Найти в Дзене

БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ ИЗ ЧУВСТВЕННОГО ОПЫТА.

Хочется до конца  дней откладывать текст о братьях Карамазов, чтобы скрыть свою полную некомпетентность в теме книжный обзоров. И тяжело говорить о том, что прочитано сердцем, а не умом. Но я обожаю проживать книги через эмоции.

-2

А эмоций было ой как много. Было больно за всех. Кроме, пожалуй, папаши.

Достоевский сталкивал меня лицом к лицу с неудобными мыслями, в которых теневая часть моей души ликовала, потому что её заметили. И всё это вплетено в увлекательный сюжет, который не буду пересказывать, потому что некоторые из только собираются подступиться. Я была чистым листом, когда открывала первую страницу. Благодарю свою не любознательность, что помогла мне обойти спойлеры книги, которая была написала 144 года назад.

-3

Итак, давным-давно, в берлинской квартире с белыми стенами и красным, резиновым ослом в углу, мужчина моего сердца рассказывал, что у Достоевского есть  увлекательный, нетипичный детектив…за дословность не ручаюсь, потому что обожая ум человека, не всегда вникала в его содержимое. Но зерно предвосхищения в мою голову было посеяно и вызревало пять лет. Оно выжидало моего духовного пробуждения.

И вот, готовая читать детектив, ждала нелепое убийство недалекого отца, расследование, экшен, раскаяние, проституцию. Но вместо этого попадала в  мир рефлексии о боге, любви действенной, скорби о несправедливости страданий, человечности.

Мой обывальский интерес:  вдохновлялся ли Булгаков, когда писал главы про Понтия, вставками про Зосиму? Или я притягиваю за уши?

Маленькое очевидное отступление: заметила, как много писателей вдохновлялись этой книгой. Читаешь и спотыкаешься от восторга "о, я же это точно видела у Сартра..", вспыхивают ассоциации, которые не могу угадать, но интернет мне помог: Франц Кафка, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Уильям Фолкнер, Томас Манн, Вирджиния Вулф, Джойс, Гессе.

-4

Нам дано: три брата, в каждом из которых Достоевский спрятал крестражи своей души из разных периодов жизни. И в каждом из них дурная карамазовская кровь.
Митька пьёт и занимается развратом. Очевидно, любит геометрию, потому что встрял сразу в три любовных треугольника. Ненавидит отца, пропитан жалостью к себе.
Иван учёный парень, который запутался в отношениях с богом. Точнее он не принимает такую ошибку, как сотворенные люди.

Душа семьи - Алёша - блаженный, непорочный. Он ходит под богом, под влияние старца Зосимы, пару раз переживет жесткий кризис веры.

У отца было две жены. Одна бежала и померла. Вторая с психическими расстройством, а Федор при ней оргии устраивал и изводил всячески. Мальчики с детства кочевали без постоянного пристанища.

Теперь пойду по цитатам:

«я бы с удовольствием пошел помогать людям, но вот кто-то близкий со мной в комнате и мне хочется его убивать. в сутки могу возненавидеть.»

Почему нам так легко обидеть ближних, почему мы распыляемся на одного единственного рядом, но готовы светить добром и любовью на массы, почему быть милосердным к толпе легче?

-5

Приходит к Зосиме леди и говорит, что хочет дела добрые вершить, да никак не может разобраться с намерениями, потому что в итоге будто главное для неё - благодарность.

И хочет помогать страдающим, но как представит их ненавистные слова и проклятья, так руки и опускаются. Неужели так тяжело делать искренне добро, ничего не ожидая взамен?

«…а если вы со мной правдивы о вере своей, только чтобы получить мое одобрение - тогда все подвиги ваши останутся лишь мечтами, потому что неискреннее вы, вся жизнь будет мелькать, как призрак. тут и о будущей жизни забудете.

— я ждала только вашей похвалы…когда говорила, что не выдержку неблагодарности.

— но если вы признаете в себе это, значит вы искренни…не пугайтесь своего малодушия…любовь мечтательная желает, чтобы всё быстро и ее заметили, а деятельная - работа и выдержка.”

Искренность добрых намерений - это копаться в потемках души.

Ты хочешь быть в своих глазах хорошим? В чужих глазах? Ты готов уменьшить страдания, даже получая проклятья? Ты готов помогать, не смотря ни на какие проклятья, но твоей благодетели важно получить похвалу хотя бы от кого-то? Ты делаешь искреннее добро, говоришь о нём, пытаясь вдохновить, но используя формулировки, превозносящий тебя, потому что открыл глаза раньше, потому что сердце чище, а он не может дать 10р на благотворительность каждый месяц? Ты хочешь творить добро, потому что искренне веришь? Или потому что пугаешься мыслей о возможном боге за чертой твоей смерти?

Твоё добро для собственного эго? Знать: да, я щедрый, добрый, лучше других.

Или потому что сердце и правда болит, когда кому-то больно, тяжело, грустно. Когда ты помогаешь, потому что иначе не умеешь. И иногда смотришь на поступки людей, такими грандиозно прекрасные, что удивляешь, а почему другие так не делают: моя подруга помогала тащить бабушке здоровенный шкаф через узкие улочки петроградки, через высокие поребрики, затаскивала на этаж. А она тоненькая, нежная и с сердцем размером с танкер «Ленин»
-6
“...будущая жизнь - это такая загадка! и никто на неё не отвечает!”
« уверовал он лишь единственно потому, что желал уверовать и, может быть, уже веровал вполне, в тайнике существа своего, даже еще тогда, когда произносил: «Не поверю, пока не увижу».
«что уму представляется позором, то уму сердцу сплошь красота… тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей.»

-7

Конечно, центральная фигура - Иван, как представитель всей России, великий мученик, который не может уступить ни уму, ни сердцу, но давайте сначала о женщинах?

Катенькая - мой любимый тип женщины, которая с надрывом - сама придумала - сама поверила, готова героически тащить на себе мужика, лишь бы ею восхитились “люблю вас…хочу вас от самого себя спасти”. Он об неё ноги вытирает, а она и рада. Любви там нет ни с одной стороны.
А ещё от нее без ума Иван, но она настолько поглощена упоением драмой с Митей… До чего скука доводит.

Грушенька - любимый тип Достоевского. Её в 17 лет обидел и кинул какой-то поляк, она обозлилась на весь мир, выстроила вокруг себя забор из точеных пик. А теперь развлекается и играет с жизнями людей «без злого умысла». Дмитрия изводила. Батя Карамазов на коротком поводке. Катю унизила. Алёшу хотела развратить. А всё что её сдерживало - история про луковичку из ада, что мол и ей подадут когда-нибудь. (Читать стоит, как минимум, ради неё, как с ней всё переплетено, как одна крошка всем сердца перебороздила).

Пересказывать любовно-завоевательские походы Димки пересказывать не буду, чтобы весь экшен прожили сами.

-8

Удивительный персонаж - Смердяков. Сын прокаженной и (возможно на 99%) Карамазова. Вот, например, его размышления о взятии в плен татарами. Вопрос был: если тебя - христианина возьмут в плен, попросят отречься от бог, либо предложат кожу живьем снимать, что ты сделаешь…

и тут начинается: если ты только помыслил о своем отречении от Бога, то уже будешь предан анафеме, а когда предстанешь пред богом, то вряд ли он будет тебя жестоко судить…а разве ж будет он судить татар, если они родились не в той семье, где родители не рассказали ему о праведном боге? нет, потому что бог всемилостивый и не врет.

-9

Иван размышляет, что ум созданный по эвклидовой геометрии, неспособный представить, как две параллельные пересякаются, не может и осознать бога. Но все же он принимает бога, верит в порядок, смысл жизни, в гармонию и т.д. Не принимает, что из прекрасного божьего мира сделал человек. И он считает, нельзя принять творца, не принимая все его творения. А как можно принять того, кто допустил серьезный изъян.

Зло творится не Богом, а свободною волею, дарованной Творцом своим созданиям.

«Люди сами, значит, виноваты: им дан был рай, они захотели свободы и похитили огонь с небеси, сами зная, что станут несчастны, значит, нечего их жалеть»

Иван пытался объяснить свою позицию Алёше, описывая страдания человеческие через детские. Потому что их можно любить любыми, они ни в чем не виноваты. Рассказывает, как разбойник убивал целые семейства с детьми, про изощренные пытки турков…да вы сами можете таких примеров придумать.

Он говорит, что назвать жестокость «зверской» - это для зверья обидно, потому что зверь не может быть так артистически, художественно жесток. Тигр просто грызет и рвет…А теперь вспомни сотни тру-краймов, как изощренны бывают люди.

В общем, глава называется “Бунт” и ещё одна «Инквизитор». Перечитываю согнутые страницы. И у меня появляются слезы. Мне не хочется это цитировать.

Мне не понятно, как в сердце человека жестокость может жить вместе с любовью. Жестокость даже с верой уживается. А порой, верой и оправдывается. Но как?... я не понимаю.

-10
«уединение…всякий стремится отделить своё лицо, испытав полноту жизни, а выходит полное самоубийство…ибо все в наш век разделились на единицы..прячутся в нору…сами от людей отталкиваются и сам людей от себя отталкивает….приучил не верить в людскую помощь…»

Что муки материальные были бы радостнее вечных духовных мук от того, что ты не выплеснул любовь, не послужил людям и миру. И даже если все праведники из рая простят его, призовут к себе, то муки еще и приумножатся, так как возбудили бы жажду ответной любви, а они дать ее и не могут.

Мне все же кажется, после смерти души объединяются в месте, которое и есть безусловная любви. Но всё же мне нравятся слова, о том, что мы приходим в мир за познанием и разделением этой самой любви. Ведь на земле мы все разделены, у нас есть страсти, обиды, страх доверия, капризы. Но когда открываешь сердце, когда благодарен даже самому серому дню за возможность жить, познавать, творить, общаться, видеть улыбку любимых людей, влюбляться в картины, фильмы, поступки, деревья, тогда всё в мире начинает преобретать особый смысл, счастье приходит само собой.

__________________________________________________________________________________________Про кризис веры Алёши. В первый раз её пытался подорвать Иван. А во второй сама смерть, через Зосимы, которого не стало, как обычного человека. Такой абсурд, на самом деле, все возвели его в такой абсолют, а по итоге, это словно удариться мизинчиком. Впрочем, прочтите сами. Оно того стоит.

-11

«Любоваться, но всё-таки не любить.»