Найти тему

- Завтра же марш на работу! - Гена стукнул кулаком по столу. - Ишь, что удумала!

https://st4.depositphotos.com/1743476/21196/i/450/depositphotos_211966952-stock-photo-depressed-senior-woman-home-feeling.jpg
https://st4.depositphotos.com/1743476/21196/i/450/depositphotos_211966952-stock-photo-depressed-senior-woman-home-feeling.jpg

Марии Антоновне скоро пятьдесят восемь лет. Она с нетерпением ждёт этого дня. Очень уж хочется отдохнуть! И документы уже все собрала для оформления пенсии. Так устала работать, сил нет! И женщина буквально дни считает до своего дня рождения.

Её мужу Геннадию Кузьмичу тоже скоро на пенсию, через год. И он поджидает её с нетерпением.

У Марии Антоновны и Геннадия Кузьмича есть сын. Он уже взрослый. Ивану тридцать два года, он женат и живёт со своей женой Натальей и дочкой Алисой отдельно, в областном центре. Работают оба, двухкомнатную квартиру взяли в ипотеку, Алиса уже в первый класс пошла – хорошо живут.

Сами же Мария Антоновна и Геннадий Кузьмич живут в небольшом районном центре. У них свой дом, огород пять соток, держат кур, поросёнка.

Когда-то давно Маша хотела завести кошечку (очень уж она любила котиков!), но Геннадий не разрешил: «Толку о неё никакого: сала не нарежешь, а плодиться будет по семь раз на году!»

Молодая жена не восприняла всерьёз эти слова мужа и принесла однажды домой хорошенького такого котёночка: трёхмастную кошечку. Говорят, трёхмастные кошки – очень умные и хорошие животные. Так Гена взял эту кошечку за задние лапки и со всего размаху ударил её об угол дома. Животное даже и мяукнуть не успело… А муж перекинул его через забор в поле и сказал:

- Я по два раза не повторяю!

Мария тогда так испугалась, что сердце захолонуло и живот сильно дёрнулся. А была она в то время беременна Ванечкой. Вот раньше срока и родила. А картинка эта с убиением ни в чём не повинного котёнка до сих пор стоит в её глазах. И мужа простить она за это не смогла. Может, потому и не родила больше от него детей.

Когда Ванюша подрос, он захотел собачку. Очень просил отца разрешить взять у товарища щеночка.

- Пап, он же во дворе будет жить, нам мешать не станет. Зато будет сторожить наш дом. А я его буду дрессировать. И убирать за ним буду. Ну пожалуйста, давай возьмём!

Но Гена сказал:

- Нечего тут сторожить! Я сам не хуже собаки свой дом охраняю! А пса этого надо будет кормить, взрослые собаки, знаешь, сколько жрут? Ого-го!

Это стало первым случаем осознания ребёнком сущности человека, понимания того, что все люди разные. И грустно то, что этот первый опыт был отрицательным и что это был родной отец.

Когда в свои четырнадцать бунтарских лет Иван всё же принёс домой щенка, выражая таким образом свой юношеский протест, Гена, увидев небольшой играющий клубочек, пришёл в ярость и стал за ним гоняться. Щенок, видимо, решил, что с ним играют, и забавно бегал по двору. Иван как остолбенел. Он понимал, что если отец догонит собаку, то ей несдобровать. Он пытался поймать малыша, но не успел. Гена изловчился и так поддал его ногой, что щенок стукнулся о забор, потом с визгом бросился под крыльцо.

Парень вытащил его и понёс назад, бросив отцу:

- Нацист!

- Поговори мне! – рявкнул отец.

С этого времени между отцом и сыном начался серьёзный разлад. После окончания девяти классов, Иван уехал в областной центр и поступил в строительное училище. Потом отслужил в армии, ездил на заработки вахтовым методом, женился. В родительский дом приезжал крайне редко и ненадолго, в основном, повидаться с мамой и привезти ей небольшие подарки. Но звонил регулярно.

И вот уже почти двадцать лет после отъезда сына супруги живут вдвоём. Работают. Геннадий до пятидесяти лет работал на фарфоровом заводе. Потом заявил, что он устал, надо беречь здоровье, и уволился. А так как до пенсии ещё далеко, то пошёл сторожем в музыкальную школу. Зарплата, конечно, стала меньше, но Маша деньгами не распоряжалась и понятия не имела, сколько денег скоплено у мужа за эти годы. Поэтому зарплата супруга её совершенно не волновала.

Сын от родителей не брал денег принципиально. От отца Иван категорически ничего не хотел принимать (а он и не предлагал). Но Мария, когда Иван с Натальей расписались, вручила им денежную сумму, которую ей удалось собрать за долгие годы втайне от мужа. Она так и сказала: «Сынок, это мой вам подарок на свадьбу».

Сын с невесткой были очень благодарны Марии Антоновне, потому что в то время они собирали деньги для первоначального взноса за квартиру. И подарок матери был хорошим подспорьем.

Когда в качестве «спасибо» невестка передала Маше большой пуховый платок и очень мягкий, тёплый и красивый халат, то Геннадий взял эти вещи, когда дети уехали, и запер их в тумбочке, ключи от которой всегда были у него:

- Что ещё за баловство! Зачем это?! Тебе что, носить нечего?

- Это подарок мне лично от наших детей. И не тебе им распоряжаться, - пыталась возразить Мария.

- Цыц! Пусть лежат! Скоро у Зины день рождения, ей подарим платок. А Галине – халат. И свои деньги тратить не надо будет, - распорядился муж.

- Да с какой стати я должна подарки своего родного сына передаривать твоим сёстрам?! - взбунтовалась Маша.

- Я так сказал! А по два раза я не повторяю, - отрубил Гена.

После этих слов Мария Антоновна сникла и возражать больше не стала. Они действовали на неё магнетически и парализовали её волю.

Так вот! Ради сохранения собственного здоровья Геннадий устроился на лёгкую работу. А Мария в это время продолжала работать на двух. За её здоровье, считал муж, волноваться не стоит.

Когда-то очень давно, когда Ванюша ходил в начальную школу, Гена, одержимый накопительством, вынудил жену устроиться на ещё одну работу.

- Дворником пойдёшь в детский сад. Я договорился, чтобы ты работала по несколько часов с утра и вечером. Заведующей не принципиально, главное, говорит, чтобы чистота и порядок были, - озвучил своё решение заботливый супруг.

- Так мне же на работу к 8 часам?!

- Встанешь пораньше. А что там? Метлой помахала и всё! На свежем воздухе. Полезно для здоровья. И вечером после работы забежишь. Делов-то!

- Если всё это так легко, так сам иди и работай! – спорила Маша.

- Вот что ты вечно мне наперекор сделать хочешь?! Что за моду такую взяла – спорить с мужем? Ты думаешь, деньги нам с неба сыплются? Работать надо! Сына вон, нахлебника, кормить да тебя! Одевать-обувать вас! Мне, разумеется, покупать одежду.

- Тебе денег мало? Всё тиснешь каждую копейку! У Вани обувь давно прохудилась, штаны короткие. К школе, опять же, много чего надо купить. А у тебя гроша не допросишься! Про себя я уже и не говорю! В люди выйти не в чем! На работу пятый год хожу в одной и той же кофте и в туфлях растоптанных! Всю мою зарплату до копейки забираешь! На тр.у.с.ы/носки у тебя не выманишь! И всё тебе мало! Всё мало! – со слезами на глазах и в голосе протестовала женщина.

- Молчать!

- Да сколько ж я буду молчать?! – разошлась Мария. – А в огороде, в доме кто за меня будет работать? Может, ты?

https://www.shutterstock.com/image-photo/flea-angry-man-wearing-gray-600nw-1404732635.jpg
https://www.shutterstock.com/image-photo/flea-angry-man-wearing-gray-600nw-1404732635.jpg

Здесь взбесившийся Геннадий, перегнувшись через стол, наотмашь ударил жену по лицу. Она отлетела к плите, больно ударилась и осела на пол. Гена выскочил во двор.

Придя в себя, Мария решила идти на вторую работу: «Иначе он меня убьёт, как того котёнка. Этого нельзя допустить. Ради сына. Не будет Ване тогда жизни с этим извергом».

Так всю жизнь и работает на двух работах. Правда, в детсаду уже только на 0,25 ставки. Когда денег стало меньше после сокращения ставки, муж возопил:

- В чём дело?!

Он думал, что жена прикарманивает часть зарплаты. Пошёл разбираться. Ему подтвердили, что да, было сокращение. Гена немного поутих.

Вот так всю жизнь живя с этим гобсеком и изувером, Мария с нетерпением ждала пенсии, чтобы отдохнуть наконец. Выспаться и вылежаться вдоволь.

В первый же день пенсионной жизни жены, видя, что она никуда не собирается, Геннадий задал резонный вопрос:

- В чём дело?

- Так на пенсии я, - спокойно ответила Маша.

- И что? – не понял муж.

- А то, что на работу мне уже ходить не надо.

- С чего это ты взяла?

- Закон такой есть в нашей стране: пенсионеры не работают, если не хотят.

- И ты такой серьёзный вопрос решила без меня? – глаза супруга наливались кровью. – Ты решила, что пенсия – это повод не работать?

- Да, я так решила, - Мария старалась держаться смело или хотя бы делать такой вид.

- Завтра же марш на работу! – взревел Гена и стукнул кулаком по столу. – Ишь, что удумала!

Марии Антоновне было очень страшно. Но она постаралась с достоинством выйти из комнаты. Муж следом не пошёл. Во дворе она перевела дух. Хотя всё ещё боялась, что он бросится за ней и снова ударит. Она не знала, что сын, став взрослым, однажды серьёзно поговорил с отцом и пригрозил, что если тот будет распускать руки, то он найдёт на него управу.

Сидя под навесом, женщина думала, как ей не испугаться, не пойти на работу и при этом остаться живой. «Может, на развод подать? Так я могу и не дожить до развода. А если доживу, то где я буду обитать: из дома он меня точно выгонит», - рассуждала Маша.

Вечером позвонил Иван и поинтересовался, как отец отреагировал на мамино решение не работать на пенсии.

- Нормально, сынок, не переживай, – ответила Мария.

Иван не поверил. Спрашивал об этом каждый день. И однажды в трубке услышал голос отца, который сильно ругался и сыпал проклятиями и угрозами в адрес мамы.

Иван приехал в первый же вечер, когда отец был на дежурстве. Забрал мать с вещами к себе. На следующий день они приехали в городок подать заявление на развод и раздел имущества.

На счету у Геннадия оказалась баснословная сумма. И за половину остального имущества он выплатил бывшей жене немало. Этих денег хватило на небольшую однушку без ремонта (Иван сам всё сделал для мамы). Хватило бы и на квартиру побольше, но Мария Антоновна хотела помочь деньгами семье сына.

Сейчас женщина живёт одна почти рядом с сыном и не может нарадоваться такому счастью.

А Геннадий, говорят, умом тронулся. Ходит по улицам и побирается. С сёстрами переругался, и они на него махнули рукой.

Спасибо, что вы со мной. 🎀

Всем счастья и благополучия!