Если дачник по той или ной причине не укрыл виноград, сможет ли он пережить зиму и получиться ли восстановить культуру, рассказал опытный виноградарь.
«Виноград способен переносить морозы до –20 градусов, таких температур нынешней зимой просто не было. Укрытие делают прежде всего для того, чтобы защитить корни, и они наверняка остались целы. Если что то и пострадало, то это наземная часть, но это нестрашно. Пораженные ветки нужно будет обрезать», – уверяет виноградарь Алексей Веремеенко.
Запас питательных веществ именно в корневой системе – так что в сезон лиана отрастет. Урожая, может, и не будет, но к следующему куст восстановится. Обрабатывать после того, как срезали лозу, тоже не советую – у винограда все защитные функции присутствуют в полной мере, и никакая инфекция ему не страшна.
Вероятность того, что виноград задохнется под слоем плотного укрывного материала, тоже минимальна. Некоторые открывают весной виноград, видят, что он покрыт плесенью, и думают, что куст потерян. Хочу сказать, что под первыми лучами солнца плесень высохнет и исчезнет, словно ее никогда и не было. И никакого вреда винограду не принесет!
Больше полезной информации для дачников можно найти на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.