Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Написав недавно про наш театр кукол (см. здесь), вспомнила театр С. В. Образцова. На его здании расположены знаменитые часы, на которых раз в сутки открываются все дверцы и многочисленным зрителям являются 12 животных. Это происходит в полдень.
В детстве я видела эти часы. А вот попасть на спектакль было невозможно. И вот в 70-х годах театр приезжает на гастроли в Мурманск. Мне лет 12. В репертуаре для моего возраста нет ничего. Либо для дошколят, либо для взрослых. Мои родители, решив, что по возрасту я ближе ко вторым, чем к первым, купили билеты на спектакль "И-го-го". И вот в воскресный день мы при параде всей семьёй идём в театр. На крыльце нас встречает билетёрша с распростёртыми (отнюдь не для объятий) руками и криками: "С детьми нельзя! С детьми нельзя!" преграждает нам путь. Мы такие не одни. Некоторые дети плачут. Но билетёрша непреклонна. Повторяя зазубренную фразу, она как стена стоит на пути.
Мои родители долго совещаются, кому идти в театр, а кому оставаться со мной. Решение принято. Продаём все три билета и с испорченным настроением уходим прочь. Сейчас, когда пишу эти строки, слёзы наворачиваются на глаза. Обидно не за себя. Бог с ним, с Образцовым. Пусть земля ему будет пухом. Обидно за родителей, которым я своим неподходящим возрастом испортила праздник. А ведь продумай руководство театра гастрольный репертуар, и скольких слёз можно было бы избежать. В общем, осадок остался на всю жизнь.
С этой историей у меня ассоциируется ещё одна. В 1979 году на широкие экраны выходит фильм А. Митты "Экипаж".
В то время чёрно-белые телевизоры у нас транслировали всего два канала, поэтому новинки кино мы старались не пропускать. Зять только пришёл из длительного загранрейса. Привёз 5-летнему сыну (моему племяннику) вельветовые джинсы фирмы WILDCAT. И вот идём мы вшестером (я с родителями и сестра с мужем и сыном) в кинотеатр пешком. Маленький ребёнок идет в новом импортном голубом пальто в клетку, а под ним – джинсы с лапкой на заднем кармане.
Но под длинным пальто эту лапку никто не видит. И ребёнок, задрав пальтишко, суёт свою ручонку в карман. Так и идёт. Мы смеёмся. Настроение у всех хорошее.
Подходим к кинотеатру. Оказывается, фильм для детей до 14 лет к просмотру запрещён. Билетёрша вежливо пытается объяснить это всем бедолагам, которые пришли с детьми. Они нерешительно топчутся на месте, но не уходят. И тут мой зять со словами: "Да что это за безобразие (я немного текст смягчила)! Я полгода не был дома и в выходной день не могу с семьёй сходить в кино?" локтём отодвигает бедную женщину, а второй рукой тянет сына за собой. Вслед за ним устремляется вся толпа товарищей по несчастью. Билеты уже никто не проверяет. Билетёрша, разведя руками, отходит в сторону.
Вот такие две похожие истории, но с разным концом.
К слову сказать, через пару лет ребёнок, которого не пустили на "Экипаж", отдыхая в Болгарии, благополучно отсмотрел там "Сексмиссию" (в нашем прокате фильм назывался "Новые амазонки"). Потом подробно пересказывал мне содержание.
Сегодня, в Прощёное воскресенье, я прошу прощения у всех, кого чем-то обидела. И прощаю всех, в том числе, и театр С. В. Образцова.
Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!