Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам.
- 6
За Прокофьевым Вовой стоит Пичурин Фёдор. За мной - Виктор племянник Прокофьева Ивана Алексеевича.
Пояснение. На титульной фотографии видеоролика к этой статье на переднем плане нахожусь я. Справа от меня, закинув левую руку мне на плечо, стоит мой четвероюродный брат Прокофьев Владимир Иванович. Он был старше меня на два года. С ним у меня связано немало тёплых воспоминаний из моего раннего детства. У него я учился волевым качествам характера и упорству в достижении целей жизни. Мы часто с ним играли в интересные игры на полу в избе его бабушки Криволаповой Евдокии Васильевны, жены двоюродного брата моего деда. Её мужа звали Михаил Фёдорович. Он был расстрелян в 1938 году за то, что отказался подписывать себе обвинительный приговор на пожизненный срок заключения. Баба Дуня мне и своему родному внуку много рассказывала об интересных и поучительных событиях из её жизни. Нам было очень интересно её слушать.
- 0
Булгакова Евдокия Васильевна с её мужем Михаилом Фёдоровичем, расстрелянным в городе Оренбурге в 1938 году вместе с двоюродным братом Семёном Дмитриевичем за отказ подписать себе длительные сроки тюрьмы.
Я закончил рассказывать о вступительных частях моего блога «Иммунитет». Приступаю к основному его разделу. Начну с моего детства. Вы, наверное, захотите меня спросить: «А какое отношение детство имеет к иммунитету?» Отвечу. Самое прямое. Потому что именно в детстве закладываются основы человеческого иммунитета. И от того, какими они будут заложены, зависят дальнейшее здоровье и продолжительность жизни каждого человека.
- 0
По центру Ануфриев Егор. По правую руку от него Митин Валера. По левую - Егорова жена.
Приведу небольшие примеры. В десятом классе передо мной хвастался своими здоровыми, ровными и красивыми зубами мой одноклассник Митин Валера. Он говорил, что его мама медицинский работник села в период формирования зубов кормила его обильно луком и чесноком. Это помогло у него сформировать здоровые и крепкие зубы. Меня же к этим горьким овощам в детстве никто не приучил. Мои зубы к моему семнадцатилетию оставляли желать лучшего. Зато с ранних детских лет я привык употреблять в пищу в огромных количествах помидоры, огурцы, смородину, черёмуху, вишню, клубнику, яблоки, крапиву, лопухи и т.п. В результате этого происходило отличное пополнение моего организма необходимыми ему витаминами. В наше время дети, к моему сожалению, к такому образу жизни не приучены. Я с радостью привозил моим внукам яблоки, виноград, сливы, огурцы и помидоры, выращенные без нитратов на моём огороде. Они им не радовались и не употребляли их в пищу, отдавая предпочтение конфетам и сладостям из магазина. Из-за нехватки витаминов мои внуки часто болели.
- 0
Молодой Булгаков Николай Васильевич с подругой.
Прежде, чем перейду к описанию моего детства, расскажу о двух легендах. Первая. Когда-то очень давно одна из прапрапрабабушек булгаковского рода родила тройню. Я не знаю где она жила, в Кандауровке ли, в Лабазах ли, или в самой Курской губернии. Дело в том, что обычно тройня бывает у домашних коз. В связи с этим к моим предкам приклеилась кличка «козлы». Они её не смущались и даже гордились, считая, что козлиное упрямство поможет им осуществить любые жизненные цели. Один бывший житель села Егорьевки в районной газете «Знамя труда» рассказал такую историю. Во время Великой Отечественной войны недалеко от деревни совершил аварийную посадку самолёт. Естественно все жители села сбежались, чтобы на него посмотреть. Очевидец этого события сказал, что вместе со всеми прибежали Коля и Саша Козловы. Это мои родные дядья. Из этого случая следует вывод, что земляки в то время не знали, что у них фамилия Булгкаковы.
- 0
Я с моей кузиной Наташей в селе Грачёвка.
Со мной в четвёртом классе в Грачёвской восьмилетней школе из-за клички семьи Булгаковых произошёл такой курьёз. В связи с моей тогдашней фамилией Михович одноклассники начали меня часто обзывать чувашем. Мне надоело это, и я им высказал мою следующую мысль: «Нет я не могу быть чувашем, потому что мой отец белорус, а мама козёл». Они, подумав, что у меня отец трактор, а мама коза, упали со смеху. Правда после этого случая размышления о моей национальности в классе прекратились.
Вторая легенда. Моя мама часто говорила, что видела во сне в своём доме на полу ползающих три одинаковых мальчика и одну девочку. Она себя постоянно спрашивала: «Абортов я не делала, так куда же делись ещё два мальчика?» Я не стал ей объяснять, что бог её почему-то пожалел, не дав вторично повторить легенду булгаковского рода. А вот мнение нас братьев-близнецов он не учёл. Шесть килограммов веса одного родившегося малыша вполне хватило бы на трёх здоровых младенцев. Получилось, что три души прибыли на одно тело и им пришлось потом длительное время уживаться друг с другом. Если бы бог дал каждому из них возможность родиться в своём теле, то один из них стал бы отличным полководцем, другой – хорошим руководителем сельского хозяйства, а третий – великим учёным. А так получилось, что двое постоянно мешали третьему в достижении своей цели. Об этих трёх близнецах я рассказал только Спасскому Константину. Он потребовал, чтобы я их разделил. Мой ответ ему: «Это мог сделать только бог, а мне это дело не по плечу». Решил больше никому о них не рассказывать.
Извиняюсь. Опять немного отвлёкся. Моё детство не было радужным и безоблачным. Оно имело две стороны: светлую и тёмную. Мне не хотелось бы рассказывать о тёмной стороне, но придётся, потому что в одном источнике знаний я прочитал: «Если бы в мире не было зла, то люди никогда бы не узнали, а что собой представляет добро».
- 0
Я в три года после рождения.
Итак, я родился под знаком близнецов 8 июня 1962 года в Андреевской участковой больнице. Моей родной стихией стал воздух. Я был у моей мамы первым ребёнком. Из-за этого она не догадалась в роддом взять для меня пелёнки. В это время туда привезли Петрову тётю Настю. Она собиралась рожать пятого последнего сына Василия. В связи с этим у неё было всё необходимое для младенца. Меня завернули в её пелёнки и привезли домой в Егорьевку. Затем их постирали и вернули ей. Её сын Василий, так названный в честь его деда уральского казака, родился 11 июня.
- 0
По центру Евдокимов Вова из села Фёдоровки. По правую руку от него Петров Василий. По левую - я.
Может быть эти пелёнки и связали меня с ним на всю жизнь. Его отец Петров Кузьма Васильевич был фронтовиком. У него при ранении на войне под Сталинградом было очень сильно подпорчено лицо. Его за глаза обзывали безносым. Кузьма Васильевич работал учётчиком полеводческой бригады, с людьми был строг и его за это боялись. Я же о нём ничего плохого сказать не могу. Он меня всегда дружелюбно привечал в своём доме, учил вместе с сыном Василием играть в шахматы. Кузьма Васильевич всячески поддерживал нашу дружбу, чтобы мы хорошо учились. Он был хорошим пчеловодом. Василий приучил меня в детстве есть мёд большой ложкой и сырые куриные яйца, смешанные с хлебом и с солью. Вот в то время я и заметил вред для здоровья от неподвижного образа жизни. Если мы с Василием более трёх часов играли в доме в шахматы, то у меня от нарушения циркуляции крови начинала сильно болеть голова. Если же мы с ним весь день проводили на свежем воздухе в подвижных играх, то у нас ничего не болело, а лишь усиливался во время еды аппетит. К моему сожалению, в настоящее время дети проводят большую часть своего времени за компьютерами. Такой образ жизни делает их иммунную систему очень слабой.
В детстве мне легко удавалось вести в питании здоровый образ жизни. Сколько бы раз я в день не кушал, всегда оставался голодным. Все продукты получали со своего двора. Они были экологически чистыми и натуральными. Летом в основное питание в селе входили следующие продукты: хлеб, молоко, сливки, творог и вареники из него, яйца, огурцы и помидоры, а по праздникам иногда суп с курятиной. Из-за отсутствия холодильников, свиное мясо в питательном рационе было только зимой в крепкие морозы. В этот период года мне и привили любовь к пельменям из свинины. Телевизор в то время работал часто плохо, да и в нём показывал обычно только один канал. В связи с этим дети в то время очень много времени проводили на свежем воздухе, играя в лапту, в прятки, в футбол, в хоккей и другие различные игры.
- 5
Моя бабушка Сидоренко Васса Игнатьевна с моим дедом Булгаковым Василием Дмитриевичем.
Большую роль в моём детстве сыграла моя бабушка Сидоренко Васса Игнатьевна. Она меня подготовила к самостоятельной жизни, научив одеваться, обуваться и завязывать шнурки. Васса Игнатьевна имела образование всего один класс церковно-приходской школы. Но, несмотря на это, могла легко читать книги и знала наизусть много сказок. Рассказывая нам с сестрой сказки и читая книги, она постепенно привила нам любовь к чтению, а затем приучила читать самостоятельно. Для развития у нас сообразительности и памяти, бабушка познакомила нас с игрой в карты. Для Вассы Игнатьевны мы с сестрой оставались самыми любимыми внуками до самой её смерти. Она умерла 4 ноября 1994 года, не дожив до своего девяностолетия всего два месяца и один день. Прожить долгую жизнь моей бабушке, наверное, удалось благодаря тому, что она никогда и ни с кем не ругалась, и вела всегда очень спокойный образ жизни. Видимо ей было понятно, что нервозность убивает иммунитет и сокращает жизнь.
- 3
Булгакова Надежда Иосифовна.
Самые тёплые чувства из детства у меня сохранились о Надежде Иосифовне, жене родного дяди Якова Васильевича. У нас с ней были очень дружеские отношения, можно сказать, что мы взаимно любили друг друга. Я у неё часто питался. Особенно мне запомнились её замечательные компоты из сухофруктов. В то время я мог с большим удовольствием выпить несколько кружек этого сладкого напитка. Нравилось мне также выбирать из компота незнакомые мне фрукты: груши, абрикосы, сливы, виноград и т.п. Благодаря тёте Наде мне в то время удавалось круглый год пополнять витаминами мой растущий организм и укреплять мою иммунную систему.
- 0
Лазо Сергей Георгиевич.
В шестидесятые годы прошлого столетия в сельских клубах показывали фильмы про героев Гражданской воины. Иосиф Сталин определил, что их должно быть ровно пять: Александр Пархоменко, Николай Щорс, Григорий Котовский, Василий Чапаев и Серго Лазо. Посмотрев фильм про последнего из них, Надежда Иосифовна начала меня постоянно зомбировать следующими словами: «Учись отлично. Тогда ты станешь таким человеком, каким был Серго Лазо». Ей это вполне удалось. Жаль, что в то время не показывали кино про крутых бизнесменов. Может быть, посмотрев такой фильм, тётя Надя направила бы меня в другое жизненное русло. И я, благодаря ей, к двухтысячному году мог бы стать богатым банкиром, способным легко построить асфальтовую дорогу от районного центра до родного села.
Всё-таки Надежда Иосифовна определила мне не совсем плохую судьбу. Бывают случаи гораздо хуже. У одной женщины было два сына: один спокойный и уравновешенной, а другой был отчаянным и непослушным озорником. Она им постоянно выговаривала: «Ты будешь прокурором, а ты вором рецидивистом». В будущем так и произошло. О светлой стороне моего детства можно было бы рассказать значительно больше, но я на этом заканчиваю мою статью. В следующей расскажу о тёмной стороне моего детства.
Мной открыт блог «ОГНИ И ВОДЫ» на двух сайтах: на сайте «Одноклассники» - «Сергей-блог Булгаков-ОГНИ И ВОДЫ» и на сайте «Яндекс Дзен» - канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ». А пока до свидания бояре и боярыни. Мир вашим домам.
Вы можете при желании стать моим подписчиком на сайте Яндекс Дзен. Там я не вижу, кто мои подписчики. Моя ссылка на канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ» на Яндекс Дзен - https://dzen.ru/immunitett