После закрытия двух таможенных постов с Литвой белорусская сторона быстро пропускает автомобили, а литовская будто «специально» создает затор на границе, сообщает пресс-служба государственного таможенного комитета республики.
После закрытия с 1 марта двух таможенных постов, как отметили в комитете, большинство перевозчиков поехали в пункт пропуска «Каменный Лог». Белорусская сторона, в отличие от Литвы, «исправно приняла» нагрузку. В результате в пункте пропуска очередь из грузовиков растянулась на 10 км.
«Складывается ощущение, что литовская сторона специально создает затор. Ведь по нормам необходимо оформлять по 500 машин в каждом направлении. То есть при нормальной работе реально разгрузить переезды», – говорится в сообщении.
Сотрудников с закрытых пунктов можно было бы перенаправить на действующие, как это сделал Минск, указал комитет. Со ссылкой на водителей там сообщили, что белорусы оформляют машины за 15 минут, а «загвоздка в литовцах».
29 февраля пограничный комитет Белоруссии сообщил, что Литва с 1 марта в одностороннем порядке закроет пункты пропуска Лаворишкес (Котловка) и Райгардас (Привалка). Там также предупредили об ограничениях на нерегулярные пассажирские перевозки автобусами и запрет на пересечение границы для велосипедистов через Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони).
Литовское направление, как заявили в комитете, остается самым загруженным для грузового транспорта на границе Белоруссии и стран Евросоюза. Решение о закрытии пунктов приведет к перераспределению транспортных потоков и росту нагрузки на Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони).
Правительство Литвы объясняло, что такие меры направлены на решение вопросов национальной безопасности, пресечение контрабанды и предотвращение нарушений международных санкций.
20 декабря 2023 г. премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии утвердили совместную декларацию о единообразном применении санкций ЕС против России и Белоруссии. Стороны, в частности, обязались обеспечить единый таможенный контроль и обмен информацией. Как сообщается на сайте литовского правительства, декларация позволит закрыть лазейки в обходе санкций ЕС.