Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена удару по уходящему мячу.
Существуют разные определения того, что называть уходящим мячом, в рамках статьи так будем называть находящийся в игре мяч, приземлившийся в надлежащих пределах корта и отскочивший обратно через сетку на сторону соперника.
Такая траектория мяча, может быть вызвана вращением или порывом ветра. Да, погода зачастую активно влияет на результаты матча!
Такие мячи является большой редкостью и даже у игроков со стажем игры в несколько лет возникают вопросы:
«А считается ли ошибкой, что мяч перелетает обратно на мою половину после отскока?»
«А можно ли играть такой мяч, если он уже перелетел через сетку на сторону оппонента?»
Сейчас мы разберемся со всеми тонкостями.
В правилах тенниса, в разделе про правильный удар имеется такой пункт:
«Удар считается правильным, если:
мяч коснется сетки, сеточных столбов или подпорок, троса, тесьмы или ремня и, пролетев над ними, приземлится в пределах корта, …или…
…находящийся в игре мяч приземлится в надлежащих пределах корта и отскочит обратно через сетку на сторону соперника вследствие вращения или под действием ветра, а игрок протянет над сеткой руку и ударит по мячу так, что тот попадет в пределы корта…»
Исходя из первого утверждения, не имеет значения, куда полетел мяч после отскока, если вы попали в корт, то вы великолепны!
Со вторым утверждением всё интереснее: удар по уходящему мячу – единственный в большом теннисе, который мы можем выполнить на половине поля соперника. Во всех остальных случаях удар по мячу на чужой стороне сетки считается ошибкой!
Однако при таком ударе остаётся в силе запрет на касание игроком сетки и половины поля соперника.
Теннис очень многогранный вид спорта, а такие нюансы делают его ещё интереснее, а моменты из игр профессиональных игроков учат тому, что в игре нужно бороться за каждый мяч и никогда не сдаваться!
На этом у меня все, всем хорошего настроения, любите спорт!