Вот мне батюшка говорит про молитву, когда я недовольна: Слава Богу за всё!
А мне не помогает. Правду вы говорите. Я хочу почувствовать благодарность. Но искренне.
Как мы можем найти в себе ресурс для искренней благодарности?
Во-первых, это не чудо, которого нужно ждать. Это одна из целей в нашей духовной практике.
Во-вторых, нужно знать законы работы психики. Хорошо осознавать, что у нас есть сознательная часть из которой мы делаем что-то, а есть бессознательная, которая побуждает нас что-то делать. И что мы чаще совершаем поступки, будучи управляемы бессознательной частью, чем осознанные.
В-третьих, нужно научиться отличать одни поступки от других. Это сложнее, чем кажется. Тут очень много надо приложить сил, чтобы перестать обманываться и придумывать осознанную мотивацию для неосознанных поступков. Например, я делаю что-то, чтобы ощутить себя хорошей, а думаю, что я помогаю кому-то.
В-четвертых, начать замечать что проходя сложные ситуации, мы учимся осознанности. Если мы не учимся этому, то добраться до искренней благодарности невозможно.
В-пятых, начать ценить свои внутренние процессы больше, чем все внешние обстоятельства. Тогда приходящие обстоятельства мы будем встречать с мыслью: интересно к какому новому благу они приведут.
А дальше можно тренировать хорошее терпение — спокойно наблюдать куда тебя ведет Бог.
Готовлю вебинар о том, как пройти Великий Пост с пользой и понимаю, что знания по психологии дают опору, фундамент для духовной жизни.
Буду с радостью делиться с вами хорошей психологией.
11 марта 19:00 - ссылка 🔻