Эта икона написана евангелистом Лукой. Она была обретена святым Георгием Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Это произошло в деревянной часовне недалеко от города Городца, позже на этом месте был воздвигнут Городецкий Феодоровский монастырь.
Вскоре после этого князь Георгий погиб в битве с татарами, а его брат - Ярослав, в крещении Феодор - благословил этой иконой своего сына, Александра Невского, который вступал в брак с полоцкой княжной Брячиславой. После этого икона получила название Феодоровской.
Икона постоянно находилась при Александре Невском, как благословение отца. После его смерти в городе Городце в 1263 году, икону взял его младший брат - Василий. В 1272 году Василий становится великим князем Владимирским, но он не отправился во Владимир, а остался в Костроме. Там же находится и икона, которая служила Василию памятью о старшем брате.
Времена правления великого князя Василия были сложными для Руси - повсюду были междоусобицы, да и внешний враг нападал на Россию. Князь во все сражения брал с собой Федоровскую икону, и Богородица не оставляла его своей помощью. Князь Василий отошёл ко Господу в 1276 году, в Костроме. С тех пор святая икона пребывала в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.
В 1613 году именно Феодоровской иконой был благословлен на царство Михаил Романов. В память об этом и установлено празднование иконы Богородицы Феодоровская - 27 марта. С иконы было сделано множество списков, один из первых привезла в столицу мать царя Михаила, инокиня Марфа.
Феодоровская икона - двусторонняя, на её обратной стороне изображена великомученица Параскева.
Молиться перед Феодоровской иконой принято о помощи в создании семьи, о даровании ребенка бездетным семьям. Вот молитва перед иконой Божией Матери Феодоровская:
О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице и Присноде́во Мари́е, еди́ная наде́ждо нам гре́шным! К Тебе́ прибега́ем и Тебе́ мо́лим, я́ко ве́лие и́маши дерзнове́ние пред ро́ждшимся от Тебе́ по пло́ти Го́сподом Бо́гом и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м. Не пре́зри слез на́ших, не возгнуша́йся воздыха́ний на́ших, не отри́ни ско́рби на́шея, не посрами́ упова́ния на́шего на Тя, но Ма́терними моле́нии Твои́ми умоли́ Го́спода Бо́га, да сподо́бит нас гре́шных и недосто́йных свободи́тися от грехо́в и страсте́й душе́вных и теле́сных, умре́ти ми́ру и жи́ти Ему́ еди́ному по вся дни живота́ на́шего. О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, путеше́ствующим спутеше́ствуй и огражда́й и охраня́й о́ныя, изба́ви плене́нных от плене́ния, свободи́ стра́ждущих от бед, уте́ши су́щих в печа́ли, ско́рбех и напа́стех, облегчи́ нищету́ и вся́ко злострада́ние теле́сное, и да́руй всем вся потре́бная к животу́, благоче́стию и жи́зни вре́менней. Спаси́, Влады́чице, вся стра́ны и гра́ды и сию́ страну́ и сей град, и́мже сия́ чудотво́рная и свята́я ико́на Твоя́ даде́ся во утеше́ние и огражде́ние, изба́ви я́ от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, и отврати́ вся́кий гнев, на ны пра́ведно дви́жимый. Да́руй нам вре́мя на покая́ние и обраще́ние, изба́ви нас от внеза́пныя сме́рти, и во вре́мя исхо́да на́шего предста́ни нам я́вльшися, Де́во Богоро́дице, и изба́ви нас от возду́шных мыта́рств, князе́й ве́ка сего́, сподо́би на Стра́шнем Суди́щи Христо́вем ста́ти одесну́ю, и соде́лай нас насле́дники ве́чных благ, да сла́вим вове́ки великоле́пое и́мя Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего со Безнача́льным Его́ Отце́м и Святы́м и Бла́гим и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.