Найти тему

Camino Primitivo. 1 августа 2019. День 5. Berducedo — Grandas de Salime. 21км.

На ночь кто-то закрыл уличные жалюзи на окне, окно открыто, а воздух через него практически не поступает. Пришлось среди ночи вставать и на ощупь поднимать жалюзи.

Встали как всегда в 6, все еще спят. Бар в альберге открывается в 7, видимо, все планируют позавтракать перед выходом.

Из вещей за ночь высохла только футболка, которую я стирала еще в Кампьелло, все остальное снова едет в рюкзаке мокрым.

Собрались и вышли почти в 7, народ как раз стал подтягиваться к бару на завтрак.

Церковь Бердуседо
Церковь Бердуседо
-3
-4

За Бердуседо небольшой подъем, а потом длинный спуск к А Меса.

-5
-6
-7

«Какие классные ветряки на соседней горе» — подумала я, и все пыталась их получше сфотографировать, а они все прятались в облаках.

-8
-9

Спустились в А Меса, здесь два альберга: очень симпатичный частный и очень страшненький муниципальный.

Частный альберг
Частный альберг

Муниципальный альберг несколько лет был закрыт, я как-то думала, что на ремонт, но нет. Сейчас его открыли, видимо, на время ремонта альберга в Бердуседо.

-11

А дальше дорога повела нас в горку к тем самым ветрякам.

-12
-13

Даже вблизи ветряки прячутся в облаках.

-14
-15
-16

Пару километров Путь идет по верху горы, а дальше начинается бесконечный спуск в долину реки Навиа к водохранилищу Salime.

-17
-18

Путь идет через лес, сгоревший во время лесных пожаров летом 2017. Из-за сильной жары тогда сгорело много лесов в Испании и Португалии. Мы в это время шли Camino Portugues, но к счастью, на севере Португалии пожаров не было.

-19

На какое-то время был проложен альтернативный участок Пути в обход сгоревшего леса, но сейчас Путь снова идет здесь.

Коровы пасутся прямо среди деревьев, бредут по тропе, иногда приходится между ними практически протискиваться.

-20
-21

6 км дорога идет постоянно вниз, ровных участков практически нет.

-22

За пару километров до конца спуска устраиваю привал прямо у тропы, отойти здесь некуда, с одной стороны гора, с другой обрыв.

Внизу уже видно дамбу ГЭС
Внизу уже видно дамбу ГЭС

Последний участок спуска тропа идет таким крутым серпантином, что выходу на ровный асфальт радуешься как подарку.

-24

Перед дамбой есть проход на смотровую площадку через вот эту калитку.

-25
-26

Вид оттуда отличный.

-27

ГЭС строилась в конце 40-х — начале 50-х и была на тот момент второй по величине в Европе, высота дамбы 125м. Такое масштабное строительство создало большое количество рабочих мест и даже притормозило поток послевоенной эмиграции в Америку.

-28

Со стороны площадка кажется сильно обветшавшей, и не все рискуют на нее выйти, но на самом деле она вполне надежная.

-29
-30

Водохранилище имеет площадь 685га, испанская Википедия пишет, что при его создании было затоплено около 2000 ферм, 25 тыс. лесных деревьев, 13800 фруктовых деревьев, 14 тыс. виноградных лоз, 8 мостов, 5 церквей, 4 кладбища и старое шоссе между Бердуседо и Грандасом. Новое шоссе проложили через плотину, а все остальное вон там под водой.

-31

6км от дамбы до Грандас де Салиме идут постоянно в подъем, с набором высоты около 360м. Уже жарко и как-то я приуныла, а потом решила, что это будет тренировка и очень бодро втопила в горку обгонять народ. Обогнала за пару километров человек 20 и дальше до Грандаса никого не встретила.

-32

Остановилась ненадолго только на смотровой площадке.

-33

Вокруг этой горы с ветряками идем сегодня целый день.

Ну как целый, в Грандас я пришла в 12:20. На подходе к муниципальному альбергу встретила Полину, они уже заселились, альберг открывается в 11:30. Народу много, протусила в очереди полчаса, в итоге меня заселили на последнее свободное место, а Аня в это время только прошла плотину.

Заселилась, сходила в душ, обнаружила, что и шампунь я умудрилась оставить в прошлом альберге, пришлось мыться и стираться общим мылом.

Развесила на солнышке всю мокрую одежду, в том числе вчерашнюю, и пошла искать куда поселить Аню.

Перспективы, однако, безрадостные: в частном альберге Casa Sanchez уже все забито, на входе в город я видела вывеску еще одного альберга, но оказалось, что он еще строится. Дождалась Аню на входе в город, сели думать, что делать дальше. До следующего альберга в Кастро 5км, но непонятно, есть ли там места. Позвонили туда, по-английски они не говорят, пришлось объясняться по-испански, но мест у них уже нет. Гугл говорит, что в городе есть отель, пансион и хостел (в Испании словом хостел обычно называют гестхаус). Пошли искать счастья в пансион Arreigada, под вывеской оказался бар, народу куча, еле обратили на себя внимание хозяина, спросили про свободные комнаты, говорит, пожалуйста, 25 евро двухместный номер. Уф! Выдали нам ключ от комнаты и отправили в здание через дорогу.

Заселила Аню и пошла забирать вещи из альберга. Когда вернулась, Аня ждала очереди в душ. На этаже несколько комнат, а санузел один. Я решила пока сходить в магазин за едой. В городе один супермаркет и несколько лавочек, но все закрыто на сиесту. Прошлось нам обедать мидиями, купленными еще в Саласе, и остатками булочек.

Развесили по кроватям и подоконнику свои мокрые шмотки, и за вечер их все таки удалось высушить. Из окна видно терассу с сушилкой этажом ниже, но выход на нее мы не нашли.

Отдохнули до 6 часов и пошли в магазин. Купила новый шампунь, который к счастью, дошел со мной до конца Пути. Взяли хамона и сыра на ужин, еды на завтра, но хлеба в магазине уже нет. Пошли в мясную лавочку напротив, там хлеб тоже уже кончился. Пока мы думали, как нам дальше жить без хлеба, продавец сжалился и предложил нам 2 булки для бокадильи из морозилки, говорит, разогреете и ок. Разогревать нам негде, но выбора у нас нет, покупаем булки за 2 евро и идем в пансион. Там положили хлеб на солнышко, минут за 20 он вполне согрелся, и мы чудесно поужинали.

Перед сном вышли прогуляться по городку.

-34
-35

Из достопримечательностей в городе церковь, ратуша и этнографический музей, в который мы не пошли.

-36

Дошли сфоткать недостроенный альберг, будет очень симпатичный, и в городе его явно не хватает.

-37
-38
-39