Найти тему

Добро пожаловать в малярку: зайти и перегореть в ней

Итак, на дворе зима 2017-2018. Я уже успел нарастить какую то микроскопическую клиентскую базу в своём сервисе, с дилера я уволился уже как полгода на тот момент и оказалось, что содержать свой сервис это не так радужно и прекрасно, как казалось это по началу. От безденежья даже в такси поперся подрабатывать, так как зимой особо работы не было и бокс стоял пустой. А тут вот тебе раз: кореш одного из моих хорошо знакомых клиентов решил себе купить старенького прадо 90-тика. Прадо оказался не очень хорош: нашлись дырки в раме, в полах, задних арках, передних крыльях и прочих традиционных для тойоты и не только тойоты местах. Я естественно согласился вписаться в этот блудняк по переварке машины, снова из фольги 2мм и электродом. Фотографий к сожалению не сохранилось той тойоты, но поверьте: объём там был большой и этот объём вдвоём с товарищем, который у меня на тот момент подрабатывал, сделали мы где то наверное недели за 2.

Фоток с этого периода жизни увы вообще не осталось. Пока писал пост, вспомнил о том, что в сердцах всё поудалял ещё 4 года назад.

А дальше от владельца тойоты поступает вопрос: а почему бы нам с ним не начать сотрудничать? И в процессе выясняется, что у него когда то давно был уже кузовной сервис, осталось оборудование и можно всё это привезти и прям с разгону начать пользоваться. А клиентов на покраску найдём как нибудь. Думал ли я в тот момент о каких то рисках, что это вообще левый человек, который меня может просто взять и кинуть? Нет. Я просто хотел уже получить денег любым доступным методом, а тут ещё и предлагают в интересную мне сферу деятельности залезть, поэтому согласие моё было незамедлительно и через недели 3 мы уже взяли в работу УАЗ Патриот на полную покраску в титан с переваркой порогов. Делать всё это было уже кратно приятнее, так как появился в команде полноценный автомаляр, который может направить на путь истинный и вдобавок для всех сварочных работ появился полуавтомат.

После электродной сварки я просто писался кипятком от возможности варить тонкое железо встык и не сжигать его при этом. Меня не так сильно интересовали тогда пистолетики, которые были привезены, ИК сушка, гидравлика и прочие незаменимые в кузовном ремонте вещи. Уазик с кучей сварки, доп.работ в виде полной шумоизоляции, антикора, фендеров и прочих дел был сделан примерно за месяц. Я наконец то увидел деньги, полученные за работу и то, что не один я готов что-либо делать для развития сервиса. Казалось тогда, что вот оно счастье: всё есть, всё работает и вообще всё очень прикольно. Дальше мы так и работали около полугода на помещении, где я обитал изначально. Я занимался преимущественно сваркой и слесаркой, иногда изредка красил какую нибудь мелочевку вроде бамперов, дверных ручек, накладок зеркал и прочего.

Машины делали разные: были ещё пару уазов под покраску в титан, 2112 сгнившая в труху, которая была почти с нуля сварена и покрашена в титан, кучу подбитых фордов, опелей, шевроле и прочих бюджетных иномарочек. Было дело красили Е210 под лак в полный облив.. Без сварки конечно же не обошлось и на нём...)

А через полгода случился переезд на более интересное помещение в Щёлковский район. Там уже было всё солиднее: для покраски была самодельная камера, уютная подготовочная, отдельный бокс куда штуки 3-4 долгостроя можно было запихать, 2 поста слесарки, шиномонтаж и отдельная зона отдыха для клиентов и что то вроде офиса на 2 этаже. Короче после холодного бокса, больше похожего на крокодиловый притон, это помещение было прям раем. Тяжко было только в одном: старая уже наработаная клиентская база вся осталась в Жуковском, в Щелково ездили ко мне лишь единицы старых клиентов. Но к тому моменту, за год я уже имел бОльший опыт и в работу бралось что угодно, лишь бы платили. Разом могли загнать кучу переварок порогов и полов, замену четвертей кузова, разбитую бочину от края до края и прочие машины, делающиеся долго и муторно. Именно на этом по итогу и погорели. А точнее сказать перегорел я сам. Снова долгострои, снова долги, снова нет ни на что денег и вдобавок у меня ввиду диких переработок в сервисе, начинаются проблемы со здоровьем, а именно от вечных перегрузок спина сказала "я так больше не могу". По итогу посмотрев на это всё происходящее, я понял, что с меня хватит, наигрался я в универсального специалиста, который везде и всюду, попутно ещё всем руководит, ищет клиентов, подбирает запчасти и всё равно живёт на три копейки. Сказано себе было одно: пора всё бросить и уйти. Но как оказалось не навсегда.

Продолжение следует...