У всех кто собирается отдохнуть на природе «подальше от цивилизации» возникает вполне резонный вопрос - как обезопасить себя от медвежьей угрозы, тем более численность этого свирепого хищника неуклонно растет.
Есть ли шанс что медведь нападет
Конечно целенаправленной охоты на людей медведь не ведет. Он предпочитает уединенное существование и без особой нужды на прямой конфликт с человеком скорее всего не пойдет.
Но при определенных обстоятельствах косолапый нападает, причем стремительно и часто без предупреждения.
Когда риск нападение медведя особенно высок
Как любой хищник, медведь имеет свою территорию. Считается, что опасная медвежья локация - примерно 100 метров от места его непосредственного нахождения. Все кто заходят на эту «личную медвежью территорию» рискуют. Он с высокой долей вероятности предпримет попытку атаки.
Очевидно, что еще опаснее приближаться к месту, где находятся медвежата. Инстинкт медведицы сработает безотказно и у одиночного «нарушителя» будет мало шансов унести ноги. Кроме того, этот хищник опасен в период гона. Он, пардон, может увидеть в вас опасного конкурента и претендента на самку и атаковать.
Медведь также всегда агрессивно защищает свою добычу, даже если она представляет собой мусорный бак. И конечно, любой хищник может напасть в ответ на испуг. Именно поэтому при встрече с медведем никогда не следует вести себя неоправданно воинственно и пытаться его «задавить» исключительно отвагой и харизмой.
Особо опасны медведи-шатуны. Те хищники, которые не смогли залечь в берлогу и передвигаются по лесу в поисках пропитания.
Как определить что медведь где-то рядом
Если слышится медвежий рёв, лучше сразу же, не испытывая терпения животного, удалиться подальше от опасного места, желательно по тому же маршруту, по которому пришли. Рёв, как правило, означает, что медведь заметил человека и крайне недоволен встречей.
Треск веток также может свидетельствовать, что вы зашли на чужую территорию. Хозяин леса начинает нервничать и пытаться рассмотреть «нарушителя». Одними из самых точных признаков медвежьих троп являются следы его лап на почве или снегу, а также оставленные хищником кучи экскрементов.
Что делать при встрече с медведем
Самое глупое, что можно предпринять - попытаться убежать. Он бегает гораздо быстрее, кроме того, сработает инстинкт преследования. Поэтому по возможности, без паники и резких движений понаблюдайте за хищником.
Если медведь встал на задние ноги вдалеке от вас, то скорее всего он пытается вас напугать. Если поднялся в рост рядом с вами - это признак непосредственной подготовки к атаке. При малейшей возможности нужно, медленно пятясь, отойти назад.
Признаком того, что медведь сейчас будет атаковать, являются прижатые уши, вздыбленная шерсть и прямой взгляд.
Когда медведь относительно далеко и не наступает - оставайтесь на месте. Если идет на вас - медленно и по диагонали отступайте. Группе людей лучше плотно придвинуться друг к другу и поднять вещи над головой, это может испугать хищника.
Если медведь большой и жирный, можно попробовать залезть на дерево или отгородиться сваленными ветками, а вот прятаться, как жертве, точно нельзя, это дополнительно спровоцирует животное. Можно попробовать (если в лесу находится группа людей) создать громкий шум, взорвать пиротехнику, включить несколько фонарей.
А если медведь атакует
Здесь два варианта: лежать или сражаться. Бывали случаи, когда медведи проходили мимо лежащего на земле человека (лицом вниз, не двигаясь). Нельзя паниковать и поддаваться на попытки медведя перевернуть на спину. Если хищник не был изначально намерен атаковать, есть шанс «разойтись».
Если нет других вариантов, нужно быстро подготовиться к обороне и пускать в ход всё тяжелое и металлическое.
Немаловажными факторами успеха будут громкие крики, решительность, ответная агрессивность и ловкость передвижения. Нужно постараться нанести медведю удары в шею, глаза и нос. А лучше ходить в лес редко, только большими группами и имея на руках оружие.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!