Найти в Дзене
Алина Зеленюк

Древние люди в Сибири

Сибирь, огромная и загадочная земля, всегда была окутана тайнами и легендами. Исторические документы свидетельствуют о существовании угорского племени "сипиров" или "сибиров" на Среднем Иртыше. Однако под натиском тюркских племен часть угорского племени ушла на север, а часть смешалась с пришедшими тюрками.

-2

Легенды о сыбырах и сегодня можно услышать на Иртыше. В XIII и XIV веках территория, населенная племенем сыбыр, называлась Сыбыр, что в русском произношении означало Сибирь. Позже так стали называть все земли от Урала до Тихого океана.

-3

Долгие годы считалось, что Сибирь была заселена около 20 000 - 30 000 лет назад. Однако ученые отмечают, что заселение Сибири шло с трех направлений, а именно из Средней Азии, Восточной Европы и Центральной Азии.

-4

Археологи проводили раскопки на берегу реки Улалинка в Горно-Алтайске, и пришли к выводу, что люди появились на Алтае в доледниковый период, около 60 тысяч лет назад. По мнению экспертов, это могло быть даже раньше, чем в Западной Европе. Раскопки показали, что древние люди имели примитивные каменные орудия труда и вели кочевой образ жизни.

-5

Со временем эти древние люди начали заселять соседние регионы Алтая. Территорию Сибирского Приобья в 7-6 веках до нашей эры населяли северные лесные племена. Эти племена принесли свои хозяйственные традиции на новые территории, которые они заселяли.

Территория Среднего и Нижнего Приобья расположена как в таежной, так и в тундровой зонах. Из-за такого различия географических условий на севере и юге этой территории материальная культура племен, населявших эту территорию, развивалась по-разному.

По мнению ученых, самые ранние известные памятники таежной зоны относятся к позднему неолиту и энеолиту. Установлено, что основными занятиями древних племен были охота и рыболовство. Останки и инвентарь, найденные в землянках, позволили сделать вывод, что они относятся к первому тысячелетию до нашей эры.

Среди важных находок были глиняные сосуды с орнаментом, плоскодонные горшки и неглубокие миски. Эти артефакты важны, поскольку дают представление о жизни и культуре древних сибиряков.

Дальнейшие раскопки в этом районе выявили еще более захватывающие открытия. Сибирские скифы, жившие в этом регионе с VII по III век до нашей эры, были искусны в коневодстве и металлообработке. Их кочевой образ жизни был тесно связан с лошадьми, которых они разводили и тренировали.

Среди других находок - петроглифы бронзового века, изображающие сцены охоты, шаманские ритуалы и животных. Эти петроглифы имеют большое значение, поскольку предоставляют ценную информацию о верованиях и практиках древних сибиряков.

Сибирский климат суров, и суровые условия жизни означали, что древние сибиряки должны были быть изобретательными в своей повседневной жизни. Они строили дома из дерева и шкур животных, а одежду и обувь делали из шкур животных.

Древние сибиряки были искусны в обработке дерева, они делали сани и лодки, которые были необходимы для передвижения. Рыбалка также была важной частью их экономики, и они ловили рыбу сетями, сделанными из растительных волокон.

Древние сибиряки также были искусны в обработке металлов, они использовали бронзу, железо и золото для создания замысловатых украшений и инструментов.