Револьвер конструкции Ландстада - это редкий образец оружия, представленный в одном сохранившемся экземпляре. Это уникальное сочетание двухзарядного барабана и обычного магазина под патроны калибра 7.5 мм, как в револьвере Нагана., что в конечном итоге и сделало его непригодным для массового использования. Причина кроется в сложности конструкции, которая делает револьвер неудобным в использовании и обслуживании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
История этого револьвера начинается в конце XIX века, когда норвежский оружейник Йенс Эдвин Ландстад разработал свою собственную систему. Он хотел создать оружие, которое бы сочетало в себе надёжность и простоту использования револьвера со скорострельностью пистолета. Для этого он решил использовать барабан на два патрона и магазин на шесть патронов, что позволяло производить до восьми выстрелов без перезарядки.
Однако, несмотря на оригинальность идеи, револьвер Ландстада не был принят на вооружение ни одной армией мира. Одной из главных причин было использование патрона 7,5 мм Наган, который был довольно устаревшим к тому времени. Кроме того, сама конструкция револьвера была сложной и непрактичной, что делало его обслуживание и ремонт затруднительным.
Ландстад получил патенты на свою разработку в ряде стран Старого света, включая и свою родину, где регистрация успешно состоялась в апреле 1899 г. Из патента следовало, что конструктор добился сочетания магазина с классическим цилиндром, точнее, почти классическим, потому что барабан получился плоским и двухзарядным, а не пяти- или шестизарядным. Револьвер длиной 230 мм весил один килограмм.
В данной системе, затвор служит для досылки патронов из магазина в нижнюю камору. При воздействии на крючок, цилиндр осуществляет оборот на прямо противоположное расположение и выстрел осуществляется когда патрон оказывается вверху. После отдача двигает затвор, происходит извлечение гильзы из верхнего положения и досылание нового патрона в нижнюю камору цилиндра.
Обладая магазином на шесть патронов, револьвер незначительно выигрывал у традиционных моделей, но в то же время сохранял недостатки двойного действия и не мог воспользоваться преимуществами автоматических пистолетов.
Несмотря на то, что оружие не оставило равнодушными некоторых, норвежские власти отвергли прототип револьвера Ландстада. Представленный на фотографии экземпляр последний из оставшихся образцов револьвера, который в данное время хранится в оружейной коллекции соотечественника создателя этой модели.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.
М16 против АК-47. Какое оружие лучше?
ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.