На ночь кто-то закрыл уличные жалюзи на окне, окно открыто, а воздух через него практически не поступает. Пришлось среди ночи вставать и на ощупь поднимать жалюзи.
Встали как всегда в 6, все еще спят. Бар в альберге открывается в 7, видимо, все планируют позавтракать перед выходом.
Из вещей за ночь высохла только футболка, которую я стирала еще в Кампьелло, все остальное снова едет в рюкзаке мокрым.
Собрались и вышли почти в 7, народ как раз стал подтягиваться к бару на завтрак.
За Бердуседо небольшой подъем, а потом длинный спуск к А Меса.
«Какие классные ветряки на соседней горе» — подумала я, и все пыталась их получше сфотографировать, а они все прятались в облаках.
Спустились в А Меса, здесь два альберга: очень симпатичный частный и очень страшненький муниципальный.
Муниципальный альберг несколько лет был закрыт, я как-то думала, что на ремонт, но нет. Сейчас его открыли, видимо, на время ремонта альберга в Бердуседо.
А дальше дорога повела нас в горку к тем самым ветрякам.
Даже вблизи ветряки прячутся в облаках.
Пару километров Путь идет по верху горы, а дальше начинается бесконечный спуск в долину реки Навиа к водохранилищу Salime.
Путь идет через лес, сгоревший во время лесных пожаров летом 2017. Из-за сильной жары тогда сгорело много лесов в Испании и Португалии. Мы в это время шли Camino Portugues, но к счастью, на севере Португалии пожаров не было.
На какое-то время был проложен альтернативный участок Пути в обход сгоревшего леса, но сейчас Путь снова идет здесь.
Коровы пасутся прямо среди деревьев, бредут по тропе, иногда приходится между ними практически протискиваться.
6 км дорога идет постоянно вниз, ровных участков практически нет.
За пару километров до конца спуска устраиваю привал прямо у тропы, отойти здесь некуда, с одной стороны гора, с другой обрыв.
Последний участок спуска тропа идет таким крутым серпантином, что выходу на ровный асфальт радуешься как подарку.
Перед дамбой есть проход на смотровую площадку через вот эту калитку.
Вид оттуда отличный.
ГЭС строилась в конце 40-х — начале 50-х и была на тот момент второй по величине в Европе, высота дамбы 125м. Такое масштабное строительство создало большое количество рабочих мест и даже притормозило поток послевоенной эмиграции в Америку.
Со стороны площадка кажется сильно обветшавшей, и не все рискуют на нее выйти, но на самом деле она вполне надежная.
Водохранилище имеет площадь 685га, испанская Википедия пишет, что при его создании было затоплено около 2000 ферм, 25 тыс. лесных деревьев, 13800 фруктовых деревьев, 14 тыс. виноградных лоз, 8 мостов, 5 церквей, 4 кладбища и старое шоссе между Бердуседо и Грандасом. Новое шоссе проложили через плотину, а все остальное вон там под водой.
6км от дамбы до Грандас де Салиме идут постоянно в подъем, с набором высоты около 360м. Уже жарко и как-то я приуныла, а потом решила, что это будет тренировка и очень бодро втопила в горку обгонять народ. Обогнала за пару километров человек 20 и дальше до Грандаса никого не встретила.
Остановилась ненадолго только на смотровой площадке.
Вокруг этой горы с ветряками идем сегодня целый день.
Ну как целый, в Грандас я пришла в 12:20. На подходе к муниципальному альбергу встретила Полину, они уже заселились, альберг открывается в 11:30. Народу много, протусила в очереди полчаса, в итоге меня заселили на последнее свободное место, а Аня в это время только прошла плотину.
Заселилась, сходила в душ, обнаружила, что и шампунь я умудрилась оставить в прошлом альберге, пришлось мыться и стираться общим мылом.
Развесила на солнышке всю мокрую одежду, в том числе вчерашнюю, и пошла искать куда поселить Аню.
Перспективы, однако, безрадостные: в частном альберге Casa Sanchez уже все забито, на входе в город я видела вывеску еще одного альберга, но оказалось, что он еще строится. Дождалась Аню на входе в город, сели думать, что делать дальше. До следующего альберга в Кастро 5км, но непонятно, есть ли там места. Позвонили туда, по-английски они не говорят, пришлось объясняться по-испански, но мест у них уже нет. Гугл говорит, что в городе есть отель, пансион и хостел (в Испании словом хостел обычно называют гестхаус). Пошли искать счастья в пансион Arreigada, под вывеской оказался бар, народу куча, еле обратили на себя внимание хозяина, спросили про свободные комнаты, говорит, пожалуйста, 25 евро двухместный номер. Уф! Выдали нам ключ от комнаты и отправили в здание через дорогу.
Заселила Аню и пошла забирать вещи из альберга. Когда вернулась, Аня ждала очереди в душ. На этаже несколько комнат, а санузел один. Я решила пока сходить в магазин за едой. В городе один супермаркет и несколько лавочек, но все закрыто на сиесту. Прошлось нам обедать мидиями, купленными еще в Саласе, и остатками булочек.
Развесили по кроватям и подоконнику свои мокрые шмотки, и за вечер их все таки удалось высушить. Из окна видно терассу с сушилкой этажом ниже, но выход на нее мы не нашли.
Отдохнули до 6 часов и пошли в магазин. Купила новый шампунь, который к счастью, дошел со мной до конца Пути. Взяли хамона и сыра на ужин, еды на завтра, но хлеба в магазине уже нет. Пошли в мясную лавочку напротив, там хлеб тоже уже кончился. Пока мы думали, как нам дальше жить без хлеба, продавец сжалился и предложил нам 2 булки для бокадильи из морозилки, говорит, разогреете и ок. Разогревать нам негде, но выбора у нас нет, покупаем булки за 2 евро и идем в пансион. Там положили хлеб на солнышко, минут за 20 он вполне согрелся, и мы чудесно поужинали.
Перед сном вышли прогуляться по городку.
Из достопримечательностей в городе церковь, ратуша и этнографический музей, в который мы не пошли.
Дошли сфоткать недостроенный альберг, будет очень симпатичный, и в городе его явно не хватает.