Найти тему
ТыжИсторик

Мы вас не просили. Ч. 1

автор Владимир К.

Здравствуйте снова. После короткого перерыва, я здесь. Хочется сразу поговорить о главном, вот и поговорим. А главное это понятно дети. Вот о развитии ювенальной политики и юстиции будет. Ах Да, напомню: с латинского juvenalis — «юношеский»

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Началось все в самом начале. Люди стали людьми, зажили коллективами, занялись охотой и собирательством. Появилось разделение труда, одни мамонта убивают, вторые его чистят и готовят. А вот детишки малые в этот процесс вписаны быть не могли. Чистые потребители. И, увы, поначалу не были особо ценным ресурсом. В голодное время особой заботой окружались добытчики. А в особо голодное, к сожалению, самые бесполезные становились пищей. При раскопках, например, так называемой, мадленской культуры на северо-западе Европы, было обнаружено изрядное количество человеческих костей со следами кулинарной обработки. И к сожалению детских в том числе. Это 15000 – 8000 лет до н.э.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

С появлением очагов земледелия ситуация начала меняться, появились работы доступные слабым детским ручкам, начало меняться отношение к этому, как казалось, возобновляемому ресурсу. Общины, в которых практиковалась и поощрялась забота о подрастающем поколении стали укрупняться и, соответственно, доминировать над остальными. Опять же, полагаю, возможность некоторой профориентации по личным качествам ребенка, помогала таким племенам получать достаточное количество будущих воинов, поваров и агрономов. Так что все нынешнее население этой планеты потомки заботливых родителей. Это и стало началом ювенальной политики. А где политика, там само собой и юстиция, куда же без нее?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

С появлением государств, права ребенка, а также его обязанности обнаруживаются во многих, да наверное во всех сводах законов. Однако по большей части в виде весьма расплывчивых формулировках типа: «Чтобы сильный не обижал вдов и сирот». В Китае по наставлениям Конфуция(где то 500 лет до н.э.) законодательно были освобождены от телесных наказаний за преступления дети до 8 лет. Более тщательно этот вопрос был проработан в Римском праве. Там наказание не назначалось при наличии двух условий: 1. когда совершивший преступление не понимал характера преступного акта. 2. Когда сам преступный акт был не доведен до конца. Нам интересен первый. Было определено три возрастных периода

1. Infantes, дети до 7 лет, безусловно невменяемые.

2. Impubes, дети от 7 до 14 лет(девочки до 12), условно вменяемые, каждый эпизод рассматривается индивидуально.

3. Minores, от 12-14 до 18 лет, вменяемые, но подвергаемые более мягкому наказанию.

Поскольку довольно большое количество государств, в дальнейшем создавали свое правосудие по образцу римского права, то и принцип этот был весьма распространен. Однако законы штука живая и непостоянная. Детство в Средневековье было периодом опасным и полным несправедливости со стороны взрослых.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В нашей стране зачатки ювенальной юстиции были зарегистрированы при матушке императрице Екатерине II. Приказом от 1775 года были созданы Совестные Суды. Туда и стали поступать дела малолетних правонарушителей. Государыня предписывала рассматривать по принципам человеколюбия и т.д., но на практике гуманность приговоров была весьма сомнительной. Впрочем, через 53 года эти суды и вовсе упразднили.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Первый, самый настоящий суд по делам несовершеннолетних был утвержден в г. Чикаго 2 июля 1899 года. Это и стало началом уже современной ювенальной юстиции. В России это произошло 22 января 1910 года в Санкт-Петербурге, к 1917 году еще в восьми городах Империи. В этот раз система заработала, как планировалось, около 70% осужденных направлялось под надзор попечителей, а не в места лишения свободы. Кончилось вся эта милота, разумеется 14 января 1918 года Декретом Совнаркома «О комиссиях для несовершеннолетних» . Но вы же послушайте чем кончилась! Первая статья Декрета звучала так: Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются. Просто насовсем. А кто был особо опасен, так тех в «убежища НК общественного призрения». Правда такая сверхмилота продержалась недолго, в связи с большим количеством опасных преступлений совершенных несовершеннолетними, в 1920 году был издан Декрет «О суде над совершеннолетними» по которому уголовные дела этой категории населения стал рассматривать Народный суд. С оговоркой, если Комиссия по делам несовершеннолетних установила невозможность применить к ним медико-педагогические меры. Я сознательно не останавливаюсь на фактах применения особо жестких мер по отношению к подросткам в Советское время, поскольку не рассматривали этого в предыдущие периоды. Скажу одно, ВМН применялась официально в двух случаях за 75 лет.

Между этой и той что выше 100лет. Есть отличия? Изображение из открытых источников.
Между этой и той что выше 100лет. Есть отличия? Изображение из открытых источников.

В настоящее время система ювенальной юстиции РФ руководствуется рядом документов, главным из которых является Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» принятый в 1998 году. Так же интересно Постановление Верховного суда РФ от 14.02.2000г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», в котором судам рекомендуется применять ст. 76 УК РФ которая предусматривает «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим». Ювенальные суды находятся в стадии длительной разработки. Отношения в целом и на местах регулируют уполномоченные по правам ребёнка при Президенте и губернаторах субъектов РФ. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав функционируют повсеместно. Вот так примерно все и происходило со времен давних, первобытных и до наших крайне цивилизованных. А в продолжении кратенько пробегусь на что напоролись, пока, соответственно боролись за права детишек. И детишки и взрослые дяди-тети.

С уважением как всегда.

ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: https://t.me/tizhistorik