Споры о том, кто является лучшим автором ужасов идут уже очень долго. Стивен Кинг? Клайф Баркер? А может кто-то из менее известных имен? Конечно, назвать хороших писателей в этом жанре можно достаточно много, но именно Лакрафт стал первым писателем, сформировавшим современные критерии жанра. Он один из родоначальников книжного саспенса, отец космического хоррора и просто классик. Увы, Говарду совершенно не повезло с экранизациями. Если его книги не читал только ленивый, то вот фильмы тяжело даже вспомнить…Конечно, надо учитывать, что произведений «по мотивам» очень много, но такие произведения берут лишь определенные части атмосферы оригинала. С полноценными экранизациями дела шли и идут хуже некуда.
Когда впервые было принято решение воплотить классику о щупальцах и пришельцах на больших экранах? В 60х годах. На протяжении всего десятилетия вышло сразу несколько работ, однако, среди них не найдешь известных произведений. Все они были основаны на рассказах и повестях, и были посвящены именно «мистической» части Лавкрафта. Ни древних богов, ни пришельцев…Только классические истории о злых фанатиках, измученных людей и прочих героев, характерных для фильмов того времени. Вплоть до середины 80х фильмы были посвящены только рассказам. Нельзя сказать, что они были плохи…Тем не менее, «лавкрафтовского» в них было совсем мало.
Что же случилось в 85 году? Вышел фильм «Реаниматор». Режиссер показал совершенно новый взгляд на Лавкрафта. Экранизация была выполнена в жанре боди-хоррора, из-за чего лента изобилует жуткими и кровавыми сценами воскрешения, мутаций и прочих фокусов с человеческой плотью. Конечно, фильм все еще совершенно не освещал «мифы ктулху», но уже был намного ближе к тому, за что любят писателя. На экране воплотились жутковатые и причудливые создания, которые вполне подпадали под характерное авторское «невообразимое». Из-за особенностей спецэффектов, которые делались вручную, без графики, визуал выглядит солидно и в наше время. Главная проблема состоит в том, что сюжет претерпел значительные изменения. События были осовременены, а герои почти полностью изменены.
Тоже самое случилось и с «Дагоном» 2001 года, который на самом деле был экранизацией «Тени над Инсмаутом», а не одноименного рассказа. Фильм вновь отошел от точного перессказа, став скорее произведением «по мотивам». Вновь причудливость, вновь интересные образы…Что уж говорить, для своего времени это и правда была лучшая попытка воплотить Лавкрафта на больших экранах.
В 2019 году экранизацию получил «Свет из иных миров» - классический рассказ автора. На данный момент, благодаря хорошему бюджету, фильм считается одним из лучших в своей категории. Фирменная черта Лавкрафта – неизвестность и парадоксальность образов пришельцев. В картине все это было представлено бледным фиолетовым цветом, который и пришел «из иного мира». События вновь были осовременены, но в остальном фильм стал постраничным пересказом оригинала, что и понравилась фанатам.
Так в чем же секрет? Увы, произведения Лавкрафта практически невозможно перенести без изменений. Образы «неизвестности» и «неописуемости» каждый режиссер трактует по-своему, из-за чего иногда они выглядят слишком тривиально. Кроме того, идеи Говарда были слишком грандиозны. Воплотить каменные стены Рльеха или безумные лунные города – задача достаточно сложная даже с современными технологиями. Наконец, совершенно непонятно, насколько актуальна будет постраничная экранизация. К сожалению, книги автора несколько специфичны, из-за чего не могут рассчитывать на большие сборы.
Какую экранизацию Лавкрафта хотели бы увидеть вы? Оставляйте свои мысли и идеи.