Найти тему
NHL HISTORY

ЛИМИТ - ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Сегодня хотел бы поговорить о лимите, который существует в нашем спорте уже много лет. Я знаю, что у него есть много сторонников и немало противников и хотел бы узнать ваше мнение.

Я считаю, что лимит на легионеров, который существует в нашем спорте (речь веду не только о хоккее, но и о футболе) для того, чтобы скрыть не компетентность наших спортивных чиновников. В советское время у нас в каждом виде спорта было множество великих чемпионов, а из хоккеистов можно было делать две сборные и с большей вероятностью вторая команда была бы в призерах. Но почему так было. Да потому что спорт был массовый. В каждом дворе были хоккейные коробки, у практически каждого предприятия были спортивные команды и секции и многие чемпионы начинали свой путь именно из этих секций. А сегодня? А сегодня и заводов то этих давно нет и секций естественно тоже. Зато много платных, в которых родители платят абсолютно за все - форму, выезды и конечно же за занятия. Где-то прочитал, что для того, чтобы собрать ребёнка в хоккейную секцию, родителям только на амуницию нужно отдать не менее ста тысяч рублей. В регионах зарплата в среднем тридцатка, готовы ли вы, уважаемые друзья, залезть в такую кабалу? А ещё у детей есть нехорошая особенность, они быстро растут и через пару лет придётся многое обновлять. Короче говоря не самое дешёвое удовольствие. И руководство федерации во главе с президентом Третьяком об этом знают, но ничего не делают. Зато вводят лимит.

-2

Помню, как в 2005 году, пришедший на пост президента РФС, наш непотопляемый и вечно цветущий Виталий Леонтьевич Мутко, рассказывал о преимуществе лимита. С его слов в нашем чемпионате появятся много классных игроков и у тренеров сборной появится приятная головная боль, кого из этого созвездия взять в команду. Прошли годы и у российских тренеров постоянно возникает неприятная головная боль, кого вообще взять в команду, игроков то много, а классных тю тю. Вот и смотрели мы последний официальный матч нашей футбольной сборной, офигивая на игрой российских суперталантов, ни разу за матч даже в чужую штрафную не зашедших. Так всегда играли карлики из Андорры, Люксембурга и похоже и мы. Дошло в итоге до того, что перед домашнем чемпионатом мира2018 года началась новая российская футбольная реформа, начали раздавать российские паспорта бразильцам и немцам. Поняв, что затея с лимитом провалилась, не потопляемый и вечно улыбающийся Виталий Леонтьевич не отменил свою глупую идею, а наоборот, даже его ужесточают. Мутко уже давно нет в РФС, но дело его по-прежнему живёт.

-3

Что даёт лимит игрокам? Много что даёт. С ограничением иностранцев резко выросли зарплаты, уменьшилась конкуренция за место в составе. Многие игроки уже к 23 годам имеют квартиры в самых элитных районах, тачки по цене в несколько миллионов рублей и любят хвастаться фотками с самых крутых пляжей. А к тридцати годам многие входят в элитный клуб "сбитых лётчиков", то есть игроков, не сумевших раскрыться на 100 %. Только вряд-ли они об этом сильно жалеют, ведь на безбедную жизнь они заработали. А сколько команд сегодня меняют наши спортсмены. Зайдёшь в википедию, посмотришь про игрока советского периода, начинали в одной команде, в ней и заканчивались. А теперь десяток клубов обьездят и больше чем на год, многие не задерживаются.

-4

Для клубов лимит губителен. У них нет возможности развиваться, усиливать состав. Но интересы клубов никого в федерациях не интересуют. Стоит ли удивляться результатам российских футбольных клубов на международной арене, когда нас обыгрывали грузины, азербайжанцы и киприоты?

Так в интересах кого вводят лимиты? Сборные страдают, клубы страдают. В интересах наших агентов. У нас все сделки теневые и держаться в секрете. Придумают от болды сумму для прессы, а сколько реально было заплачено за того или иного игрока - государственная тайна. Несколько лет назад футбольный Зенит заплатил за переход кандидата в сборную России фургоном картошки, ой простите, 50 тысяч рублей. Пошумели недельку на просторах интернета и забыли. С каждой сделки спортивные дельцы имеют не плохие проценты и повышенные зарплаты игроков им конечно же на руку. Хоккеисты целыми пятёрка и мигрируют из команды в команду.

-5

Ни в одной популярной лиге мира мы не увидим, чтобы у одного из клубов в этой же лиги выступал фарм клуб. А у нас Питер и Сочи братья на век. И это вполне нормально.

И главный вопрос, который мне интересен, КХЛ - это спорт или бизнес. НХЛ - это бизнесимперия, в которой крутятся миллиарды долларов, а у нас. Если это спорт, то почему нет вторых и третьих лиг в которые вы летали бы худшие клубы, а лучшие от туда выходили бы в КХЛ. Но у нас закрытая лига. Значит получается, что это больше бизнес. А в чем он тогда заключается? Основной источник дохода ведущих спортивных лиг мира - это продажа прав на телетрансляции. А у нас маркетинг такой, что даже половина россиян не смотрят наш хоккей. И получается, что лига у нас и не чисто спорт и совсем не бизнес, а не поймёшь что.

Главная беда нашего спорта - это наши чиновники, работающие не на благо футбола и хоккея, а на благо теневых дельцов, зарабатывающих на нашем спорте. Но я верю, что наступят времена и придут порядочные и профессиональные руководители и мы на равных будем биться с лучшими сборными планеты с Макдэвидами и Маккиннонами в составе, а не заниматься популизмом. Рано или поздно все это закончиться и наши команды снова будут выступать на международной арене. И боюсь даже представить какие нас ждут ближайшие результаты.

Извините, если что то не так, уж очень наболело. Главное всем нам здоровья, берегите себя. С уважением NHL HISTORY.