Найти в Дзене
Пикабу

На что тратит время учитель?

Был период в моей жизни, когда я работала учителем. Совсем недавно, несколько лет назад. Этот период назвать полноценной жизнью тяжеловато, и вот почему.

Если учитель может поддерживать дисциплину, знает свой предмет, то, в принципе, работать хотя бы на среднем уровне он может. Работа умственная, да, но не высоконаучная.

В чем же сложность основная? В том, что ежедневно полно мелких дел, которые все нужно переделать.

Моя мама, учитель со стажем, мне говорила: "Просто делай все, что должна, вовремя, и к тебе претензий не будет".Вроде не сложно", - подумала я, потому что была далеко не из ленивых.

Но я не учла, что мама никогда не брала часов больше 1 ставки, да и проверок тетрадей у нее нет.

Мне, особо не спрашивая, втюхали классное руководство, серьезный кружок, двух домашников (один из которых был в 9 классе, так что его к экзаменам еще готовить нужно было), 36 часов уроков русского и литературы. Я отказывалась от кружка, от уроков - меня просто игнорировали. Вступать в серьезные споры и конфликты с начальством не хотелось, так как это все равно, что рыть себе яму - спокойно потом работать вряд ли дадут.

И да, зарплата получалась неплохая для 2020-го года, около 45 тысяч - но это за 2 (!!!) ставки. То есть за работу, которую должны по идее выполнять 2 учителя, а не один.

Как же проходил мой день.

Встаю в 4, 5, 6 утра, чтобы приготовить завтрак семье, собрать ребенка в садик, отвести его, подготовиться к урокам. Да, с утра сидела и делала презентации, конспекты, раздаточный материал.

В 7: 30 - 7: 45 в школе, встречаю детей, измеряю им температуру.

Провожу 1-2 урока в первую смену у своего класса, в котором сама же классный руководитель. Далее бегу к одному домашнику, провожу с ним занятие. Далее идти нужно ко второму, но родители хотят, чтобы занятия проводились онлайн, потому топаю К СЕБЕ ДОМОЙ (хорошо, что живу недалеко), чтобы провести онлайн-занятие. Почему домой, а не в школу? Потому что компьютеры школьные не позволяют открыть никакую программу тяжелее ворда - все просто виснет. А интернет в школе такой, что даже электронный журнал открывается через раз.

Всё, у домашников уроки проведены! Идем обратно в школу, так как тебя там ждет твой класс - надо проводить их домой (в смысле, смотреть, чтобы они спокойно оделись и вышли из школы).

Первая смена окончена, время 13: 00.

У меня есть целый час до начала второй смены! Что можно сделать? Наконец-то поесть и проверить немного тетрадок. Правда, если смены не передвинули. Если передвинули, или поставлено совещание, то сразу иду работать дальше.

А ведь есть еще кружок, который нужно проводить. Ставим его с 13: 00 до 14: 00. Все, пару раз в неделю обеда у меня нет. Ношу с собой питьевой йогурт, чтобы хоть что-то в себя закинуть. Желудок сдается и перестает нормально работать.

Гастроэнтеролог смотрит на меня и спрашивает: а что вы, собственно, не едите? Идите и на перемене поешьте, все равно же с учителями стоите и общаетесь, чай пьете. Потратьте это время на полноценный прием пищи.

Ха-ха. А я и не общаюсь, чаи не распиваю. Все перемены бегаешь по школе и решаешь кучу мелких задач, связанных с классом, отчетами, которые нужно сделать "вотпрямщас".

Начинается вторая смена. Обычно, это 5 уроков подряд (в среднем) с 14: 00 до 17: 20 или 18: 10. Сгребаю за всеми классами тетрадки, иду в учительскую в раздумьях - тащить все тетрадки домой прямо сейчас/остаться еще на пару часов в школе, зато пойти домой налегке/прийти завтра в школу в 6 утра и проверить, сколько успею.

Тащим домой, так как ребенка из садика нужно забирать прямо сейчас, а муж работает до 8 вечера. Радуюсь тому, что мне руководство пошло навстречу и переделало расписание. Садики работают максимум до шести вечера, а уроки у меня заканчивались в 18: 10. Мне убирают все окна (свободные промежутки между уроками) так, чтобы уроки во вторую смену у меня заканчивались в 17: 20. Так хотя бы успеваю забрать сына.

Прихожу домой к шести вечера.

У меня 3 класса - один пятый и два шестых, примерно 90 учеников. Получается, 90 тетрадок по русскому почти каждый день надо проверять. А время - 6 вечера. Нужно ужин приготовить, с ребенком своим время провести. Быстренько готовлю что-либо, что не занимает много времени, бегу проверять тетради. Ребенок тем временем сидит на коленках, обнимает, пока я проверчю работы. Часто завтраки и ужины готовит муж, отводит в садик ребенка тоже часто муж, за что ему огромное спасибо.

Понимаю, что если я сегодня вообще хочу поспать, нужно на каждую тетрадку выделять не более двух минут, а лучше и того меньше. На 90 тетрадей трачу 2-3 часа. И уже время на часах 8-9 вечера. И это еще немного, ведь еще можно собрать и проверить тетради по литературе, сочинения, изложения, контрольные, всякие впр и так далее. Тогда времени на сон просто не будет вообще.

Однажды в дополнение к тетрадям по русскому, литературе и куче самостоятельных наступила пора то ли ВПР, то ли чего-то подобного. Параллелей много, проверять надо быстро, так как на проверку дают 2-3 дня. Поэтому работы параллели делят на всех учителей. Мне на проверку дали 2-3 класса одной параллели. А время уже 11 вечера. Когда проверять? Завтра уже сдавать. Работа каждого ученика на 10 страницах листов а4. Считаю, что до утра осталось 6 часов, а ведь еще к урокам готовиться нужно. Значит, нужно справиться за 4 часа. Работ - 60-70 штук, то есть на каждую работу нужно выделять не более 3-4 минут, иначе не успеть. К утру понимаю, что мозг отказывается работать вообще.

.
.

И это я еще к урокам не готовилась. А завтра (то бишь уже сегодня) их будет много, 5-7 точно. Что ж,встаем" в 4-5 утра (а по факту - тупо не ложимся). Спустя несколько месяцев такой жизни нарушается сон - я перестаю высыпаться, даже если сплю по 10 часов - вечно уставшая, вечно с чугунной головой, с сильным напряжением в мышцах, когнитивные способности ухудшаются, память отсутствует. Я начала совершать глупые ошибки, с трудом выполняла то, с чем раньше легко справлялась.

Прошло 3 года - сон так и не восстановился, усталось воспринимается уже как обыденность.

Новый день. Новые работы ВПР. Теперь уже в 5-х классах. Руководитель метод. объединения зовет всех учителей к себе, проверять работы. Хорошо, отменяем домашнее обучение, идем срочно проверять работы. И тут я понимаю, что мозг не работает настолько, что в работе ученика я слово "молоко" исправляю на "малако". Спрашиваю руководителя метод. объединения: а отдыхать нам, собственно, когда? На что она мне ничего не отвечает, работы больше не дает, но весь год терроризирует фразой "вы же отдыхаете дома, это я работаю". И именно она мне и втюхала столько часов, кстати, хотя я не просила и отказывалась (ее аргумент - я человек семейный, и мне нужны деньги). Вот именно, я человек семейный, и мне нужно свободное время! Меня вполне устроили бы мои несчастные 19 часов в неделю и зп в 20 тысяч, чем вот это вот все.

Если есть какие-то дела (походы к врачу, мфц, да что угодно), просто тащишь с собой 30-60 тетрадок, чтобы проверять их в автобусе или очередях к врачу. Да, зрение сдается и начинает падать.

И это я еще не говорю про конкурсы, отчеты и прочие мелкие дела, которые по отдельности много времени не занимают, но вместе убивают все, абсолютно все твое время, которое ты забираешь у своего сна, своего обеда, ужина, перехватывая что-то в школьной столовой. Забираешь у своей жизни в целом.

А потом слышишь от некоторых родителей, что ты просто не хочешь работать, делаешь все не так, не обращаешь должного внимания на какие-то вещи. Я бы и рада это все делать, но когда?

Пост автора uchakucha.

Больше комментариев на Пикабу.