Найти тему
Let`s try...

Натуральный кофе или растворимый: что выбрать?


Количество любителей кофе растет с каждым днем. Кто-то предпочитает растворимый кофе, кто-то натуральный. Кажется, что роль у них одна - взбодрить человека, но не все так просто. Давайте разберемся в чем главное отличие растовримого и молотого кофе.

Кофе - это ягода. Как и у всех ягод, у него есть оболочка. И во время созревания, в кожице накапливаются вещества - алкалоиды: во внешней оболочке – кофеин, а во внутренней – теобромин.

Структура кофейного зерна
Структура кофейного зерна

Если варить кофе из цельного и помолотого зерна, то в напитке будет присутвовать и кофеин, и теобромин.

Первым на организм начинает действовать кофеин, и его продолжительность воздейстивия ~ 20-25 минут.

И основные действия кофеина - сужение сосудов всех органов, кроме сосудов почек, которые в свою очередь расширяются. Это и обуславливает ускоренный метаболизм после кофе.

А после употребления кофе, теобромин начинает действовать через 20-25 минут и действует на организм в течение часа, когда действие кофеина уже закончилось. И эффекты от теобромина на организм противоположные кофеину. Он расширяет сосуды, и сужает почечные сосуды.

И из-за таких скачков давления рекомендуется выпивать стакан воды, после чашки кофе. И в целом, для очищения вкусовых рецепторов.

В приготовлении растовримого и гранулированного кофе чаще используют внутренюю оболочку, то есть содержащюю теобромин. Поэтому, граннилированное кофе сожердит всего 5-10% кофеина, не оказывая при это бодрящего эффекта, а скорее наоборот, сонливость.

Какой кофе пить - решать вам. Наслаждайтесь своим выбором!

Еда
6,93 млн интересуются