Каждый, кто ожидает ребенка или уже воспитывает его и задумался о качественном сне своего чада, в процессе поиска информации столкнулся с горой противоречивой информации относительно сна ребенка до года. “Засыпание на груди - это вредная ассоциация, лучше шиканье, белый шум и похлопавание”; “на самом деле, шиканье и похлопывания - это тоже ассоциация, вы хотите часами сидеть и хлопать? Самозасыпание - вот решение всех проблем!” - читаю я или любая другая молодая мама и сходит с ума. Да, хочется сделать все наилучшим образом, но подобные противоречия и полярные мнения вообще не помогают, а скорее добавляют тревожности.
Конечно, об очевидной важности логики, здравого смысла и критического мышления не имеет смысла говорить. Только вы сами знайте, что подойдет вашему ребенку. Наверняка, еще во время беременности вы читали рекомендации по уходу за ребенком, сформировали собственные убеждения и железные “нет” в воспитании, но реальность все расставила на свои места (у меня так произошло с совместным сном и сном ребенка на животе).
Мне хотелось бы собрать во едино всю полученную информацию из различных источников в одном месте и помочь тем, кто оказался так же озадачен и даже обескуражен как и я.
- прежде всего необходимо понять как будете спать вы со своим ребенком (бывает, что ребенок вносит коррективы своим мнением и выбора не остается). Для этого наиболее удобен простой тест из книги “Сон ребенка. Безопаснее рядом.”
- После рубежа в 4 месяца у ребенка начинают формироваться циркадные ритмы, различие дня и ночи, необходимо включать ритуалы для четкого понимания малышом, что пришло время отходить ко сну, процесс для успокоения и подготовки. Это станет базой для дальнейшего формирования самозасыпания, когда после выполнения ритуала малыша кладут в кроватку и он уходит в сон. Здесь часто многие слышали о волшебном “дать ребенку проораться” и он будет засыпать сам. Для современного родителя звучит дико и очень радует, что различные специалисты сходятся во мнении, что это крайне вредный инструмент для обучения самостоятельному засыпанию.
Что делаем?
- начинаем вводить успокаивающий ритуал (до 5-10 минут длинной), последовательность действий которого повторяется только перед сном, с четким началом и концом.
Правила ритуала:
- каждое следующее действие спокойнее предыдущего;
- выполняет ритуал один человек (если люди будут меняться день ото дня - даже лучше, например, мама и папа по-очереди);
- полное затемнение в комнате для сна, может остаться только ночник;
- 2-3 недели для закрепления привычки;
- можно использовать белый шум на фоне;
- можно использовать специальные игрушки с мурчанием или дыханием, которые ребенок будет теребить и уходить в сон.
Хотя специалисты по сну не берут в работу детей в период прорезывания зубов, я бы советовала соблюдать ритуалы не смотря ни на что, потому что зубы могут резать несколько месяцев, а привить ритуал проще с нуля, чем переделывать старые привычки. Естественно, использование запрещенных приемов в виде укачивай и грызунка в такой чувствительный период не избежать, но здесь все-таки самочувствие ребенка в приоритете. Важнее помочь справится с болью, чем всеми правдами и неправдами уложить спать.
Конечно, самозасыпание в 4-5-6 месяцев, как мне кажется, просто невозможно с точки зрения психики ребенка (вспомните, хотя бы, как долго вы сами засыпайте), но создать прочный фундамент для самой важной ассоциации голова-подушка-одеяло вполне по силам.
А для уменьшения тревожности советую прочесть книгу “Сон ребенка. Безопаснее рядом” Джеймса Мак-Кенны. Мало черно-белых суждений, но и конкретики мало, нужно перечитывать местами, зато укоров к себе как “плохому родителю” станет меньше.