В январе правительство приняло закон о депутатских пенсиях. При желании любой парламентарий может отказаться от индексации выплат в пользу бюджета Соцфонда. Сэкономленные средства направят на нужды пенсионеров. Вот только никто из народных избранников не спешит отказываться от индексации.
А Вы бы отказались?:)
Пенсия депутатов
Многие правозащитники считают, что существующий порядок выхода на пенсию для депутатов нарушает права остальных россиян. У членов парламента есть ряд привилегий, которых лишены обычные граждане. К ним относятся:
● необходимый для выхода на пенсию стаж работы в парламенте – от 5 лет;
● система поощрений за долгий труд в виде надбавки к пенсии – от 46 до 63 тысяч рублей.
Депутат уже после пяти лет службы имеет право выйти на пенсию. Ему не нужно копить пенсионные баллы и ждать пенсионного возраста. Для выхода на заслуженный отдых требуется только минимальный (5 лет) стаж работы.
Однако даже имея столь незначительный стаж, каждый народный избранник будет получать доплату к пенсии. Ее размер зависит от стажа:
● при стаже от 5 до 10 лет доплата составит 46 тысяч рублей;
● при стаже от 10 лет – 63 тысячи рублей.
Если суммировать минимальную пенсию депутата (84 тысячи рублей) и доплату получится внушительная сумма ежемесячного пособия в размере от 130 тысяч рублей. Многим пенсионерам такие выплаты только снятся.
А вот депутат-космонавт Терешкова получает еще больше из-за различных надбавок. Самое интересное, что при этом она еще продолжает получать депутатскую зарплату в несколько сотен тысяч рублей в месяц.
Пенсия граждан
Средний размер пенсии в 2023 году составил 19 тысяч рублей, если верить данным Росстата. Однако в России есть пожилые люди, которые получают гораздо меньше:
● 10% пенсионеров получают ежемесячно выплату, равную 1 прожиточному минимуму (от 11 до 13 тысяч в зависимости от региона);
● 27% пенсионеров жалуются, что пенсии хватает лишь на еду и оплату ЖКУ.
Правительство в курсе того, как живут простые люди. Чтобы поднять качество жизни пенсионеров, в России ежегодно проводится индексация пенсий.
Итоги январской индексации
После январской индексации пенсии выросли на 700–1500 рублей. Средняя пенсия в 2024 году выросла до 24 тысяч рублей. Если сравнивать эту сумму с пенсией депутата, разница выглядит все еще очень внушительной.
Депутаты задумались над этой проблемой и решили сократить разрыв в пенсионных выплатах. Был принят закон, согласно которому любой член парламента может отказаться от индексации своей пенсии в пользу пенсионеров.
Таким образом планировалось увеличить размер пособий обычных граждан, ведь в среднем пенсии депутатов за счет индексации увеличиваются на 6500–7000 рублей.
Итоги законопроекта
Депутаты не спешат отказываться от индексации пенсий на добровольной основе. Об этом на заседании парламента говорил недавно Сергей Миронов, упрекая коллег в жадности. Также депутат предложил принять закон, который приравнивал бы обеспечение депутата к пенсии граждан.
Ну о таком законе можно вообще молчать. Он же сам депутат:)
Законопроект был отвергнут парламентом. А повышения пенсий в ближайшее время не ожидается. Разве что только для депутатов.