Найти тему
Факторы смысла

Куда же смотрит и летит двуглавый орел?

Вчера в новостях по ТВ мне попался краткий репортаж о встрече патриарха Кирилла с молодежью в Сочи. Удивило высказывание Кирилла о том, что на гербе РФ две головы двуглавого орла символизируют, якобы, единство церкви и государства. И это, якобы, пошло со времен Византийской империи, от которой Россия это геральдическое изображение унаследовала.

Странно... я слишком часто слышал о том, что головы орла смотрят на Запад и Восток, проявляя тем самым особую бдительность.

Привожу следующую цитату из статьи про двуглавного орла, на которую даю

прямую ссылку в конце статьи:

"Традиционно символика двуглавого орла на современном гербе России трактуется так:

сам орел – символ могущества, непобедимости и силы: он смотрит на Запад и на Восток, охраняя государство;


три короны его – олицетворение суверенитета как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов Федерации, либо (по другой версии) – символ трех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной);"


Что же получается? Тот символический смысл, который патриарх приписал головам, на самом деле принадлежит не самим головам, а коронам, которых три, так получается? При этом ни одна из корон не напоминает Церковь?

В каком контексте это важно? - Очень уж плохо показывают на Дзене моим подписчикам мою предыдущую статью "Возможен ли объективный взгляд на историю России...". А ведь на обложке этой статьи я как раз привел двухглавого орла. А заодно еще и изображение "Тянитолкая". Может быть, это выглядит кощунственно?

Но я то думаю, что России давно пора преодолеть навязшую в зубах двухпартийность - непримиримость "западников" и "восточников" (последние чаще называют себя "славянофилами", "патриотами", "евразийцами" и другими словами). Нужно нашей повозке опираться не на 2 колеса, а на 4, так что повозка поехала более устойчиво. Надо научиться различать:

1) партию "Правых консерваторов", которая смотрит в прошлое и берет за образец имперский период в истории дореволюционной России (до 1917 года).

2) партию "Левых консерваторов", которая смотрит в прошлое и берет за образец советский период в истории России (с 1917 по 1990 годы)

3) партию "Левых прогрессистов", которая смотрит в будущее, но отстаивает идею, что в справедливом обществе должна преобладать общественная собственность, то есть ее доля должна быть, по крайней мере, больше частной собственности.

4) партию "Правых прогрессистов", которая смотрит в будущее, но отстаивает обратную идею: в динамичном и свободном обществе должна быть высокая доля частной собственности.

При этом еще трудней, чем различать, научиться представителям этих течений договариваться друг с другом.

Эта ироническая мешанина найдена в галерее Яндекс-картинки, а вначале опубликована была на Dzen.ru.
Эта ироническая мешанина найдена в галерее Яндекс-картинки, а вначале опубликована была на Dzen.ru.


Эти четыре партии должны искать в парламенте разумные компромиссы в своем законотворчестве. По крайней мере, такой подход исключил бы отсутствие у политических партий "внятной идеологической позиции", а также исключил бы организацию доминирующей партии по принципу "партия начальников" (готовых угождать более высокому начальству в любом направлении, которое выберет это более высокое начальство).

А вот и ссылка:

Фото обложки автор нашел в галерее Яндекс-картинки, куда оно попало с сайта mixyfotos.ru.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц