Первый брак
Взаимная привязанность мужчины и женщины всегда начинается с ошеломляющей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всем на свете.
Агата Кристи "Автобиография".
Окунувшись после Парижа с головой в светскую жизнь, обладая хорошими манерами, приятной внешностью и компанейским характером, Агата начала пользоваться популярностью у противоположного пола и получать предложения о замужестве. Будучи, по ее признанию, влюбчивой натурой, она старалась рассудительно подходить к выбору супруга, но не была готова идти вопреки зову своего сердца.
Отвергнув предложения несколько кандидатов, девушка долго не решалась отказать состоятельному и серьезному Чарли – сыну друзей семьи, который представлялся достойной парой и ей, и ее маме. Также ей было очень тяжело расторгать помолвку со своим хорошим другом Реджинальдом Льюси, к которому, как она со временем поняла, испытывает лишь добрые дружеские чувства. Предстоящая с Льюси свадьба была расторгнута в 1912 году из-за красавца-летчика Арчибальда Кристи, который ворвался в ее жизнь и за несколько дней уговорил выйти замуж за него.
Как пишет в воспоминаниях Агата, у них с Арчи были противоположные взгляды буквально на всё, что изначально и притягивало их друг к другу. При этом мама Агаты не поддерживала выбор дочери, так как хотела бы выдать её за более состоятельного и успешного мужчину, но вмешиваться в принятое решение не стала. Поскольку ни у жениха, ни у невесты не было денег, свадьбу пришлось отложить. Поженились они в спешке в начале Первой мировой войны в 1914 году.
Сразу после свадьбы Арчи вернулся на службу во Франции, а Агата пошла работать медицинской сестрой в отряд добровольной помощи Британского Красного Креста. Позже она работала фармацевтом в аптеке, где научилась блестяще разбираться в ядовитых веществах - полученный опыт был бесценным для написания детективных рассказов, в которых яды стали одним из её излюбленных способов убийства.
Супруги смогли воссоединиться только в 1918 году в Лондоне, в связи с тем, что Арчи получил назначение в Министерство военно-воздушных сил. Так, спустя почти 5 лет после свадьбы они начали семейную жизнь в её классическом понимании, и Агата занялась ведением домашнего хозяйства.
Рождение дочери и начало писательской карьеры
Честная мать должна относиться к своим отпрыскам так, как это делают кошки: удовлетвориться тем, что произвела их на свет, выкормила, а потом вернуться к собственной жизни.
Агата Кристи "Автобиография".
В браке с Арчи 5 августа 1919 года Агата родила своего единственного ребенка - дочь Розалинду. В этот период муж уволился из ВВС и стал работать в финансовом секторе, а молодая мама начала совмещать материнство с писательской карьерой.
Агата с юности была поклонницей детективных романов, они с сестрой любили разгадывать запрятанные по сюжету тайны. Одной из их любимых книг была «Тайна желтой комнаты» Гастона Леру, а также рассказы про Шерлока Холмса Артура Конан Дойля, книги Арсена Люпена и Пола Бека. Работая в годы Первой мировой войны в аптеке Агата не забывала детского спора с сестрой и придумала бельгийского сыщика Эркюля Пуаро, написав свой первый детективный роман ещё в 1916 году. Однако опубликовать произведение «Загадочное происшествие в Стайлзе» удалось лишь в 1920 году в седьмом по счету издательстве, где рукопись напечатали тиражом 2000 экземпляров и выдали начинающей писательнице 25 фунтов стерлингов гонорара. Второй роман «Тайный противник» вышел в 1922 году и принес 50 фунтов стерлингов, но уже после третьего романа «Убийство в ссылках» больше не было трудностей с продажей произведений - по договору с издательством Агата должна была напечатать у них еще пять книг про Эркюля Пуаро.
К этому времени писательница уже стала довольно известной, но всегда подчеркивала статус «замужняя дама» и «домохозяйка», считая свой писательский труд скорее хобби, чем работой. Она очень старалась ставить мужа на первое место и быть хорошей женой. Так, в 1922 году Агата присоединилась к мужу в кругосветном рекламном туре, посвященном Британской имперской выставке, оставив маленькую дочь с матерью и своей старшей сестрой. За 10 месяцев супруги побывали в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в Канаде. Они освоили серфинг в технике не только лежа, но и стоя на доске, получили массу ярких впечатлений. Казалось, что жизнь налаживается, и что и дальше будет только лучше.
Трагические события
Жизнь устроена так, что вас обязательно ранят в сердце.
Агата Кристи "Автобиография".
После кругосветного путешествия начался внешне безмятежный период семейной жизни. Агата становилась успешной писательницей, Арчи был доволен своей работой и участием в привилегированном гольф-клубе, где он проводил каждый выходной день. Они перестали нуждаться в деньгах, завели собаку. Однако Агате не хватало дружеской теплоты их былых отношений, воскресных поездок на автобусе или поезде по разным новым местам. Супруги постепенно отдалялись друг от друга, а новых совместных интересов не появлялось: Арчи не разбирался в литературной деятельности супруги, а Агата была не способна к игре в гольф, которой страстно увлекался её муж.
Агата мечтала родить второго ребенка, но Арчи не соглашался и говорил, что ему достаточно Розалинды. Дочь он обожал, у них было полное взаимопонимание и одинаковое чувство юмора. Агата Кристи любила дочь, но они были очень разные по складу характера: спокойной Агате было сложно угнаться за непоседой Розалиндой. Её отношения с дочерью были больше похожи на партнерские – писательница предоставляла Розалинде самостоятельность и свободу выбора, советовалась с ней и доверяла некоторые секреты. Всю жизнь они поддерживали друг друга. Так и не родив больше детей, Агата очень любила внука Мэтью, появившегося в 1943 году, который, по её словам, обладал особым даром - чувствовать себя счастливым.
В 1926 году на долю Агаты Кристи выпали тяжелые испытания: внезапно умерла горячо любимая мама, а Арчи, вместо поддержки, признался в супружеской неверности и попросил развод после 12 лет брака, так как полюбил свою партнершу по гольфу Нэнси Нил, которая была младше Агаты на 10 лет. Это было страшным ударом, и писательница практически дошла до нервного срыва. В своей автобиографии она размышляет о причинах крушения первого брака, но окончательного объяснения, по-моему, так и не находит.
Будь я умнее и знай своего мужа лучше – или хотя бы постарайся я узнать его лучше, вместо того чтобы идеализировать и считать почти совершенством, – может быть, ничего подобного и не произошло бы. Если бы я не уехала в Эшфилд и не оставила его в Лондоне одного, скорее всего, он никогда и внимания бы не обратил на эту девушку.
На эту, может быть, и нет, но рано или поздно что-то все же случилось бы, ибо я, наверное, не была способна заполнить жизнь Арчи. Он просто уже созрел для того, чтобы в кого-нибудь влюбиться, хоть сам о том и не догадывался.
Или все дело было именно в этой девушке? Может, ему на роду было написано неожиданно влюбиться в нее? Когда мы встречались с ней прежде, он ничуть не был в нее влюблен. Он даже не хотел, чтобы я ее приглашала, так как это могло сорвать его воскресную партию в гольф. Но когда он в нее влюбился, то влюбился внезапно, в одно мгновенье, как когда-то в меня. Что ж, вероятно, так было назначено судьбой.
Агата Кристи "Автобиография".
Агате было очень тяжело отпустить любимого супруга, и они какое-то время пытались сохранить семью ради дочери, но в 1928 году все-таки развелись. По словам дочери Розалинды, с которой Арчи всю жизнь продолжал общаться, он счастливо прожил с Нэнси Нил вплоть до ее смерти в 1958 году, пережив её всего на четыре года.
А Агате нужно было строить свою новую жизнь. Она уехала вместе с дочерью из Англии на Канарские острова, где с трудом закончила детективный роман «Тайна «Голубого поезда»», который она не считала удачным. Также после развода она создает несколько любовных произведений под псевдонимом Мэри Уэстмакотт, и её секрет долгое время знает только Розалинда.
Размышляя об этих событиях в своей автобиографии, Агата написала:
Итак, после болезни пришли печаль, отчаяние и разбитое сердце. Нет необходимости зацикливаться на этом.
Агата Кристи "Автобиография".
Дорогие читатели, а как по вашему мнению - нужно ли следовать зову сердца при выборе супруга или лучше подходить к этому решению с холодным расчетом? Пишите в комментариях, я обязательно отвечу.
В заключительной части вы узнаете о том, как Агате смогла стать счастливой. Подписывайтесь и переходите по ссылке в продолжение истории.