-Пока Аделина Сотникова проводит Мастер-класс, Елена Райская берет интервью у ведущего соревнований ICE_CELEBRATION_CUP Александра Энберта и комментатора Екатерины Райской.
-Всем привет! Спасибо, что слушаете нас в эфире!!!
-Меня (Александра) чаще слышат те, кто здесь непосредственно в ледовом, а тебя те кто... не здесь, а по ту сторону экранов.
-Но нам слышно тебя даже на трансляции очень хорошо! Ведущего, который говорит на льду обычно на трансляции не разобрать, но сегодня все всё понимали!
-Это прекрасно!
-Это супер! Как вы научились?
-Годы тренировок. Это, конечно, проще, чем фигурное катание, но тоже не просто, скажу я Вам!
-Александр, вы же комментируете соревнования, турниры?
-Да, на ОККО спорт, они проводят трансляции различных стартов, включая международные. И показываем и комментируем. Но я больше как приглашенный эксперт выступаю. Вот честно, провести одному полную трансляцию - это отдельная работа! Я ближе к эксперту в студии.
-Да, мы Вас больше видим, как ведущего, на различных мероприятиях.
-Да, на соревнованиях есть комментатор, например Лина Федорова, соответственно она полностью ведет передачу/трансляцию, а вместе со мной мы обсуждаем, какие-то выступления. Сегодня здесь, конечно, много что можно обсудить. Много детей, классных программ, разных постановок, разные клубы, школы. Надеюсь зрителям, любителям фигурного катания сегодня интересно смотреть!
-Екатерина у нас начинающий комментатор, она начала буквально недавно, прям ворвалась..
-Я посчитала, что это нужно! Зрителям смотреть непонятно! Я всех и всё знаю, мне хочется про всех рассказать, я постоянно ходила среди людей и говорила "Вон! Она! Она вот то-то!" И подумала, почему бы мне не сесть и не рассказать всем зрителям. Ведь, они включают, смотрят и не понимают.
-Нет, конечно, сопровождение 100% нужно зрителям. Во-первых, ладно, когда программа, играет музыка, мы смотрим, как спортсмен катается и допустим, что-то понятно, кто-то даже может разбирается в элементах. Но когда один выходит, другой еще не начал, пока ставят оценки, проходит разминка, паузы, то очень помогает дополнительная информация, об элементах, которые исполнил участник или какая-то подводящая информация о следующем, как в театре, есть либретто и можно заранее узнать о чем будет спектакль. Здесь на плечах комментатора задача, чтобы зритель немного вникал, понимал, что происходит на льду, немного подготовить, не обязательно рассказывать смысл каждой программы. Когда-то про элементы, когда-то про музыку, про тренеров. В общем, очень нужная и важная работа!
-А что вы можете пожелает или посоветовать Екатерине, как начинающему комментатору?
-Просто быть собой. Екатерина прекрасно разбирается в фигурном катании. И действительно большая насмотренность, большие знания. Быть собой, потому что никого не сыграешь лучше, чем самого себя. Спокойно делиться той информацией, которая накопилась.
-Спасибо, огромное! Саша, вы тренируете?
Да! И деток и взрослых и любителей! Фигурное катание расширяется в плане доступности для всех. Есть любители любого возраста, начинать можно в любом возрасте. Творчески реализовываться, ведь очень важно находить для себя то место, где ты можешь дать волю своему творчеству. И есть проф.спорт, где стремятся к медалям чемпионата России, спортокиады, Гран-при и т.д. Разные направления. И не значит, что что-то лучше, что-то хуже. Просто разные цели, но искусство присутствует и там и там! Даже в любительском катании, есть дисциплина и все то, что мы любим относить к спорту. Каждая цель по своему интересна.
-Я видела рилс, где Вы дочку поставили на конёчки, это так мило, оно набрало столько просмотров!
-Да это еще не конечки, такие приспособления.
-Многие пишут в анкете, что впервые попробовали лед в 1 год 8 мес. (рекордный ответ) Потом в группу с 3-4 лет. Вы будете отдавать в фигурное катание своих детей?
-Фигурное катание.. конечно, если понравится Кристабель, я не буду мешать или настаивать. Мы показываем разный спорт и плавание и гимнастику. Фигурное катание - это еще не коньки. Когда классная погода, Гум каток, ты с папой с мамой, ну конечно, чем не займись, глаза горят, нравится!
-Да, это еще не тренировки, но многие дети и тренировки любят!
-Да! Так что посмотрим!
-Последний вопрос. О прошедшем народном ледниковом! Чисто свое мнение. Нужен такой проект?
-Вы же слышали о нем? Жалко, что не участвовали тоже. Мы бы хотели видеть больше известных))
-Конечно! Дело в том, что мы с Ильей коротко общались. У меня, к сожалению, были выступления. Мы говорили о том, чтобы судить турнир. Я не смог присутствовать, к сожалению. Но.. это такое логичное продолжение развития любительского спорта. Когда спортсмены объединяются в пары, катаются с более профессиональными. Я рад, что это происходит.
Но для меня это, как буд-то так и должно быть.
-Правда? А для нас это чудо! Мы не верили! Мы пришли, на нас смотрят Илья Авербух, Мария Орлова, Максим Маринин. Мы такие, как? Оценивают по серьезному. Говорят, приезжайте через неделю. ладно... На открытый каток. ладно... Под русскую музыку. хорошо... минус 15... мы приехали и Авербух "Вот тут молодец, тут хорошо, дуги, руки. Мы как во сне!!! Потом еще и с партнерами крутые номера! Поэтому в следующем году, если заинтересуются каналы... федеральные...
-Это уже ваша МЕДИА работа! За ноутбуками, заинтересовать!
-Ведь есть что показать нашим взрослым любителям зрителям! Спасибо!
-Спасибо! Успехов в спорте и всех начинаниях!
Спасибо зрителям и читателям, с Вами были Елена и Екатерина Райские, а так же Александр Энберт (серебряный призер Олимпийских игр, участник проекта Ледниковый период, ведущий турнира ICE_CELEBRATION_CUP)
Так же смотрите небольшое эксклюзивное интервью с Аленой Косторной, которая приехала на турнир, как начинающий тренер! ⬇️
Подписывайтесь, ставьте лайк, помогайте нам развиваться и развивать массовое фигурное катание! До новых встреч! 👍🏼