Найти в Дзене

Строительство дома и жизнь-полная аналогия

Пишите, пожалуйста, статьи! Мы тоже сами строим дом! Вы вдохновляете! Следуя пожеланиям подписчиков, решил более подробно осветить ход строительства дома своими руками. Во-первых, выбрал место на возвышенности, чтобы из окон дома открывался вид на Яккимский залив. Дом стоит на скале. На фото уровень балкона – это нулевой уровень.

Внизу окна гаража
Внизу окна гаража

Ниже находится цокольный этаж. По мере уклона в цоколе расположены с одной стороны баня, комната отдыха, бассейн, а с другой – спортивный зал. Лестничная площадка проходит по всем уровням до башни. Ниже находится гараж с смотровой ямой и самая глубокая часть дома, погреб. Внутри дома можно попасть в любую его часть. При таком уклоне обычно засверливаются в скалу, но у меня не было такой возможности. Поэтому, перед заливкой основания под фундаментные блоки я тщательно вымыл скалу и все её расщелины. Для обеспечения хорошего сцепления готовил бетон не менее 1к4, забутовывая вымытыми камнями.Последние несколько лет регулярно взрывают скалы в карьере, дом вздрагивает, но слава Богу, стоит.

-2

Когда выкладывали с Андреем с помощью крана и крановщика блоки, то я бегал с раствором по мере укладки, делая подушки для очередного ряда и заполняя стыки между блоками. В таком состоянии фундамент простоял два года. В моей жизни в этот период происходили длительные трагические события. Летом 97 с новыми силами и уже с другим настроением продолжил заниматься фундаментом. Сразу обратил внимание (сказалось то настроение, с которым делалась закладка фундамента), что если бы я только сейчас начал возводить фундамент, то сделал бы немного по-другому, функциональнее. Но уже изменять что-то не имело большого смысла. Для начала убрал весь грунт внутри фундамента до самой скалы.Затем сделал опалубку для армопояса поверх блоков, уложил цепи и по уровню залил. В это же время уложив металлические балки и арматуру залил бетоном пол гаража, под которым был погреб, и вывел железобетонные стены гаража до нулевого уровня дома. Забутовал мытыми камнями. За бутылку помогал безработный.

Рядом была два года назад колонка от городского водоснабжения. После того как все, кто мог, провели себе водопровод, её заглушили. Я самостоятельно врезался. Так что вода была, а электроэнергию брал от столба. У меня лежал прикопанный кабель тоже два года. Так что процесс пошёл. Замазал все щели между блоками и забетонировал косые углы фундамента. Фундамент выглядит в виде тупого носа корабля. Это из-за соображений уменьшения возможного давления грунта, находящегося выше по уклону. Расплавленным гудроном снаружи промазал фундамент и сразу на него лепил листы пенопласта толщиной 2.5 см.Затем привез несколько самосвалов (ему было ближе возить отходы кочегарки ко мне), шлака и максимально засыпал фундамент угольным шлаком. В спортивном зале сделал бетонные столбики (как мы делали в посёлке Зимстан, работая студентами на шабашке) под лаги будущих полов. Предусмотрел, чтобы под полами была вентиляция с выходом через трубу наружу. Первый венец дома клали, естественно, на гидроизоляцию.Летом 98 года нас попросили освободить квартиру. К этому времени дом ещё стоял без крыши. Детей летом Адиля отвозила в Москву к бабушке с дедушкой. Мы с Адилей переселились в палатку, которая стояла на первом этаже на временных полах. Решил, что перезимовать можно будет, используя гараж, комнату над гаражем и мансарду. У меня бруса хватило только до окон второго этажа. А так как время поджимало, то решил выше делать дом каркасным. Таким образом, мы быстро подвели дом под крышу. Крышу покрыли рубероидом.

Так как на фанерном комбинате в 1995-97 производство почти прекратилось, всё стало разваливаться. Компания "Бумэкс" стала владельцем завода после кризисного банкротства предприятия в 1998 году. Им потребовался электроник.А так как всё в мироздании развивается циклически и по спирали, то ситуация повторилась подобно ситуации с Баксанской нейтринной обсерваторией (в предыдущих статьях описана). Компанию (открытая информация) возглавляли братья Беляевы, а директором в то время был Вилков. Я им предложил вместе со мной взять на работу (у Адили было профильное образование, экономист) мою жену. Так и порешили. Её взяли в экономический отдел. А через некоторое время видя, что у неё выше всех уровень компьютерной грамотности ей предложили должность гл бухгалтера на которой она работает до сих пор. Подвернулся случай (все случайности не случайны), корреспонденты местной газеты увидели, что появился новый дом с башенкой и решили узнать, что за церковь строится.

Эту статью затем перепечатала Республиканская газета "Северный курьер" На фото Дина и мой Саша.
Эту статью затем перепечатала Республиканская газета "Северный курьер" На фото Дина и мой Саша.

Благодаря этой статье я в мэрии смог получить лесобилет еще на 80 куб. леса на корню. На этот раз я предложил сделку ПМК. У них был свой деревообрабатывающий цех с сушильной камерой. Изготавливали под заказ окна, двери, половые доски, вагонку и т. д. Я им отдал свой компьютер, предварительно установив на него бухгалтерскую программу 1С, и лесобилет. Они мне сделали половые доски на весь дом, все двери и все окна по моим чертежам. У окон наружные рамы в виде 12 шт. стеклопакетов (двойное остекление с герметичной воздушной прослойкой между стеклами) и внутренних рам с большими стеклами. Все рамы устанавливались на герметик, чтобы работали как стеклопакеты. Из оставшегося леса сделали вагонку и доски.

Как всегда продолжение следует.

Подписывайтесь. Редактирую почти все предыдущие статьи по причине всплытия в памяти забытых эпизодов жизни.

Начало