Найти тему
адвокатура

Нужно ли возвращать подарки бывшим?

Читая данную статью, можно вспомнить строки из песни Н. Ветлицкой «Посмотри в глаза»: «…Я верну тебе всё, что ты подарил».

Действительно ли нужно возвращать подарки своим бывшим?

Такая ситуация была проанализирована Верховным Судом Российской Федерации (ВС РФ). Давайте разбираться, к каким выводам пришел суд (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2023 N 80-КГ23-5-К6).

Молодой человек (Истец) обратился в суд с исковым заявлением к своей бывшей девушке (Ответчик). Он решил вернуть денежные средства, потраченные им на ремонт в квартире Ответчика, покупку мебели и бытовой техники, а также просил возвратить телефон «iPhone 12 Pro Max 128 гб».

Свои требования он подтверждал следующими обстоятельствами:
1) Истец и Ответчик состояли в фактических отношениях, проживали совместно в квартире Ответчика, собирались жениться.
2) Истец провел ремонтные работы в квартире Ответчика, покупал материалы для ремонта, бытовую технику.
3) Отношения между Истцом и Ответчиком сошли на нет, и они расстались.
4) Ответчик отказалась возмещать Истцу стоимость проведенных ремонтных работ, а также возвращать подаренный ей телефон.
5) Истец решил, что у Ответчика образовалось неосновательное обогащение в размере 466 843,60 рублей.

Чтобы понимать, что такое неосновательное обогащение, обратимся к нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

-2

Следовательно, для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие одновременно двух обстоятельств:
1) обогащения одного лица за счет другого лица, то есть увеличения имущества у одного за счет соответственно уменьшения имущества у другого, и
2) приобретения или сбережения имущества без предусмотренных законом, правовым актом или сделкой оснований.

В судебный процесс вступила и мать Истца, заявив самостоятельные требования о возврате ей телефона (она утверждала, что телефон изначально принадлежал ей), а также о возмещении денежных средств, потраченных на ремонт в квартире Ответчика.

Дело приняло интересный ход:

Суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения исковых требований и отказал в иске.

С ним не согласилась апелляция, частично удовлетворив требования: взыскала сумму неосновательного обогащения в размере 96 000 рублей и судебные расходы в размере 1 652,28 рублей.

Это решение было отменено в кассации, оставлен в силе акт первой инстанции.

И вот дело дошло до Верховного суда РФ.

Высшая инстанция подтвердила выводы суда первой инстанции, отметив следующее:
«Истец производил ремонт и приобретал имущество в силу личных отношений с ответчиком и заведомо в отсутствие какого-либо гражданско-правового обязательства перед ней».

При этом, суд указал на отсутствие какого-либо договора или соглашения сторон, предусматривающего возмещение истцу этих расходов и оплату его работы.

При данных обстоятельствах применима норма п. 4 ст. 1109 ГК РФ:

-3

Таким образом, нужно установить, знало ли лицо, от которого переданы денежные средства или иное имущество, об отсутствии у него каких-либо обязательств перед получателем.

В настоящем споре Истец не смог аргументировать ни то, что он предоставлял денежные средства на условиях возвратности, ни то, что совершил платежи по ошибке. Какие-либо доказательства существования обязательств между бывшими сожителями по отношению друг к другу, в частности наличия долга Ответчика перед Истцом, отсутствовали.

Соответственно, оснований для удовлетворения как искового заявления молодого человека к своей экс-возлюбленной, так и требований матери Истца не было.

Таким образом, бывшему молодому человеку придется принять факт добровольного и безвозмездного выполнения работ, перечисления денежных средств, а также оставить девушке телефон на память о своих чувствах.

Какие выводы можно сделать из этой увлекательной истории?

1. Предоставленные денежные средства и иное имущество в случае, когда нет каких-либо обязательств, не являются неосновательным обогащением.

2. Если вы хотите создать некие «парашюты», то заключайте договоры о выполнении работ, предоставлении займа и т.д.

Ответ на вопрос: «какой конкретно договор?» Вы найдете, обратившись к нам за консультацией!

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал!