Найти тему

Как хранить домашний хлеб, чтобы он долго не портился. Буханка свежая 4 дня - делюсь простым и надёжным способом бабушки

«Покупаем вкусный свежий хлеб в частной пекарне. Но он быстро сохнет и полбуханки превращается в кирпич». Задаетесь вопросом как правильно хранить хлеб? Если предпочитаете покупать свежую выпечку у частников или печете самостоятельно дома, то почти наверняка, да!

Чтобы хлеб долго оставался свежим - храните его правильно. Фото автора статьи
Чтобы хлеб долго оставался свежим - храните его правильно. Фото автора статьи

«Правильный» хлеб домашней выпечки не содержит консервантов, поэтому срок годности такого продукта намного короче, если мы не уделяем ему немного нашего внимания. При небрежном хранении он может стать черствым или плесневелым очень быстро. Черствый хлеб уже не такой аппетитный, а плесень опасна для здоровья.

Поделюсь способом, как избежать этой проблемы и сохранить домашние буханки свежими и вкусными. Так хранила хлеб бабушка и я сейчас так же поступаю с домашней выпечкой.

Многие люди думают, что лучший способ сохранить хлеб свежим – это положить его в холодильник. Однако это не верно! Лучше всего батоны и буханки хранятся при комнатной температуре (примерно 20 - 23°С) и нормальной влажности. Холодильник создает слишком низкую температуру и высокую влажность, что способствует образованию конденсата на поверхности хлеба. Это может привести к появлению плесени и потере вкуса.

И ещё один минус хранения выпечки в холодильнике. Хлеб, особенно ржаной, очень хорошо впитывает запахи. В окружении других продуктов, он быстро вберет в себя чужие ароматы. И эта какофония запахов навряд ли будет аппетитна.

В общем, категорически не рекомендую класть хлеб домашней выпечки в холодильник. Там он испортится быстрее всего.

Вот как хранить хлеб правильно.

Для этой цели бабуля использовала льняные мешочки на завязках. Помню, она объясняла: «Хлебушек в холщовом мешке не задохнётся, вкуса своего не потеряет. Ни крошки от буханочки не пропадёт, не испортится".

От себя могу добавить, что в льняном мешке при комнатной температуре хлеб остается свежим минимум два дня. И это французские булки домашней выпечки, которые так любят мои домочадцы. Они, при обычном хранении в хлебнице, черствеют за несколько часов.

Льняные мешки обладают отличной воздухопроницаемостью, что позволяет хлебу сохранять свою свежесть и при этом медленнее черстветь. Кроме того, холщовые льняные мешочки защищают продукт от прямого контакта с воздухом, это помогает избежать образования плесени. Лён известен антибактериальными свойствами. Мешочки из этого материала устойчивы к бактериям и плесневым грибкам.

Матерчатые мешки изо льна – многоразовые, а значит экологичные. Натуральные материалы мешочков выдерживают стирку при повышенной температуре. Это также помогает бороться с бактериями и плесенью.

Вот поэтому пользуюсь для хранения домашних хлебных припасов тканевыми мешочками и вам рекомендую!

Я Ирина Кукляева. Дизайнер и мастер текстильных изделий и декора. Шью двухслойные мешочки для хлеба из натуральных льняных и смесовых с хлопком тканей. Если вы хлеба едите не много и расходуете его запас в течении 2х дней, то двойного льняного мешка для хранения хлеба в домашних условиях вполне достаточно.

Мешочки для хлеба у меня всегда в наличии. Украшены вышивкой. Под заказ сошью нужного именно вам размера. Подберем цвет основы и дизайн вышивки, подходящий под интерьер вашей кухни. Свяжитесь со мной в Телеграмме или ВКонтакте. Другие контакты для связи есть в закреплённом посте на этом канале.

Сохранение свежести домашней выпечки в течении 4 дней

Мешочки из ткани отлично справятся с задачей и более длительного хранения хлеба. Вот простой совет, как применять мешки изо льна для сохранения свежести домашней выпечки в течении 4 дней.

Берите себе на заметку!

Перед тем как положить хлеб в льняной мешок, оберните его в марлю или бумажное полотенце. Это поможет сохранить оптимальную влажность продукта и предотвратит его пересыхание.

Как ещё дольше продлить хранение свежего хлеба

Можно ли ещё продлить хранение свежего хлеба, спросите вы.

Да. Если хлеб, упакованный в холщовый мешок, убрать в хлебницу. Закрытый объём этого кухонного девайса способствует сохранению влажности в окружающем продукт воздухе, а значит она остается и внутри буханки. При этом температура нужная - комнатная.

Но я не очень люблю хлебницы. Причина этого – всё та же плесень. Хлебницы требуют внимания и тщательного ухода. Особенно деревянные и берестяные. Дерево гигроскопичный материал, впитывает запахи и влагу. И внутри легко развивается плесневый грибок.

Если используете хлебницу для хранения выпечки, регулярно ухаживайте за ней. Протирайте насухо, хорошо просушивайте, не забывайте проветривать. Для профилактики плесени обрабатывайте 5% раствором уксусной эссенции. Если внутри деревянной хлебницы или берестяного туеса завелась плесень, избавится от нее будет практически невозможно. И хранить в таком месте хлеб небезопасно.

Хлебницы из нержавеющей стали в этом смысле более практичны. Но они не пропускают воздух. Хлеб внутри металлического корпуса при длительном хранении может «задохнуться» и приобрести неприятный запах. Кроме того, стальные хлебницы так же нуждаются в профилактическом уходе от плесени.

Друзья, помните, что правильное хранение домашнего хлеба – это залог его свежести и безопасности для вашего здоровья. Попробуйте использовать льняные мешки для хранения хлеба, и вы увидите разницу!

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, следите за качеством продуктов и правильно их храните.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх. Ваши реакции дают понять Дзену, что эта тема вам интересна. И в своей ленте видите больше полезных публикаций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Хлеб
117,3 тыс интересуются