Найти тему
Краевед Валя 2

3 марта - день бабушек

Сегодня – день бабушек. Как у любого ребенка, у меня было две бабушки, папина и мамина мамы. У папы – Татьяна Васильевна Тряпкина (Шагина), а вот другую - звали баба Полецка. Даже не знаю, носила ли она дедову фамилию – Толстова, хотя, скорее всего они были зарегистрированы, ведь она родила ему двух сыновей – Николая и Василия. Бабушка Поля вышла замуж за Якова Терентьевича на пятерых детей! Правда, дети были уже не маленькими. Моя мама её уважала, я никогда не слышала о бабушке Поле плохих отзывов. Родную мамину маму, Марию Павловну, конечно, я не видела. Она умерла в 1927 или 1928 году, не смогла родить 6 ребенка. Младенец был беспокойный, обмотался пуповиной, а медицинской помощи на селе не было. Доставить её в больницу дед не смог, был весенний разлив, мост через речку Гусь снесло, пришлось ехать в объезд, это очень далеко. Дорогу она не вынесла, скончалась. Когда дед привел другую жену – не знаю, но с детьми долго занималась его сестра, которая не выходила замуж. Дядя Коля был 1939 года рождения. Значит, дед почти десять лет пытался оправиться от горя….

Бабушка Поля работала на дому, сидела с маленькими детьми. Ей приносили грудничков на весь рабочий день, как она сними справлялась, ведь ей уже немало было лет. Платили 3рубля в месяц. Пенсию для колхозников ввели только 1964 году! А дед умер в 1955. То есть ей с двумя сыновьями приходилось выживать, как могла. Нас, внучат от падчерицы, она всё равно привечала. Всегда по 10 копеек на мороженное даст. Фруктовое стоило 9 копеек, томатное – 7. А любимое эскимо – 11 копеек!

А еще она любила нас стравить с сестрой. Мы были погодки – полтора года разницы. Мне часто от старшей попадало. Приедем в Гусь (а мы жили в Курлове), она увидеть у меня синяк или царапину: «Ой, Валецка, опять избитая. Давай я Танецку подержу, а ты ей сдачу дай!» Подержит минутку, та вывернется, и опять у нас драка пошла. До сих пор не пойму, чего мы делили? Драться перестали где-то к классу 4-ому.

Татьяна Васильевна Тряпкина (Шагина). Фото 1971года
Татьяна Васильевна Тряпкина (Шагина). Фото 1971года

А про бабушку Таню помещаю отрывок из готовящейся книги «По святым местам моей памяти».

«Если человек нашел себя, своё предназначение, ему хорошо там, где он находится, но родную сторонку всегда будет помнить, и вспоминать с теплом. Так первым Святым местом стало для меня село Цыкул (Цикуль), что в 18 километрах от Курлова. Это малая родина моих родителей, а поскольку мы там проводили у бабушки Татьяны Васильевны обязательный год перед школой и школьные каникулы – это и моя сторонушка.

Почему нас отправляли к бабушке? Детей в семье было шестеро, мы не ходили в детский сад, поэтому и выработалась такая традиция, всех с шести лет отправлять к бабуле. Считалось, что в шесть лет можно уже быть помощником, ведь бабушка держала корову, кур, пчел, была большая собака, пограничная овчарка Альфа (кто-то после службы её привёз с границы). Всё лето мы заготавливали корма для животных, вместе с бабушкой работали на колхозном поле (в колхозах тогда не было пенсии, работали все…), и, конечно, в своём огороде.

Цикуль – село во Владимирской области, находится более чем в 30 км к юго-востоку от Гусь-Хрустального и всего в десятке верст от границы с Рязанской областью. В старых справочниках было написано: «Село Цыкулъ, при речке Сентуре (по другим сведениям – р.Учер), находится в 67-ми верстах от уездного города, и в 100 верстах от губернского».

В те времена (конец XIX – начало ХХ веков) уездный город был Меленки, а губернский – Владимир. Еще было указано, что в 12 верстах проходила железная дорога Москва – Казань. Именно на строительстве этой дороги и встретились мои бабушка с дедом по папиной линии, Татьяна Васильевна Шагина и Яков Кузьмич Тряпкин. Хоть и жили они в соседних селениях (село Цыкул и деревня Новая или Ново-Бараново) и церковь у них была одна, но не довелось им раньше пообщаться. Бабушку с 7 лет отдали в няньки в город Гусь-Хрустальный, и она жила в семье мастера, помогая ухаживать за малыми детьми. В школу не ходила и грамоты не знала. Но помнила большое количество стихов и песен, знала всю церковную службу. К 15 годам, выросла красивая и статная девушка, видимо от греха подальше, её вернули в деревню. Отца Татьяны уже не было в живых, надо было на как - то жить дальше. А тут и строительство железной дороги началось (1910г.), её и отправили на стройку.

«10 декабря открывается временное движение пассажирских и товарных поездов на участке Люберцы-Муром вновь сооружаемой Люберцы-Арзамасской линии Московско-Казанской железной дороги. Поезда будут отходить из Москвы с Рязанского вокзала, причем первый пассажирский поезд отправится в 7 час. 30 мин. утра 10 декабря»

Газета «Московские ведомости»
за 7 декабря 1911 г.

(Московско-Казанская железная дорога. Москва-Арзамас.

vita-life777.livejournal.com›4641.html 2020г)

Яков Кузьмич был из более зажиточной семьи, его отец был церковным старостой и в сельской общине тоже на ведущих ролях. Видимо, на стройке дороги неплохо платили, раз туда отправили молодежь. Молодые очень быстро сговорились, и дело быстро шло к свадьбе. Но священник категорически был против венчания, так в записях метрических книг оказалось, что они родственники. Тогда молодые поехали за разрешением к Владимирскому архиерею. Архиерем в то время был Николай (Налимов) (23 июня 1906 - 13 июля 1914), он по - доброму отнесся к просьбе молодых о венчании, только спросил: «Вы действительно любите друг друга?» И дал им разрешение на брак. Бабушка всегда с гордостью говорила: «Меня муж никогда ни единым плохим словом не назвал, только уж если сильно осерчает, скажет «Ну, ноздри широкие!» Только радовались они своему счастью недолго, хоть Бог давал сыновей (а это дополнительные наделы земли!), началась I мировая война. До войны Татьяна родила Александра(1911г.) и Павла(1913г.). В 1916 году родился мой отец – Василий. Якова Кузьмича забирали на фронт, в каком году – не знаю. Но его больного комиссовали домой, заболел тифом. Бабушка его выходила и заболела сама, теперь была очередь мужа носить её на свежий воздух на руках. Болезнь к ней возвращалась два раза. «Валецка, голова как коленка была, ресницы и те выпадали…» Но болезнь только укрепила их отношения, хотя за это время они потеряли троих мальчиков, те умерли младенцами. В 1920 году Яков стал основным наследником отца.

1920г. 7 апреля

Раздельная расписка

Часть первая

Якову Кузьмичу Тряпкину вместе с родителями и сестрой Анной домъ жилой от брат Шевракова, горница с низким амбаром, половину двора, конюшня, половину тесу 50 штук, лошадь, пестрая корова и корова черная, лысая телка и быкъ, две овцы, две ярки, хомут с новыми гужами, стан колесный на железных болтах, соха с прибором. После смерти отца в отцовскую часть братьям не вникаться. Считать полнымъ хозяином Якова Кузьмича Тряпкина.

Подписи:

Т. И. Тарлаков, Ф. Тряпкин, Ефим Комаров, Алексей Шевраков

Братья Тряпкины вместе с родителями раздел поимели 1920года 7 апреля

Иванъ Козмичъ Тряпкинъ

Евдокимъ Кузьмичъ Тряпкинъ

Яковъ Кузьмич Тряпкинъ

(все подписи выполнены собственноручно, из этой бумаги узнала, что у деда были братья – Иван и Евдоким)

Младший папин брат Иван родился в 1922 году. В 1928 или 1929 году дед Яков умер от воспаления легких. Бабушка одна поднимала сыновей. Жила она со свекром и свекровью. Когда стали создаваться колхозы, семью три раза раскулачивали (наделов было много, все работали, поэтому и жили хорошо).

Бабушкин дом на горе, напротив церкви. Фото из Интернета.
Бабушкин дом на горе, напротив церкви. Фото из Интернета.

Оставили их в покое только тогда, когда прадед Кузьма разделил всех сыновей. А бабушке купил дом на горе, напротив церкви. Это был старинный двор XIX века, принадлежал церковному дьякону Соболеву. Того, видимо, репрессировали, а дом на продажу выставили. Вот в этом старорусском доме и прошло наше детство. В наше время, от бабушкиного подворья осталась только изба, а всё остальное кануло в Лету…»

Бабушка Таня знала очень много песен и стихов. Она научила меня читать по старинке, на старославянском языке, так в доме были только церковные книги. Ох, и доставала я её своими вопросами! Год до школы был у бабушки самым волшебным, с посещением служб в церкви, с праздниками в начальной школе, куда меня отводила бабушка, ведь школа находилась в бывшем церковном здании, с удивительным чистым воздухом и кристальной водой из родника, где били 7 ключей! А еще собирала землянику на могилах на погосте у церкви, потому что она была крупной и сладкой. И даже в голову не приходило, о чем –то плохом думать!

Бабушка почти ослепла к 70-ти годам, и очень радовалась операции, что дала возможность видеть одним глазом. Да, глаза у бабули были разные, один голубой, а другой карий!

После того, как я пошла в школу, на зиму папа стал привозить бабушку к нам, в Курлово. Одной ей совсем тяжело было.

Когда папа умер (1965 год), бабушка стала стесняться у нас жить, и две зимы жила у другого сына, у которого не было детей. Мы приезжали на праздники, и она плакала, что ей очень скучно. Тогда мы с сестрой собрали её небогатый скарб и привезли бабулю насовсем в Курлово. Мы с сестрой учились уже в техникумах, а с мамой остался только наш младший брат Василий. И вот , чтобы купить ему мотоцикл, бабушка продала свой дом. Умерла она в 1972 году.