Найти тему
English Teacher

Почему не надо делать школьную домашку с репетитором

Нормальный родитель (тот, который сам на 5 языках не разговаривает), как правило, начинает разговор с репетитором так: “У моего Паши (Даши или Саши) в четверти вышла тройка (хорошо если не двойка, это если вовремя спохватились). Сделайте так, чтобы школьное дз меня не касалось. Я в английском ничего не понимаю, времени у меня нет, я вам буду деньги платить, а вы с моим ребенком делайте домашку, и будет у моего Саши (или Паши) хорошая оценка”.

Вроде схема выглядит замечательно: родитель - снял с себя ответственность и получил спокойствие и уверенность в том, что он дает своему ребенку все самое лучшее; ребенок - получил хорошую оценку в школе и похвалу от учителя; репетитор - получил неплохие деньги за индивидуальные занятия.

И тут - как гром среди ясного неба: ВПР, ОГЭ, ЕГЭ или еще какие-нибудь три буквы.

Пашин (или Дашин) родитель звонит репетитору и восклицает: “Как так? Мы вот ходим к вам уже … месяцев, а у нас опять двойка!”.

Ответ очень прост. У преподавателя, который ТОЛЬКО делает школьное домашнее задание с ребенком, нет ни единого шанса научить его языку. Раскрывать скобочки, пересказывать текст, вставлять пропущенные буквы или слова - сколько угодно. Говорить и писать на английском - нет. Пробовали когда-нибудь выучить страницу текста на китайском языке, не зная ни слова? Справились за 45 минут? Много знаний получили и новых слов выучили?

То же самое происходит со школьником, который систематически ничего никогда не учил (класса до шестого, например), а теперь ему в школе задают тексты про Шекспира или про Австралию. А для него это реально китайский!

В общем, мой рецепт: берем ученика, берем нормальный учебник (не школьный, но об это в другой раз), и начинаем его УЧИТЬ, а не делать за него всю работу. Учить - это значит:

  • Давать задания и темы по уровню, попутно восполняя пробелы и продвигаясь быстрее там, где знания есть. Не надо строить крышу там, где ещё нет фундамента. Не надо объяснять герундий тому, до 20 считает с тремя ошибками.
  • Развивать память, логическое и критическое мышление, понимание на слух и ещё раз память.

И вот тогда волшебным образом (нет, не через неделю и даже не через месяц, но обязательно) исполнится заветная мечта каждого родителя: ребёнок сам делает домашку! И даже сам лезет в онлайн-словарь за новыми словами!

Я очень радуюсь, когда мой ученик приходит через 3-4 недели на занятие и говорит: «Я стал понимать, что происходит на уроках в школе». Значит, теперь он и оттуда получает знания, а не просто смотрит в книгу с китайским языком))))

Студия английского языка в г. Калуга

Юлия Зокиржонова

Вы подписаны