(Истина на всех одна)
Т. Хотелось бы тему эту немножечко развить. Единство в духовном смысле и система, как единый организм.
И. М. Опять-таки зеркальное отражение. Было такое выражение, его мало кто помнит… Представь, что ты разбила зеркало, и вот самый маленький кусочек, который отражает солнце - вот это и есть мир материальный. Это кривое отражение в разбитом зеркале солнца - это мир материальный… Был такой святой один, который так пытался людям объяснить на таких мелочах... Есть ещё один интересный момент, когда многие просят описать мир духовный. Что я должен чувствовать и т.п. Во-первых, просит кто - просит сознание, которое это никогда не воспримет. Потому что человек, который понимает, что он зритель в этом театре абсурда, он никогда не задаст этот вопрос. Он стремится сам познать. И прикладывает усилия хотя бы к тому маленькому свету и лёгкому теплу внутри. И постепенно движется в этом направлении. Есть интересная притча, как можно словами рассказать о мире духовном. Приходит к одному мудрецу, желающий получить ответы о мире духовном. “Я знаю, что ты мудрец, о тебе много говорят - расскажи мне, что такое мир духовный.“ Тот отвечает: ”Зачем мне тебе рассказывать - познай, это путь лёгкий и интересный, и он благородный.” “Да я в начале хочу знать.” “Хорошо, подожди” - встаёт и уходит. Проходит некоторое время, возвращается с огромной корзиной кирпичей. “Вот тебе кирпичи, с помощью них расскажи мне - что такое воздух. Когда у тебя это получиться, придёшь - я тебе расскажу.”
Т. На сколько это тонкое…
И. М. Тому кто любопытствует объяснить трудно, а тому, кто хочет познать, он берёт и идёт. Ничто не мешает.
Т. Вот такой момент, который важен для меня… как будто бы умом понимал всегда, что Бог внутри… и понимал это действительно умом пока однажды…
И. М. Умом мы не понимаем, мы чувствуем.
Т. Слышали, знали…
И. М. Не слышали и не знали… то всё слова. Но каждый человек, он чувствует и понимает о том, что у него есть связь с миром духовным. Это происходит от рождения у человека. Почему? С восьмого дня человек уже становится человеком, потому что в нём есть часть мира духовного и эту связь он чувствует. Даже самый заядлый скептик, самый ярый атеист - он всё равно это чувствует. И это заставляет многих людей, которые более свободны от шаблонов навязанных, - заставляет искать этот духовный путь. Но здесь складываются тоже различные парадоксы, но об этом чуть позже. Но человек чувствует это, но не умом. Умом он как раз создаёт всё, чтобы опровергнуть эти чувства. Он создаёт различные умозаключения, почему не существует Бога, или что такое Бог, или что мы созданы по образу Бога и здесь мы выдвигаем, что - что когда-то здесь появилась жизнь, прилетели инопланетяне, нас чему-то научили и мы их посчитали Богом (мы ведь были примитивные люди). И вот значит по образу и подобию. Или нас создали инопланетяне. Это устраивает сознание - приехал разум и создал разум. Но о том, что есть нечто другое - то, что создало всю материю и то, что является самой жизнью… Ведь если убрать то, что называют Святым Духом или Божьим проявлением - всё исчезнет. Благодаря этому свету внутри септонов, его зеркала отражают и создают иллюзию - не отражают ведь внутренний свет. Они создают материю. Что такое материя? Материя на самом деле иллюзия. Чем плотнее эта иллюзия, тем материальней она становится. И материя материю воспринимает, как материю. Даже сон - простая работа ума. Во сне мы всё чувствуем реально, нам нет разницы, что здесь, что там. В редких случаях мы осознаем, что это сон. Но а так, это всё реально. С позиции наблюдателя или зрителя, мы видим в этом театре действий, что твёрдое является твёрдым, материальное материальным, чувствуем запахи, вкусы - для нас проходит жизнь абсолютно реально. Та же самая иллюзия здесь. Чем она отличается? Я бы сказал большей продолжительностью. И ещё она отличается коренным образом тем, что в этой иллюзии мы имеем возможность обрести Жизнь. Если бы каждый человек хотя бы попробовал понаблюдать за собой, просто провёл эксперимент, мысленный эксперимент, и взял, понаблюдал за своим сознанием: как оно что ему рассказывает. Вопреки его желаниям. Вот многие, вот я обладаю волей - понаблюдай, обладаешь ли ты волей на самом деле человек. И всё станет на свои места. Вот если бы каждый человек уделял хотя бы по 10 минут в день, ради спортивного интереса, с карандашом в руках, может ли он остановить мысль, которая пришла к нему? может ли он управлять ею? думать об одном или о другом? изменять ход событий, в его голове событий? И в конечном счёте, дать себе честный ответ - кто ТЫ?
Т. Зачем ты здесь?
И. М. А потом, зачем “ты здесь”, он поймёт тогда, когда станет зрителем, независимым зрителем в театре абсурда. А пока он втягивается в процесс, в который наше сознание на сцене, т.н. жизни, выстраивает - здесь он вряд ли задаст себе вопрос: зачем я здесь. Здесь ему сознание расскажет, зачем он здесь. Потому, чтобы потреблять, быть и доминировать. И всего лишь навсего. И весело проскочить этот, казалось бы длинный путь, за короткий промежуток времени. А потом? А потом - субличность. Вот мы подходили к субличности, немножко отвлеклись…Современная наука даёт понимание того, что субличность - это абсолютное реальное состояние. Потому что информация никуда не исчезает. А сознание, это ничто иное, как информационный сгусток, скажем так. Но он может существовать лишь тогда, когда подпитывается энергией. А внимание это и есть та энергия, которая подпитывает этот энергетический сгусток (вот так, с позиции физики). Поэтому контакт после смерти физического тела с источником этой силы, с тем, что мы называем душа, у личности он практически не прекращается, единственное, что процесс слияния уже невозможен. Но оно продолжает подпитывать, вот этот зритель, он продолжает финансировать артистов, которые ему продолжают крутить кино. И человек, не обладая телом, не обладая зрением и слухом, он сохраняет всё, что есть. Для того, чтобы понять - что такое состояние субличности, хорошо здесь подойдут элементарные практики: закрыл глаза, заткнул уши и немножко забыл про тело, всё остальное осталось - эмоции, желания, жадность, эгоизм и т.д…и себялюбие, конечно, и на долгие годы.
Т. Абсолютно всё то же, что происходит здесь.
И. М. Практически для человека ничего не меняется…Почему и описывая этот опыт после смертный, единственное, что там возникает вопросы жжения (почему ад, горение и т.п.), ну есть те же физические законы, самые обыкновенные. Я думаю, что если человечеству повезёт, то оно доживёт до того времени, когда физика и другие науки достигнут уровня развития того, что всё станет понятно и ясно, как элементарные вещи… Если ты не обретёшь жизнь здесь сейчас, ты её не обретёшь потом - я бы так сказал. Поэтому чувственное восприятие того мира оно становится естественным, когда человек проходит процесс слияния. Он просто живёт тем миром. Красиво, интересно, он реально становится зрителем, понимающим, что заплатил он 5 копеек и смотрит это кино. Но сегодня он смотрит, а завтра его уже не будет этого кино, этого представления. Он свободен и не привязан к этому. Вот это интересно. Где-то так. Я вообще не люблю разговаривать на тему субличностей, потому что септоника у людей, сознание, начинает всё это использовать, как инструмент, для того чтобы ещё больше их поработить.
Т. Испугать.
И. М. Нет, не испугать, а поработить. В каком плане?! Оно начинает рассказывать: вот видишь рассказывают о каких-то там субличностей, это же неправда. И вот этими своими убеждениями, мыслями так называемыми, которыми человек якобы управляет - оно всё дальше и дальше отталкивает людей, как личностей, от мира духовного. Т.е. получается, что подымая такие темы, мы не способствуем и не помогаем людям обрести духовное понимание - мы помогаем сознанию, для того чтобы оно ещё больше людей отодвинуло, оттолкнуло от Мира Духовного, т.е. усиливаем позиции сознания в людях. Но с другой стороны, для тех, кто считает себя атеистом, для тех - это хорошо…