Никогда не пробовал себя в жанре кинокритики. Так что то,что вы сейчас решите прочесть,моим дебютом тоже не будет. Это скорее заметки зрителя,отзыв после просмотра фильма. Но своё мнение именно об этой картине и именно сейчас высказать очень хочется. А почему, я думаю, вы поймёте.
Фильм называется "Пятая печать" и снят он венгерским режиссёром Золтаном Фабри в далёком уже 1976 году. Я тогда ещё в школу не ходил.
А посмотреть довелось только на днях ,спасибо интернету.
Итак,постараюсь быть кратким, насколько возможно. Венгрия,1944год. Страна под властью нацистского диктатора Салаши,который,похоже поставил себе задачу догнать и перегнать Гитлера в политике уничтожения инакомыслия,репрессий и антисемитизма.
В некоем венгерском городе,в небольшом полуподвальном кабачке каждый вечер собираются и выпивают несколько мужчин. Нет,это не салашисты и не члены сопротивления. Это обычные обыватели, люди вне политики. И всё же они больше против существующей власти,чем за. Это заметно по их иногда осторожным,а иногда и нервным высказываниям. Но в основном они вполне себе мирные и равнодушные.
Не преступники,зла никому не делали,совесть чиста. Мещане... Но однажды один из них,часовщик,решил задать приятелям очень неудобный вопрос. Если у вас есть шанс прожить ещё одну жизнь,пройти так сказать реинкарнацию,то кем бы вы хотели стать в будущей жизни - кровавым и жестоким тираном или бесправным рабом этого тирана,которого он подвергает жестоким истязаниям. Третьего не дано. И трактирщик и книготорговец и столяр( а именно так и зовут главных героев ) отреагировали на это по разному. Один обиделся, другой свёл всё к шутке,третий смолчал. Ответа не дал никто из постоянных участников ночных попоек. А потом они разошлись по своим делам. К семьям. Жёнам и любовницам.
А вот следующей ночью за ними пришли верные слуги режима Салаши. Прямо на их ночную посиделку. А потом,помытарив их в застенках и обработав физически и психологически,поставили их перед выбором. Проще говоря,предложили доказать свою лояльность и даже симпатию к власти.
Нет,никого не надо было убить или предать. Разве что самого себя.
Ну а отказ влечёт за собой смерть...
Не хочу раскрывать концовку этого тяжёлого и страшного в своей обыденности фильма. Скажу только,что для меня она была неожиданной. Те из героев,которые казались наиболее мягкотелыми,ограниченными и трусоватыми,через себя не переступили.
А поступивший иначе сделал свой выбор даже не ради собственной жизни. Слишком много людей от него зависело,тех самых ,других,опасных для власти. Но об этом знает только он и зрители.
Даже не знаю - рекомендовать данный фильм к просмотру или нет. Пусть каждый решает сам. Хотя мне он понравился. Не понравилось и даже слегка напугало лишь одно. Его актуальность. Когда фильм, снятый почти 50 лет назад и рассказывающий о событиях 80 летней давности,происходящих в тоталитарном государстве,становится актуальным для дня сегодняшнего,это пугает.
Когда в XXI веке в какой-нибудь стране,позиционирующей себя как оплот демократии,общечеловеческих ценностей и гуманизма,нужно доказывать лояльность к власти,это напрягает.А многие с радостью это делают,переступая через знакомых,коллег, близких. Через себя. Стряпая доносы,поражающие как своей мерзостью,так и своей тупостью.
Короче говоря,не хотелось бы,чтобы история повторялась. Ни как трагедия, ни как фарс.
Ну и последнее. Мне кажется, что главная ошибка героев фильма была в том,что они вообще задумались над возможностью родиться вновь. И не важно в качестве кого. Ведь это равносильно признанию,что свою жизнь ты прожил вхолостую.
Но фильм доказывает,что в их жизни всё же был смысл,а в них самих какой-то стержень. Хоть и проявилось это в самом конце.
P.S. Эту статью написал в немного необычном формате. Так что по вашим лайкам и комментам буду судить - продолжать писать в таком стиле или нет.
Спасибо что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.