Найти тему
Eugene Korsdorf

Рагнар и польза спецодежды.

Простите, я не одета.
Простите, я не одета.

Здравствуй, мой слушатель. Знакомься – в моем изложении сага о Рагнаре Лодброке – Кожаные Штаны.

Услышал как-то Хеймнир из Хлюмдалира, что воитель Сигурд и Брюнхильд, его бывшая воспитанница, умерли (известные имена, не так ли?:)), и что осталась сиротой их дочь Аслауг, трех лет отроду. И так опечалился старик, что ни есть не смог, ни спать не смог. А поперся вместо этого всего на край света, спасать ребёнка от родни, которая девчонку наверняка бы со свету сжила, ибо были те времена к сиротам очень суровы, какими бы крутыми ни были почившие их родители. Пришёл дед и начал думать, как незаметно у родичей девочку забрать, потому как хитрые опекуны запросили бы денег, а их у него было мало. Мыслил дед широко, мощно, а стало быть придумал. А придумав изготовил арфу, в которую и спряталась маленькая Аслауг. Нехилая получилась арфа, поскольку помимо Аслауг, помещалась там ещё куча всякого добра. Взвалил дед арфу на горб, да и пошёл по свету. Вечерами разбирал арфу и купал девочку, а если есть хотела, то играл на арфе искусно и она умолкала (куда смотрит опека!:)). Долго ли, коротко ли шел, а пришел в Северные Земли, в Норвегию, на хутор Спангарейд, в котором жили старик Аки и старуха Грима (распространенное в сагах имя ведьм:)). На ночлег попросился, а старик-хозяин в лесу был. Бабка Хеймнира покормила, обогрела, но спать отправила в амбар, потому как спалила на пальце гостя колечко золотое, из-под лохмотьев блеснувшее. И когда Аки пришёл, подговорила мужа убить странника. Дед с темы съезжал как мог, но подкаблучником будучи, согласился и Хеймнира убил во сне. Ну как во сне... Дедушка Хеймнир во дни былые славился очень серьезным воином, а потому даже смертельно раненый навалял Аки по сусалам так, что тот едва жив остался, и если б не подоспевшая Грима, отправил бы умирающий воин своего убийцу к Хель, как пить дать...

Раздербанили вероломные старики арфу, и неслабо обломались, потому как вместе с богатствами появился у них лишний рот. И вот решили они, что девочка останется в дому вместо служанки, а выдадут они её за свою дочь. А назвали незатейливо – Крака, Ворона, благо девочка от долгого сидения в арфе получила задержку развития речи, а потому говорить не умела и возражать против столь неблагозвучного имени не смогла. Ну и росла девочка у стариков.

А в стране Гаутланд жил могучий ярл Херруд, у которого была дочь Тора (не, не еврейка, просто имя "Тор" имело и женский вариант, а семиты свой букварь в Норвегию еще не доволокли:)), умница и красавица. И дабы порадовать дочурку, подарил ей папашка... нет, не цветочек аленький, а змейку в ясеневой коробочке, которая могла умножать золото в коробочку положенное (сравни с мансийским Золотым змеем Ялпын Уй, которого описал в своих сказках Павел Бажов:)). Кормили змея на убой, и вскоре он разросся и опоясал горницу Торы, а подпускал к себе только того чувака, что нямку ему таскал, да и нямки потребовалось теперь гораздо больше, так что зверюшка не окупалась. И кинул клич ярл по стране, что тот, кто золотую кишку пришибет, получит в жены Тору, прекрасную и совершенную, а так же золото, что под змеем.

А в Дании правил Сигурд Кольцо, бившийся в свое время с тем самым Харальдом Голубым Зубом, и, надо отметить, победивший, так что мой стишок давнишний о том, как он приплыл на драккаре, чтоб надавать датчанам по харе, вполне себе правда, – приплыл с целью дать датчанам по харе, а получил сам. Так вот был у Сигурда сынишка, по имени Рагнар, пятнадцати лет отроду. Пошёл он, услышав об условиях женитьбы, к кожевнику и заказал куртку и портки из кожи - нет, ну каков неформал? Получив одежку, взял огромное слонобойное копье, вытащил из него гвоздь, что наконечник крепил и направился мочить проклятый шланг. Придя, хряснул змея по башке, а потом ударил у головы, да так сильно, что наконечник в ране остался, а змей в предсмертной агонии чуть палаты Торы не раскатил по бревнышку, все вокруг ядовитою кровью уляпав с Рагнаром заодно. Но кожаная спецовка героя уберегла и пошёл было он восвояси. А на вопрос Торы о том, кто он, резкий такой, ответил висой в том смысле, что:

В пятнадцать лет

Жизнь свою опасности подверг,

На рыбу земли напав,

И была б беда,

Не порази он

Лосося пустоши в сердце.

Кругом лежащий – не ползает.

И решив, что сказано довольно, почапал таки прочь, помахивая древком от копья. А ярл Херруд, прознав о таком неслабом и немногословном детине, пожелал познакомиться поближе, но не знал как. И дочурка, которой ну очень не терпелось замуж, подсказала: надо созвать всех воинов, и пусть каждый древко от копья с собой принесёт. И к которому наконечник подойдёт, тот и жених ( нормально, да? Феминистки сейчас взвыли, а Золушка заплакала:)). В общем, наконечник к древку Рагнара подошёл, а прозвище за ним так и закрепилось, хотя кожаных порток он после не носил. А может и носил:). А что? Удобно же :).

В общем, полюбил Рагнар Тору, подобную лани, и не раз, судя по тому, что родилось у них двое сыновей, – Эрик и Агнар, – выше обычных людей и сильнее. Но как-то так вышло, что Тора занемогла и умерла. Рагнар опечалился, оставил страну свою на сыновей, а сам вернулся к любимому делу – бороздить поляну Хейти на коне поприща чаек и отжимать рыжье у лохов (так красиво выражались скальды. Поляна Хейти – море, потому как Хейти – морской конунг. Конь поприща чаек – корабль! Поэзия! Я тащился. Про рыжье и лохов скальды тоже выражались, хоть и несколько иными словами:)). И в одном из походов высадился он у хутора Спангарейд, отправив поваров в дом, на острове единственный, чтобы испечь хлебы. А помогала поварам Крака, Аслауг в изгнании. И стала она со временем так хороша, что повара на неё залипли-завтыкали и хлеб у них подгорел. Рагнар за такое дело спросил сурово, и понарассказали ему те о прекрасной девушке, на мать с отцом непохожей, и он решил проверить, не зря ли сгорели хлебы:). Но сам не поперся, послал людей, поручив передать, деве, если дева и впрямь хороша настолько, что стоит простить недотеп, чтоб приходила к нему на корабль ни голая, ни одетая, ни сытая, ни голодная, ни одна, ни с человеком. И она пришла в рыбацкой сети и с распущеными волосами, луку отведав и собакой сопровождаемая (тоже сюжетец из многих сказок:)). Ничего так свидание вслепую:)... По итогу на свидании пострадала только собака, а Крака получила приглашение стать новой женой поэтичного такого Рагнара, которое и приняла, имени своего не раскрыв. А перед отъездом, припомнила старикам своего воспитателя Хеймнира, ими убитого, и дала установочку, что каждый их день будет хуже предшествующего, а последний всех хуже будет. А была она, надо сказать, провидицей, так что сомневаться в словах не приходилось вовсе. Рагнар вот усомнился и за то поплатился. Говорили ему – потерпи три дня, а то сын родится бескостным, но очень уж нетерпелось и поступил ясень битвы по-своему. А что из этого вышло, я чуть позже расскажу.