Евгений Толмачёв – журналист, выпускающий редактор газеты «БелГУ», автор сборника рассказов «Разные судьбы». В преддверии Дня писателя мы поговорили с Евгением о том, как детский интерес к чтению перерос в создание собственных произведений и победы в литературных конкурсах.
– Евгений, как вы пришли к писательству?
– Или я к нему пришёл, или оно ко мне. С детства много книг читали мне родители. Это были не только сказки в их обыденном понимании, сказки с простеньким сюжетом. Например, одно из моих любимых произведений - «Преданный друг» Оскара Уайльда. В классе третьем после уроков я открывал общую тетрадь и переписывал сказки и рассказы, добавляя туда что-то своё. А после уже сам начал сочинять истории, корявенько и забавно подражая Георгию Садовникову. Несколько раз от корки до корки прочёл «Продавца приключений». И сочинил, как мой физрук в компании соседа и робота летали… на Луну. Это было в третьем классе. Писал стихи. Их даже печатали в межрайонке. Это было в восьмом. Обучаясь на журфаке БелГУ, написал свой первый рассказ в классическом понимании жанра. Он был опубликован в областной газете «Смена». В двадцать написал рассказ «Миллионер», вышедший в «Новой Юности». Сейчас понимаю, насколько это было круто! Но тогда мне, как и всем начинающим, была присуща нестабильность. Вслед за талантливыми рассказами появлялись несуразные. Но, вспоминая себя образца третьего курса, удивляюсь собственному упорству и работоспособности. Это сейчас меня обыкновенной историей, увиденной на улице, не заставишь взяться за авторучку или сесть за клавиатуру, а тогда… Был, как печатная машинка. И понимаю, что не напрасно.
– Какие авторы и произведения повлияли на Вас и Ваш творческий путь? Кто Ваш любимый писатель?
– Влияний особо-то не было. В том смысле, чтобы говорить о кумирах, на которых хочу быть обязательно похож. Читал и читаю русскую и зарубежную классику, современную литературу. Предпочтения, наверное, зависят от состояния души. Когда я провожу дни на рыбалке, в одиночестве среди молчаливой природы, то это – Константин Паустовский. Когда меня волнуют проблемы взаимоотношения человека и судьбы, его природы, то это – Антон Чехов, Лев Толстой, Михаил Шолохов, Альбер Камю…
– Евгений, на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать писатель?
– Наблюдательность, верность призванию, честность.
– Какое значение имеет писательский труд в современном мире? Расскажите о роли писателя.
– Миром правят идеи. И этом всё сказано. Раньше это ощущалось сильнее, острее. К сожалению, коммерческий подход, когда продукт преобладает над искусством, многое изменил. Не в лучшую сторону.
– Удаётся ли совмещать основную работу и литературную деятельность?
– Друзья и знакомые говорят, мол, если ты работаешь в журналистике, со словом, то это несомненный плюс для творчества. Это не совсем справедливо. Много творческих сил уходит в работу. Более 500 текстов пишу за год… Для писательства не так много времени остаётся и сил.
– Кто Ваша основная аудитория?
– Аудитория разная, никогда не подстраивался под конкретную категорию.
– Расскажите о главных темах творчества?
– Я реалист, а это значит, что многое, сопутствующее нашей жизни, так или иначе меня волнует как писателя. И вновь ухожу в пафос, не люблю говорить «я как писатель» и т.п.
– Насколько творчество молодых писателей поддерживается в нашей стране/в регионе/в НИУ БелГУ?
– Проводятся семинары, конкурсы. По моему мнению, можно было бы и лучше поддерживать. Учитывая, как поддерживают другие сферы, например, связанные с проектами, предпринимательством. В Белгородской области уже много лет вручается молодёжная премия «Молодость Белгородчины», в которой есть номинация литература. Если говорить о НИУ «БелГУ», то университет выпускает каждый год альманах «Созвездие БелГУ», это дорогого стоит. Не каждый вуз печатает литературные издания. Это стало традицией. «Созвездие» выходит с 2015 года, и каждый студент НИУ «БелГУ» может стать автором альманаха.
– Вы участвовали во многих литературных конкурсах. Какие из них запомнились вам больше всего?
– Естественно те, в которых удавалось побеждать. Это всероссийские – Хрустальный родник и Северная звезда. Много участвовал. Были призовые места, были и неоправдавшиеся надежды. Но важно понимать, что у каждого конкурса своя специфика, как и у жюри свои вкусы.
– Каких классиков и современных авторов стоит почитать нашим студентам?
– Из классических – Антон Чехов, Константин Паустовский, Лев Толстой. Из современных – Сергей Шаргунов, Михаил Кураев. Вообще нужно читать больше. Слушать талантливую музыку, смотреть талантливое кино. Особенно тем, кто решил связать жизнь с журналистикой. Человек, он ведь состоит из трёх компонентов - дух, разум, тело. Если холить только последнее, - превратишься в тупого потребителя. По-моему, надо развиваться по всем направлениям. Это сложно. А кто говорил, что будет легко? Таково моё скромное мнение.
Беседовала Арина Анчербак