных гонораров актерам. «Пилите, Шура, пилите».

198. Сало – 1) животный жир (свиной в основном) приготовленный особым способом; национальное достояние и традиционная ценность (см. бандеровщина) на юго-западной укрАине России. 2) В просторечии – название жировой подкожной прослойки человека. 3) С ударением на «о», - название руководимой Б.Муссолини Социальной Республики в Италии. 4) С тем же ударением и там же – название современной коммуны в Ломбардии.

199. Жаба – мифическое существо которое согласно народной мудрости «фраера сгубила»; в общепринятом смысле – земноводная тварь, живущая и там, и сям. По некоторым критериям близка определению «политикан».

200. Сатира – древнейший вид искусства, который высмеивал недостатки современного ему общества. В РФ скончался в 1993 году при невыясненных обстоятельствах. В среде политиканов имеет синонимы: зубоскальство, глумление, издевательство, унижение, оскорбление. Из ближайших родственников в живых остался только племянник Юмор, да и тот по матери.