С десяток лет назад, чтобы получить хоть какие-то деньги, дедушки на «блошках» продавали свои старые пленочные камеры, а рынок заполняли цифровые и зеркальные камеры. Но что сейчас? Цены на хорошую пленочную камеру стремятся вверх. В начале нулевых компании Fujifilm приходится сократить продажу и производство пленки из-за её нерелевантности. Сегодня же ей приходится делать то же, но уже потому, что пленка начинает вытеснять цифровой сегмент компании.
Пленочная фотография – мода. Причиной этому одно из ее направлений – ломография. Главный элемент течения — запечатление момента без опоры на признанные критерии качества (резкость, равномерная плотность кадра, правдивая цветопередача и т.д.). Это создает простоту и доступность для каждого. Поэтому тебе не нужно обладать какой-то фотографической грамотностью. Для кого-то ломография – вдумчивое хобби невдумчивой фотографии. Кто-то считает это баловством. Но что, если это все вместе?
Пора перейти к истории.
1991 год — распад СССР и Югославии, война в Персидском заливе и Грузино-южноосетинский конфликт. В истории фотографии это начало жизни нового жанра.
Кельн. Киновыставка. 1980 год. Выставку посетила советская делегация. Там были представлены разработки японского фотоаппарата Cosina CX-1. Этот аппарат сильно впечатлил Министра Обороны СССР, Петра Ивановича Карницкого. Как всегда, это бывает, было принято решение о создании собственного с такой же «начинкой». Японца разобрали, раскрутили, каждую деталь повторили. Но электронный затвор скопировать не смогли. Поэтому конфигурацию фотоаппарата сильно упростили. Компенсировать такую неудачу решили широкоугольной оптикой и автоматической установкой экспозиции. Такая модификация действительно сделала аппарат передовым. Такими характеристиками обладали только профессиональные камеры. Так появился ЛОМО Компакт-Автомат.
1991 год. Несколько таких ЛК-А купили Вольфганг Странцингер, Матиас Фигль и Салли Бибэви за 12$ в комиссионном магазине в Праге. Возможно, это стало роковым моментом в истории ломографии. Обо всем по порядку.
Фотографии, которые получались у студентов, были, по меркам профессионалов, испорченными. Дело в самом фотоаппарате. Через бока камеры проникал свет, из-за чего некоторые участки пленки получались «засвеченными». Цвета на фотографиях были яркие и интенсивные. Иногда после проявки на фотографиях возникала странная неестественная дымка. Но студенты продолжили делать фото, не глядя в видоискатель на просроченную пленку, не думая о построении кадра, после чего пришли в восторг от результатов. Снимки были из-за своих сильных цветовых и геометрических искажений неописуемо притягательны и имели свой собственный выделяющийся взгляд на мир. Этот взгляд и был назван ломографией.
ЛОМО Компакт-Автомат кончились в восточной Европе. Ломографическое сообщество прислало письмо на ленинградский завод «ЛОМО». В нем они сказали, что более трех сотен людей в Австрии в восторге от ЛК-А, а также они организовали сообщество в честь фотографий на него. Но по воле случая, письмо австрийцев пришло как раз первого апреля. Конверт приняли за шутку и выбросили. Методы ломографии всё-таки нашли отклик у людей, а спрос на камеры рос. Спустя несколько попыток сообщество заключило договор с заводом «ЛОМО» в Санкт-Петербурге на поставку фотоаппаратов. Их начали продавать в магазинах Lomography. Их создатели, кстати, те самые студенты Матиас Фигль и Салли Бибэви.
Развал СССР привел к большим финансовым трудностям, но завод все равно выпускал камеры. Затем бизнес стал международным, и магазины Lomography начали появляться в крупных городах, например, в Гонконге и Нью-Йорке. Ассортимент тоже начал расширяться — теперь компания продавала не только оригинальный фотоаппарат «ЛОМО Компакт-Автомат», но и различные 35-миллиметровые камеры, фотопленку типа 120 и даже вернула популярность пленки формата 110, от которой ранее отказались другие производители. Фирма занялась производством видеокамер, фотоаппаратов моментальной печати и камер с точечной диафрагмой.
Ломографии стала видом молодежного самовыражения. Это повлекло спрос на фотоаппараты и пленку. Поэтому разрабатывались новые фотоаппараты, а также модернизировались старые модели. К примеру, концерн «AGFA» выпустил партию пленки с эмблемой «Ломографичское Сообщество», а телекомпания BBC выпустила фильм про ломографическую моду. Таким образом, ЛОМО вернула популярность пленки вообще, а не только своего отдельного ответвления.
У ломографии есть «10 золотых правил»:
- Всегда носи с собой камеру;
- Постоянно ей пользуйся — как днем, так и ночью;
- Ломография не должна мешать твоей жизни, она должна быть ее частью;
- Попробуй снимать от бедра;
- Подходи к объектам вашего ломографического интереса максимально близко;
- Не думай;
- Действуй быстро;
- Тебе не нужно знать заранее, что получится на пленке;
- Как и после ее проявки;
- Не думай ни о каких правилах.
Ломография — это случайность. Случайный выбор ракурса и света. Не случайно лишь одно — энергетика и желание экспериментировать. А главным девизом ломографии стала новая придуманная расшифровка «LOMO»: «Love and motions» («Любовь и движение»).