Посттрансляционная модификация - это химическая модификация белка после его трансляции. Это одна из последних стадий процесса биосинтеза белка для многих белков. Выделяют две основные группы процессов посттрансляционной модификации белков. -Одна из них – это протеолитические процессы, представляющие собой расщепление определенных пептидных связей, которое приводит к отщеплению части образовавшихся пептидных фрагментов. -Вторая группа процессов пострансляционной модификации белков – это процессы, которые приводят к химической модификации боковых радикалов аминокислотных остатков, как правило, не затрагивающих полипептидного остова. Например, присоединение химической группы к аминокислотным остаткам белковой цепи: фосфорной кислоты (фосфорилирование), карбоксильной группы (карбоксилирование), метильной группы (метилирование) и др. Шапероны функции • Участвуют в формировании правильной трехмерной конформации вновь синтезированных полипептидов; • Поддерживают функциональную активность внут
Какие варианты посттрасляционной модификации белков существуют? Перечислите функции белков-шаперонов
3 марта 20243 мар 2024
7
1 мин