В технических условиях договора технологического присоединения энергопринимающих устройств к электросетям сетевая организация часто прописывает в обязанностях заявителя выполнить проектирование электросетей в границах балансовой принадлежности заявителя.
Проектирование и согласование проекта дело недешёвое и хлопотное. Поэтому нужно иметь понимание, когда выполнение проекта является обязанностью, а когда правом заявителя. Соответственно важно знать, когда от выполнения проекта заявитель может отказаться.
Давайте разбираться.
Обязанность по выполнению проекта указана в пункте 18 подпункте в) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее по тексту – Правила присоединения), где указано, что мероприятия по осуществлению технологического присоединения включают в себя разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.
Т.е. обязанность по разработке проекта Правила присоединения жестко связывают с требованиями Градостроительного Кодекса, где, как мы с вами прочитали, проект на индивидуальный дом или садовый дом не требуется.
Таким образом проектирование технологического присоединения заявителем при подключении частного жилого дома или садового дома не требуется.
Стоит также обратиться внимание на требование пункта 18(5) Правил присоединения, где указано, что Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию, разработанную им в соответствии с подпунктов в) пункта 18 Правил присоединения проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.
Т.е. требование сетевой организации о предоставлении заявителем проектной документации на согласование в сетевую организацию является законным только в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств свыше 150 кВт.
Если в полученных вами технических условиям указано требование сетевой организации к заявителю о выполнении проекта по основаниям отличных от указанных выше, вы имеет право направить в сетевую организацию мотивированный отказ в заключении договора с требованием внести изменения в технические условия.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru