Захотелось мне рассказать вам, дорогие подписчики и гости канала, об одном любопытнейшем образчике кинематографа тридцатых годов. Как и многие неудачливые его коллеги, фильм попал в немилость, хотя не было в нем какой-либо крамолы - ну, так вот бывало тогда, да и до сих пор бывает, будем честны. Актеры и создатели не попали в неприятности - и уже хорошо. Что же могло не понравиться в подходящем под все каноны соцреализма сюжете?
Прежде всего стоит немного пройтись по историческим предпосылкам.
Заезженное название "большая нерезиновая деревня" некогда было вполне себе актуальным. Произошла та самая смычка, когда Москву наполнили деревенские жители-в поисках работы и пропитания, а также уходя от коллективизации и угрозы раскулачивания. Естественно, все это население везло специфику и менталитет сельского жителя с собой, на городской почве порождая новую культурную общность. Сам город при этом не блистал-вождей и наркомов в нем было полно, а вот с канализацией, качественными дорогами и доступным жильем ситуация обстояла посредственно. С продуктами питания дело тоже было не фонтан.
В то же время, помимо магнита для несчастных колхозников. СССР вообще и Москва как столица в частности привлекала иностранных граждан-как скептически настроенных, так и разделяющих идеи марксизма. В свое время свои впечатления вынесли Андре Жид, Памела Треверс (довольно саркастично отозвавшись об увиденном), Бернард Шоу (вполне довольный) и даже Герберт Уэллс, беседовавший аж с Самим тренером всех физкультурников и Наставником доярок, ну вы поняли.
К тому же, Советский Союз позиционировался как совершенно уникальный пример развития общества, к которому рано или поздно должны прийти все государственные системы, яркая иллюстрация государства рабочих и крестьян, которые могут созидать и творить. вынеся капиталиста за скобки и безжалостно зачеркав красными чернилами вдобавок. Конечно, разваливающийся Нерезиновск с голодными грязными толпами для демонстрации победы трудящихся годился слабо. Требовалось свежее видение, и переложить плитку было явно недостаточно.
"Москва Консервная", или все фигня, давай по новой
Переделывать столичный облик собирались еще в революционные времена-"Новая Москва" 1918 года, за авторством Щусева, с переносом административного центра из Кремля и Китай-города на Петроградское шоссе и Ходынское поле и превращением центра в музей и созданием "города-сада" на окраинах, чуть позднее, в 20е, появилась "Большая Москва" Сергея Шестакова (позднее репрессированного), где центр опоясывали кольца, включающие города-спутники. Вроде бы, ничего такого. Но только взгляните, что предлагали другие прожектеры.
Барщ и Гинзбург-"Зеленый город" вдоль Ярославского шоссе с малоэтажной застройкой и всей необходимой инфраструктурой типа столовых, киосков с прессой, парикмахерских и подобного. Саму же столицу предлагалось оставить как есть и по мере ветшания здания сносить, устроив эдакий архитектурный музей.
Архитектор Ладовский предлагал одно из "колец" сделать параболой и растянуть город ни много ни мало аж до Ленинграда. Ле Корбюзье (да, да, тот который хрущевки) вообще хотел застраивать прямоугольной "сеткой". Ничего из этого власти не устраивало.
В итоге от диких затей архитектурных творцов отказались в пользу Генплана Владимира Семенова и Сергея Чернышева, а адаптировать часть идей конкурса должна была проектная мастерская Владимира Щуко. Строился метрополитен, полным ходом рылись каналы, шло обводнение, озеленение, архитектурный ансамбль центра же нужно было привести к общему знаменателю. Какие-то здания сносились, какие-то передвигались (!) - да, большевики не искали легких путей и при необходимости могли мешающий дом попросту перенести. А что-то и сносили, как Китай-городскую стену (не так давно отреставрированную) и знаменитое логово колдуна Брюса, Сухареву башню.
На месте уничтоженного Храма Христа Спасителя должна была возвышаться почти полукилометровая фига и наш ответ Чемберлену и американским небоскребам в виде Дворца Советов (история о его создании тянет на отдельный пост, но все же блог у нас не архитектурный). Основными целями Генплана 1935 года стали новые многоэтажные (не менее 6 этажей) кварталы, разгрузка транспортной сети путем создания метро и превращение Москвы в "Порт пяти морей", чему поспособствовал новый канал Волга-Дон (построенный, кстати, руками заключенных Дмитровлага).
Дом Совета Министров СССР, ныне являющийся Государственной Думой, здание Военной общевойсковой академии имени Фрунзе, Ленинская библиотека, ВДНХ, Химкинский речной вокзал, и конечно же высотки, все это порождения так и не реализованного до конца строительства.
Вечную стройку и фантазию на теме уже реализованного проекта можно увидеть, например, в недавнем "Мастер и Маргарита", свое воплощение Генплана есть и в "Шпионе" по свежему иноагенту Акунину.
Все это порождения "сталинского ампира", или неоклассицизма, с элементами палладианства (античных мотивов) и множеством барельефов.
Бог-Император в Мавзолее
А античность, в общем-то, упомянута не зря. Не хочется лишний раз говорить про "Третий Рим", но Советский Союз, при всем его атеизме, стал идеальным воплощением языческого государства. Умерший, но не мертвый как Ктулху Вождь мирового пролетариата, от чьего лица правит бог во плоти, "пламенный колхидец", Отец Народов, Вождь и Учитель, Гений, наблюдающий с парадных транспарантов, газетных и настенных портретов, всезнающий, вездесущий и мудрый - но и воздающий затаившимся врагам, младший пантеон - наркомы и маршалы, полубоги, герои и титаны - летчики, стратонавты, полярники. Новая религия облачалась в камень и гранит, росли колонны, на барельефах вместо Гераклов и Персеев красовались трудовые подвиги.
Все это великолепие периодически подпитывалось кровью, как и положено настоящему язычеству, вместо вакханалий и сатурналий проводились парады с обилием белого и красного, а главным храмом должен был стать тот самый Дворец Советов, который так и не удалось достроить.
Происходящее не могло не вдохновить творческих людей - и вот режиссер Александр Медведкин берется за работу...