Вы удивитесь, узнав, как много информации о вашей личной жизни является общедоступной. Можно лишь смутно осознавать, что приватности больше не существует. Мы живем в мире, наполненном камерами дверных звонков, так что ваши шансы оказаться в случайных видеороликах в TikTok или на YouTube, в конце концов, не равны нулю. Но большинство людей полагают, что существует четкая граница между тем, что мы считаем своим личным делом, и информацией, доступной в открытых источниках. Но на самом деле эта грань совсем не такая уж и четкая.
Если вы когда-нибудь из любопытства искали в Google старого школьного друга, то наверняка получали кучу результатов с сайтов обещающих составить отчет, в котором будет указано все об этом человеке. Возможно, вы подумали, что это мошенничество, но на самом деле эти сайты могут предложить вам тонну информации практически о любом человеке, потому что в публичных и общедоступных записях о вас содержится гораздо больше информации, чем вы могли бы подумать.
Что же содержится в публичных записях? Многое. Основные сведения - ваше имя, день рождения, домашний адрес - безусловно. Но также, скорее всего, такие вещи, как:
- номер и статус вашего водительского удостоверения
- номер вашего социального страхования
- штрафы за нарушение правил дорожного движения и аварии
- ваше семейное положение
- ваш домашний адрес
- трудовая книжка
- ваша фотография и физическое описание
- имена ваших ближайших родственников, супругов и детей
- записи об имуществе, включая залоги, взыскания и ипотеку
- записи об арестах
Некоторые из них очевидны. Если вы когда-либо вели профиль на сайтах по поиску работы, ваша история работы, фотография и контактная информация, скорее всего, были собраны и использованы. Но вы можете представить, что то, что вы не публикуете в Интернете добровольно, останется конфиденциальным. Например, если у вас возникнут финансовые проблемы и на ваш дом обратят взыскание, вы, скорее всего, не станете писать об этом в соцсетях с эмодзи в виде хмурого лица, поэтому можно предположить, что это останется конфиденциальным. Но вы ошибаетесь. Если кто-то захочет узнать, обращено ли взыскание на ваш дом, то найти эту информацию будет очень просто. С помощью триангуляции записей об ипотеке, лишении права выкупа и суде можно составить довольно четкую картину финансового состояния человека, не нарушая при этом ни одного закона.
Чтобы получить водительские права, вы должны предоставить множество личных данных в Министерство транспорта или аналогичное учреждение. Уже одно это делает безумно легкой задачу выяснить большую часть этих сведений. А все, что классифицируется как публичная запись, по закону доступно любому - иначе оно не считалось бы публичным.
Восстановление приватности. Итак, подробности вашей жизни стали достоянием общественности. Что вы можете с этим сделать? Да ничего. Некоторые агентства, не собираются удалять ваши личные данные, потому что они нужны им для выполнения своих функций, и они не перестанут продавать ваши данные, пока не изменятся законы. А когда информация из социальных сетей будет собрана, от нее уже не избавиться. Но есть несколько способов удалить частную информацию хотя бы из некоторых публичных записей:
Сайты поиска людей. На этих сайтах часто можно найти удивительно много информации о вас. Все они также предлагают инструменты для удаления вашей информации из их базы данных, поэтому вы можете найти на этих сайтах страницы отказа от использования и инструменты для обеспечения конфиденциальности, чтобы удалить часть вашей информации из Интернета.
Удалите неиспользуемые профили. Если у вас есть старые профили в социальных сетях, которыми вы больше не пользуетесь, удалите их. Большинство платформ предлагают ту или иную форму удаления аккаунтов, и удаление этих данных из публичного доступа в Интернет - это небольшой шаг к контролю над общедоступной информацией о вас. Если есть возможность, переведите аккаунты в социальных сетях в приватный режим.
Вам также следует обратиться в Internet Archive. Эта бесценная служба сохраняет веб-страницы для потомков, но старые профили в социальных сетях, личные веб-сайты и другие артефакты вашей прежней сетевой жизни также часто сохраняются. Вы можете запросить их удаление довольно легко, но Internet Archive предупреждает, что не дает никаких гарантий, что они будут выполнены.
Обратитесь в государственные учреждения, банки и другие организации. Удалить публичную информацию с правительственных сайтов может быть крайне сложно, но некоторые меры вы можете предпринять. Вы также можете попытаться добиться снятия объявлений о продаже вашего имущества, а также попросить Google удалить ваш дом из базы данных. В зависимости от того, где вы живете, вы можете потребовать удалить из публичных записей идентифицирующую информацию, например номера телефонов и номера социального страхования.
Это почти все, что вы можете сделать. Публичные записи хранятся долго и играют важную роль, поэтому вам не удастся удалить все, а то, что удастся, потребует большой работы.
И постоянная бдительность, потому что вероятность того, что ваша информация снова всплывет через некоторое время, довольно высока. Чтобы справиться с этой проблемой, вы можете оплатить услуги некоторых сервисов, которые будут отслеживать сайты поиска людей и другие онлайн-хранилища на предмет вашей личной информации и автоматически запрашивать ее удаление. Эти услуги стоят денег, но осознание того, что кто-то от вашего имени исключает вас из онлайновых баз данных, поможет вам спать спокойно. Впрочем, просто знать о том, что там есть, тоже полезно. По крайней мере, вы будете знать, насколько мала ваша конфиденциальность и что люди могут узнать о вас с минимальными усилиями.