Специалисты по питанию скептически относятся к термину «линейка здоровых продуктов». Они уверены, что продукты нельзя ограничивать какими-то рамками.
Рацион может включать разные продукты. Главное правильно их сочетать между собой и знать меру в еде. О том, что думают по поводу приема пищи эксперты, пишут «Известия».
По мнению диетологов, вредной еды вообще не существует. Как говорит врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева, каждый продукт — всего лишь сочетание в определенной пропорции белков, жиров, углеводов, воды, витаминов и минералов. При этом важно учитывать способ приготовления и сочетаемость с другой пищей. К примеру, рекомендуется свести к минимуму количество пищевой соли и сахара, отказаться от жарки во фритюре, уменьшить высококалорийную еду.
Фото: Anna Shepulova/Shutterstock/Fotodom
Ученые не оперируют маркетинговым понятием «здоровых продуктов», для них существует лишь определение здорового питания, уточнила врач. Ученые считают важным для здоровья максимальное разнообразие пищи. При выборе продукта рассматривается оптимальная альтернатива: например, в кондитерском изделии маргарин можно заменить сливочным маслом, а сахар — другим, не содержащим столько калорий подсластителем.
На пользу, которую может принести тот или иной продукт, влияют состав, содержание и сочетание микронутриентов. Как правило, чем больше витаминов и минеральных веществ, тем полезнее продукт, объясняет Юргита Вараева. Добавить же «вредности» может, например, большое количество пищевой соли, трансизомеров жирных кислот и сахара.
Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Модный термин «суперфуд» также вызывает сомнения у специалистов. Под ним понимается гипотетический продукт, который может в одиночку закрыть все потребности организма. По словам эксперта, так можно назвать разве что женское грудное молоко, и то только для младенцев в первые шесть месяцев жизни.
Свое меню эндокринолог-диетолог рекомендует планировать по принципу гарвардской тарелки. В зависимости от комплекции человека берется тарелка диаметром от 21 до 25 см. Четверть ее содержимого заполняется полезными углеводами — цельнозерновыми продуктами: кашами, крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы и хлебом. Вторая четверть — это белки: кусочек рыбы, птицы или мяса. Можно дополнить эту долю молочным продуктом, например, творогом.
Диетолог особо подчеркнула важность в меню рыбы как источника полезных жиров — они способствуют в том числе сохранению когнитивных функций человека. Мясо не менее важно. Если же человек решил от него отказался, то диетологи советуют съедать бобовые, грибы, крупы и псевдокрупы.
Фото: sweet marshmallow/Shutterstock/Fotodom
На другой половине тарелки должны быть овощи (но не картофель) и свежие фрукты. Будет очень полезна ложка любого растительного масла. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других полезных веществ. Диетолог предлагает использовать разные сорта масел, но не нагревать их. Последний штрих к гарвардской тарелке — стакан воды. Допускается чай или кофе, но без сахара.
В идеале вся пища должна быть приготовлена как можно проще, с минимальной термической обработкой. Сложные блюда также допустимы, но с учетом соотношения ингредиентов. Например, если вы укладываетесь в норму потребления соли, пять граммов в сутки, то вреда не будет, уверена Юргита Вараева.
Доктор приводит в качестве примера красную или черную икру — полезный продукт, в котором содержится много белка и витаминов — но еще в ней много пищевой соли, что может принести вред. Соль — самый распространенный консервант с давних времен. Она помогает сохранить икру, поэтому без нее не обойтись. В связи с чем икру врачи относят к деликатесам, то есть к продуктам, которые употребляются в небольшом количестве.
По той же причине не стоит злоупотреблять и другим полезным продуктом — сельдью. В ней содержится много жирных кислот, таких как омега-3, витамин D и другие минеральные вещества, но, по мнению врачей, за прием пищи лучше не есть больше двух-трех кусочков, причем даже их лучше предварительно замочить в воде.
Фото: goodbishop/Shutterstock/Fotodom
В ограниченном количестве следует съедать колбасные изделия и сосиски. Они также относят к деликатесной группе — для ежедневного употребления не подходят из-за большого количества соли и насыщенных жирных кислот. Но иногда в умеренном количестве колбаса вполне допустима.
То же самое относится к сладким кондитерским изделиям — они прекрасно впишутся в атмосферу праздника, но будут неуместны в рационе каждый день. Тем, кто заменяет десерты медом, Вараева напоминает, что при всей его пользе мед — на 99% такой же простой углевод, как и обычный сахар. Поэтому лучше ограничиться одной чайной ложкой в день.
Фото: sweet marshmallow/Shutterstock/Fotodom
Специалисты не накладывают ни на какие продукты запреты. Иногда жесткие рамки могут спровоцировать у человека стресс, после чего он сорвется и съест больше. Просто необходимо определить для себя минимальное количество любимой пищи.
Терапевт-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко говорит, что выбрать продукты в магазинах становится все сложнее из-за их изобилия.
«Очень доступной для восприятия является маркировка по типу светофора, где красным указано превышение в указанном продукте какого-то компонента, например сахара или жира. Желтый или зеленый цвет, соответственно, свидетельствует о незначительном или допустимом содержании неких ингредиентов».
Анастасия Тимощенкотерапевт-гастроэнтеролог
Внимательно следует рассматривать жестяные банки с консервами и пакеты с молочной продукцией. На них не должно быть вмятин, ржавчины, повреждения и вздутия. В орехах и сухофруктах могут поселиться жучки и личинки, пользы от таких товаров не будет.
Фото: FabrikaSimf/Shutterstock/Fotodom
Необходимо выяснить срок годности, ознакомиться с условиями хранения продукта и временем его хранения после вскрытия. Обращать внимание надо и на то, где именно находятся продукты, которые следует держать в холодильнике. Покупатель должен дотошно изучить все позиции, причем в хронологическом порядке. На первом месте всегда стоит тот вид сырья, из которого сделан продукт. Следует быть осторожным в отделах, где продается сливочное масло. Часто на натуральный продукт похожи спреды и растительные аналоги.
«Маркировка «без сахара» также порой вводит в заблуждение, поскольку продукт может содержать сахарозаменители, которые нельзя включать в рацион на регулярной основе».
Анастасия Тимощенкотерапевт-гастроэнтеролог
Врач обращает внимание, что аббревиатуры ГОСТ или ТУ указывают на соответствие продукта отраслевым стандартам. Первые более стандартизованные по составу и технологии. Пациентам, которые строго придерживаются безглютеновой диеты, лучше покупать товары, маркированные по стандарту с обязательным знаком в виде колоска.
Не все диетические веяния моды выдерживают испытание временем. Самый яркий пример — отказ от пищи после 18 часов. Такая временная концепция была разработана и внедрена в практику в XIX веке, когда люди предпочитали ложиться спать в 21—22 часа. Поэтому они принимали пищу за 2,5—4 часа до сна, что полезно для здоровья.
Фото: My Ocean Production/Shutterstock/Fotodom
С учетом, что современные люди могут ложиться спать намного позже, диетологи рекомендуют «совам» ориентироваться на тот же временной промежуток и не садиться за ужин незадолго до отхода ко сну, но не оказываться от еды после шести вечера: это может привести к неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте и даже нарушить его работу. Помимо этого, человек будет нервничать и тяжело засыпать.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».