Калаши - это дардский народ (индоиранский), который живёт на севере Пакистана, в провинции Хайбер-Пахтунхва. Район известен как Каракорумское шоссе. Это самая высокая международная автомобильная магистраль в мире (средняя высота составляет 4000 метров), она вьётся над горами Каракорум.
Есть три долины - Румбур, Брамбрет и Бирир, где поселились калаши, которые относятся к округу Читрал. Румбур - самая отдаленная и наименее посещаемая. Калаши - чрезвычайно дружелюбные люди и очень гостеприимны, им нравится, когда кто-то заглядывает к ним на огонёк и знакомится с культурой.
Культура калашей существовала на протяжении тысячелетий и всегда была анимистической. Большие религии не могли сюда добраться, местность горная, труднодоступная.
Однако, по мнению историков, это изменилось из-за того, что афганскому королю Амиру Абдул Рахману в 1895 году удалось обратить в ислам часть населения калашей из соседнего региона Нуристан. Растущее обращение в ислам привело к тому, что только от 3000 до 4000 калашей-анимистов изо всех сил стараются сохранить свой язык и традиции. Одно время коренное население калашей насчитывало 200 тысяч человек.
В дополнение к красивой узнаваемой красочной одежде, вышитой бисером, которую носят, в основном, женщины и девушки, калаши известны своими древними ритуалами. Например, они приносят жертвы в храме и поклоняются горам, а также временам года.
У некоторых калашей голубые глаза и даже светлые волосы.
Одна ихз гипотез их появления - якобы воины Александра Македонского по пути в Индию остались тут, и это их потомки. Схожий по культуре и внешности народ, кстати, в соседней Индии тоже живёт - это брокпа (или минаро). Однако, во-первых, кто сказал, что воины Македонского были сплошь блондинами? Совсем наоборот. Во-вторых, антропологи и генетики вам скажут, что такие случаи вполне могут быть в закрытых сообществах, каким и являются калаши. Ничего особенного :-)