Когда начинаешь изучать английский язык всегда встает вопрос - а с чего начать? Записаться на курсы или попробовать учить самостоятельно? Каждый второй скачивал пару тройку приложений по изучению иностранного языка, а через несколько недель активной работы забывал про приложение. А потом и вовсе его удалял. А сколько сейчас онлайн-марафонов для новичков - не счесть! В нашей статье расскажем о плюсах и минусах самостоятельного изучения английского. А ещё о том, как избежать ошибок при самостоятельной работе.
Плюсы самостоятельного обучения
Этот формат с каждым днём становится популярнее и подойдёт он для уверенного в своих силах и мотивации человека. И если вы решили учить язык самостоятельно, то плюсов много:
1. Можно заниматься в любое время
Отличный вариант для тех, кто ограничен временем - можно занимать и дома, и в транспорте, и на тренировке. Вы не будете привязаны к конкретному дню, времени и преподавателю. И если случится форс-мажор, то занятие не сгорит и вы не потеряете деньги.
2. Много бесплатных материалов
Гайды, чек-листы, учебники и многое другое - всё это можно найти в интернете и совершенно бесплатно. Используйте их все на максимум, но не старайтесь объять необъятное: если слушаете подкасты или смотрите видео, то выбирайте их по своему уровню. Ну и, just for fun, полистайте иностранные мемы или найдите друзей-иностранцев по переписке.
Вот наш топ-3 приложений для общения с иностранцами:
3. Учите то, что интересно вам
Долой скучные учебники! Вы можете учить именно те темы, которые нужны вам сейчас. На работе начали вести новый проект - начните учить подходящую лексику. В университет приехали студенты по обмену - разберитесь со сленгом и выучите пару фраз вроде "How's life".
4. Вы сами ответственны за ваш результат
Тут вас никто контролировать не будет, поэтому вся ответственность за процесс обучения будет на вас. Научитесь преодолевать лень, сделайте дисциплину в изучении языка вашим лучшим другом, и тогда результат не заставит себя ждать!
Минусы самостоятельного обучения: советы и рекомендации
Свои особенности есть и у самостоятельного обучения. Например, новичку будет очень сложно сориентироваться в многообразии книг, пособий и других материалов. Для того чтобы сформировать правильную базу необходима помощь преподавателя, как минимум на первых порах. Ну или как минимум, вы можете дочитать эту статью, и многие моменты уже станут понятнее.
1. Сложно выбрать учебник
Книжные магазины пестрят самоучителями по английскому и другими учебными пособиями. Но выбрать хороший из большого количества очень сложно. К тому же, по нему нужно уметь работать, а это не просто.
Если вам приглянулось какое-то пособие, почитайте про него в интернете, что пишут про него ученики и преподаватели. А если не хотите читать, вот 3 учебника, которые точно подойдут для самостоятельного изучения языка:
- English File
- Speak Out
- Upstream
Не забывайте, что идеального учебника не существует, каждый требует дополнения. Полистайте учебники из предложенных по вашему уровню. Посмотрите, интересны ли вам темы, возьмите его за основу и дополняйте другими. Чувствуете, что проседаете в грамматике - найдите допополнительные задания именно по той теме, которая вызывает трудности. Тоже самое со словарным запасом и аудированием.
2. Нерегулярные занятия
Если между новой серией любимого сериала и часом занятия вы с легкостью выбираете первое, то самостоятельные занятия не для вас. Такой формат обучения требует регулярных занятий - необходимо выработать привычку.
Чтобы самостоятельное обучение дало эффект старайтесь заниматься в одно и то же время каждый день. Например, когда едите домой после работы или учёбы. Можно определить для себя дни, как будто вы занимаетесь с преподавателем, и “забронировать” их для изучения английского.
3. Сложности с изучением грамматики и слабый словарный запас
Многим грамматика даётся с трудом даже на занятиях с преподавателем. И тем не менее не стоит сознательно избегать её. Ведь важно не только уметь говорить, а говорить правильно! Разобрали грамматическую конструкцию - сразу вводите её в речь, используя слова урока. Записывайте себя на диктофон. Важно не просто знать грамматику, а иметь навык её использования в речи. Советуем использовать классное приложение на основе искусственного интеллекта Praktika. Там вы сможете отработать разные грамматические конструкции в почти живом диалоге.
Не забывайте и про пополнение вашего словарного запаса. Можно каждый день записывать в красивую тетрадь по 100 слов, но они быстро забудутся, если их не использовать на практике. Учите каждый день по 10 новых слов, а потом используйте их: составляйте предложения, читайте вслух, выучите устойчивые выражения. Так пользы будет намного больше! Для запоминания слов можно использовать приложение Quizlet. Скачать можно тут: iOS; Android
4. Отсутствие контроля
При возникновении ошибок вас никто не сможет поправить и подсказать, как нужно. А по первости их будет немало: и в произношении, и в использовании грамматики, и в чтении. Можно просить помощи на любительских форумах и блогах. Но не забывайте, что там пишут люди - они тоже могут ошибаться.
Существует множество сервисов по проверке грамматики и орфографии, мы советуем вот эти:
- Grammarly.com (работает только с VPN)
Самообучение - это отличный способ начать учить язык. Как минимум - это не дорого, а как максимум - вы проверите себя и свою дисциплину на прочность. Минусов, конечно, тоже достаточно. Но, при правильном подходе, и они могут превратиться в плюсы.
И раз уж вы выбрали путь самообучения - действуйте! Уверены, что у вас всё получится!