Перец относится к культурам, отличающимся довольно длительным и недружным прорастанием семян.
Даже если вы создадите все условия, всходы иногда приходится ждать 1.5-2 недели. За это время они могут попросту сгнить в тёплой и влажной почве.
Чтобы решить проблему и добиться более быстрой всхожести опытные овощеводы специально обрабатывают семена. Давайте рассмотрим три основных способа, как это можно сделать.
1️⃣Замачивание в тёплой воде
Ее температура должна быть в районе 25-28°С. Время составляет от 12 до 24 часов.
Во время замачивания семена способны впитать до 150% воды от собственной массы.
Рекомендуется несколько раз сменить воду.
2️⃣Барбатирование
Способ давно доказал свою эффективность, но несколько более сложен в исполнении.
Для него необходим компрессор, продающий кислород. Вы можете, например, использовать аппарат для аквариума.
Семена помещают в воду комнатной температуры и прдают в нее кислород.
Процесс длится от 6 до 12 часов.
3️⃣Использование стимулирующих препаратов
Для замачивания семян используют как правило растворы:
Корневина;
Эпина;
Циркона;
Гуматов;
Янтарной кислоты.
Вместе со стимуляцией роста в этом случае также вы получаете полезный бонус – обогащение семян целым комплексом полезных элементов.
⚠️Во всех трех случаях после набухания семена раскладывают на влажной салфетке, где они и прорастают. После появления корешка их сажают в грунт и дальше выращивают обычным способом.
Обратите внимание, что для прорастания семенам перца требуется температура 25-27°С.
А вы подготавливаете семена перца к посеву? Поделитесь своими рецептами.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.