🗓Когда?
Формально в 2025 году Солнце входит в знак Овна 20 марта в 12:02 Мск. Но я напомню, что временные переходы - это плавное изменение времени, градиент, тут нет определенной минуты, когда нужно совершить какое-то особое действие.
Разве что не стоит бежать впереди Солнца – это, пожалуй, главное пожелание. Обряды на вхождение в новый цикл Светлого Времени, славление Весны, Предков и Богов уместно примерно в течение недели после точки Весеннего Равноденствия.
🔥Как отмечать?
Каждый кологодный праздник - это, прежде всего, обращение к Богам. Можно и нужно обращаться к ним, прежде всего, внутри себя. А задача любой практики, обряда, ритуала – лишь изменить наше внутреннее состояние, чтобы за изменением внутреннего потянулось и внешнее. Из этого знания и исходим.
На Весеннее Равноденствие уходят Тёмные Боги, и мы провожаем их, а после торжественно встречаем Богов Светлого времени. Мы прощаемся с холодным полугодием, чтобы со светлым сердцем встретить весну и войти в ситуацию активного делания.
Лучше всего находиться в месте, где вы сможете в полной мере прочувствовать соединение с Миром. Можно и в городе найти способы встретить весну, но лучше двигаться на природу.
Важно оказаться среди своих людей. Если вы собираетесь в правильное время в правильном кругу, то это облегчает весенний переход и весь следующий за ним период. Даже просто погулять семьей по лесу - это уже очень хорошо. А может удастся собрать единомышленников, выехать на свежий воздух, развести костер, рассказать им о смыслах этого времени, может, провести пусть совсем небольшие обряды.
Праздник Весеннего Равноденствия - самое время для обрядов, связанных с земледелием. И через символы аграрной обрядовости можно настроиться не только на хороший урожай в буквальном смысле, но и на успех во всех делах наших. Когда мы кормим огонь, закликаем весну и тепло, призываем птиц небесных, то привлекаем благополучие, удачу в начинаниях, домостроении, обустройстве жизни.
Важнейшие смыслы этого времени связаны также с активностью мужского и женского начала. Поэтому совершаются действия, направленные на: привлечение мужской энергии, подготовку к свадьбе молодых сложившихся пар, подтверждение статуса в молодых семьях, обновление клятв, снятие разного рода напряжений в существующих семейных отношениях, зачатие детей и вообще плодовитости и плодородия, налаживание любых сюжетов отношений с противоположным полом.
🥞Про чучело и блины еще разок:
Если будете жечь чучело, подготовьтесь заранее. Помните, что мы хороним Мару Зимнюю. Это старуха-зима, потому и выглядеть она должна соответственно, и настроение у нас тоже должно быть особым.
Про блины тоже помните - это символ Луны, а не Солнца, это помин. Мы символически хороним зимнее тяжелое время, и поминаем его. Ещё мне нравится исторически и этнографически недостоверная, но на мой взгляд, очень крутая идея о том, что первый блин вовсе не "комом", в смысле бракованный комочек. Первый блин - Кому, первопредку-медведю. Его можно отдать костру или повесить на веточку в лесу - это отнесение обрядовой пищи предкам и почитание их.
Вместе с уходящим временем мы оставляем, растворяем все то, что мешает жить. Все испытания, тревоги, несчастья, невзгоды, горести, тяжелые состояния и болезни темного времени отправляем в костер. Можно заранее описать или как-то иначе изобразить свои переживания и пусть огонь заберет их вместе с символом уходящей зимы.
❓А подробности?
А подробности наберет каждый сам для себя. Это не так уж и сложно, на самом деле. Было бы желание и близкие люди рядом – а практические действия приложатся, в соответствии с нашей готовностью, взглядами, вероисповеданием и восприятием мира.